ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Другая» гордума: депутаты не одобрили совершение крупной сделки для «Водоканала»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 30.11.2018 23:09:51
«Другая» гордума: депутаты не одобрили совершение крупной сделки для «Водоканала»

На ноябрьской сессии городской Думы обсуждались вопросы, от решения которых не в последнюю очередь зависит судьба заключенного в октябре концессионного соглашения в сфере водоснабжения Архангельска. Итоги оказались неожиданными для руководства города: депутаты большинством голосов не дали согласия на увеличение уставного фонда «Водоканала», а также на заключение им крупной сделки. Причем во втором вопросе с голосовавшими против были солидарны представители прокуратуры.


Напомним, что концессионное соглашение между администрацией Архангельска и ООО «РВК-центр», аффилированным с акционерами «Альфа-групп», заключено на 49 лет. «РВК-центр» обязуется инвестировать в систему водоснабжения и водоотведения города порядка 13 млрд рублей, а также погасить большую часть долгов «Водоканала». Как раз о долгах МУПа на сессии и вышел спор.

Вопрос №13

Сейчас размер уставного фонда «Водоканала» составляет 175,5 млн рублей. Администрация предложила увеличить его на 292,2 млн рублей – за счет единовременной концессионной платы, предусмотренной соглашением в таком размере. Как считает руководство города, эти деньги следует направить на частичное погашение долгов предприятия.

Отвечая вице-спикеру городской Думы Александру Гревцову, заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ пояснил, что концессионную плату надо зачислить в бюджет, а как расходовать средства – вправе решать муниципалитет.

Выступать по этому вопросу под №13 никто не стал, однако большинство депутатов «вдруг» проголосовало против наращивания уставного фонда «Водоканала». И, как оказалось впоследствии, это было только начало.

godzish_conference.jpgГлава Архангельска Игорь ГОДЗИШ ненадолго отлучался с сессии, чтобы принять участие в съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области». Вернувшись в гордуму и узнав, что депутаты проголосовали против увеличения уставного фонда «Водоканала» и уже ушли вперед по повестке дня, Игорь Викторович предложил пересмотреть пропущенный им вопрос, чтобы объяснить свою позицию. Однако случился приметный прецедент: значительная часть народных избранников не пожелала «сдать назад» и выслушать главу, что было бы немыслимо в прошлом созыве при превалирующей численности фракции партии «Единая Россия».

Между тем вопросы, касающиеся «Водоканала», в повестке дня еще оставались: предприятию требуется согласие депутатов на совершение крупной сделки. Как напомнил директор департамента городского хозяйства Владимир ШАДРИН, одним из условий концессионного соглашения является обязанность ООО «РВК-центр» принять на себя долговые обязательства муниципального предприятия. На данный момент речь идет о 900 млн рублей. Передача долгов с позиции законодательства расценивается как крупная сделка, которая должна быть одобрена городской Думой. По словам заместителя главы Архангельска по городскому хозяйству Виталия АКИШИНА, это согласие станет дополнительной гарантией и положительно повлияет на позицию кредиторов «Водоканала».

«Просим вас обратить внимание на два существенных аспекта: юридический и экономический, – обратилась к депутатам старший помощник прокурора Архангельска Татьяна ПАЛЬМИНА. – Во-первых, на сегодняшний день ни от одного кредитора мы не видели нотариально заверенного согласия на перевод долга. Поэтому принимать абстрактное решение об одобрении этой крупной сделки сегодня не совсем целесообразно. Во-вторых, ранее, при рассмотрении вопроса об увеличении уставного фонда, уже прозвучало, что за январь – сентябрь 2018 года чистая прибыль МУПа составила более 200 млн рублей. То есть наш «Водоканал» – прибыльное предприятие и достаточно неплохо справляется со своей деятельностью».

Здесь стоит вспомнить, что в свое время прокуратура Архангельска дала категорически негативное заключение на проект концессионного соглашения с ООО «РВК-центр», в котором, в частности, указывала на то, что у потенциального инвестора нет собственных ресурсов для исполнения принимаемых обязательств. Похоже, позиция контролирующего ведомства кардинально не изменилась.

«Правые» и... «разные»

Не менее важно и другое обстоятельство: против концессионного соглашения в феврале этого года голосовали депутаты КПРФ и ЛДПР. А фракции этих партий в городской Думе нового созыва значительно пополнились.

grevcov__a_hmury.jpg«Что касается концессионной платы, бесспорно одно: эти деньги должны поступить в бюджет города. И точка, – пояснил позицию фракции КПРФ Александр ГРЕВЦОВ. – Как ими распорядиться – муниципалитет решит сам. Мы можем направить их на дороги, на детские сады и так далее. Почему именно сейчас и в уставный фонд «Водоканала»? В этом нет критической необходимости. Если говорить о переводе долга и рассрочке, прежде чем давать предприятию «добро», надо получить нотариально заверенное согласие кредиторов – представители прокуратуры правы. Кроме того, к примеру, в списке кредиторов МУПа по-прежнему значится Соломбальский ЦБК: этот долг (373,5 млн руб­лей. – Прим. ред.) продан другому юридическому лицу. То есть в перечне, который нам представили, заведомо есть существенные нестыковки. Мы не можем голосовать «за» по принципу «дайте согласие, а потом вам объяснят, с кем и как будут рассчитываться».

smelov_ed_vodokanal.jpgКак рассказал «БК» директор МУП «Водоканал» Эдуард СМЕЛОВ, сейчас переговоры идут со всеми кредиторами практически в ежедневном режиме, но синхронизировать их очень сложно. Из крупных кредиторов принципиальная договоренность о рассрочке достигнута только с «Поморской лесопильной компанией».

«Есть три источника погашения долгов предприятия: дебиторская задолженность (размер реальной к взысканию – 240-250 млн рублей), концессионная плата и принятие долговых обязательств концессионером. Два последних варианта сегодня, к сожалению, депутаты не поддержали. Собственных денежных средств нам не хватит», – добавляет Эдуард Смелов.

По оценке директора «Водоканала», непринятие решений по увеличению уставного фонда МУПа и совершению им крупной сделки может иметь серьезные негативные последствия – «вплоть до того, что концессия не состоится».

akishev_da_2018.jpg«Мы должны быть последовательны в реализации уже заключенного и одобренного городской Думой концессионного соглашения. «Водоканал» сейчас рентабелен, но как быть с полуторамиллиардным долгом предприятия? С помощью концессионера эта задача решаема, – считает ветеран представительного органа, не входящий в партийные фракции депутат Дмитрий АКИШЕВ. – Возможно, кому-то из коллег не нравится сам факт заключения концессионного соглашения. Может, они голосовали против из популистских настроений, а может, по причине неполного владения информацией. Однако отказаться выслушать главу... Я изумлен! Этот нонсенс. Пожалуй, впервые такое вижу. В любом случае, надо сначала выслушать все точки зрения, а потом принимать решение при голосовании. Да, не у всех коллег есть опыт депутатской работы, идет притирка... Но мы собрались здесь: «правые» и «левые»… «зеленые», «крайние» – разные, чтобы совместно решать проблемы города и горожан».





Возврат к списку

0
Гость
А кто то разве ответил за результаты выборов? Вернее за их провал?
Теперь пожинаем плоды...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5