ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Долг «похоронит» крематорий? Вопросы погребения под контролем депутатов и прокуратуры


Михаил АЛЕКСЕЕВ | 25.06.2017 01:56:08
Долг «похоронит» крематорий? Вопросы погребения под контролем депутатов и прокуратуры

В июне архангельский областной крематорий снова стал часто появляться в лентах новостей. Руководство предприятия обвиняют в том, что часть праха покойных якобы выбрасывается, а появившиеся долги по газу могут и вовсе поставить крест на работе организации. Ее директор Иван ТУФАНОВ прозвучавшую информацию отрицает, а задолженность намерен погасить за несколько месяцев.


Очередная волна интереса к частному крематорию поднялась после публикации в Интернете видеозаписи: бывший сотрудник предприятия показывает небольшую свалку, на которую, по его словам, вместе со строительным мусором выбрасывается и прах покойных, который не помещается в погребальную урну.

Инцидент привлек внимание прокуратуры. По словам старшего помощника прокурора области Руслана КОРНИЛАЕВА, уже опрошены директор крематория Иван Туфанов, вышеупомянутый сотрудник и его коллеги. Также будет проведена экспертиза, которая покажет, что все-таки было в мешках среди мусора. Результаты проверки должны быть озвучены на этой неделе.

Руководство крематория считает видео­запись и вызванный ею скандал местью бывшего сотрудника, уволенного за нарушение трудовой дисциплины. Отвечая на вопросы «БК», Иван Туфанов отметил, что весь прах помещается в капсулу и выдается родственникам. Невостребованный прах захоранивается на поле Памяти при крематории.

Однако резонанс сыграл свою роль: начали всплывать и другие проблемы крематория. От коллег Туфанова по похоронному бизнесу, в частности, стала поступать информация о долгах предприятия за газ – называются цифры от 400 до 600 тысяч рублей.

Иван Туфанов не скрывает, что долги перед поставщиком топлива для работы печи у предприятия действительно есть – за обслуживание сетей газопотребления и газораспределения. Остаток задолженности составляет порядка 100 тысяч рублей.

«За газ мы платим вовремя. Существующая небольшая задолженность гасится согласно графику, и мы планируем полностью рассчитаться в течение нескольких месяцев. Крематорий также закрывает долги, связанные со строительством и покупкой оборудования», – рассказал Иван Туфанов.

Стоит отметить, что с момента открытия областного крематория в конце 2015 года, когда цена за кремацию составляла 7400 рублей, стоимость услуг частного предприятия возросла до почти 12 тысяч. Руководство крематория объясняет это подорожанием энергоносителей и повышением стоимости обслуживания технических систем.

Несмотря на рост цен, количество кремаций, по словам Ивана Туфанова, увеличивается. Если все так, то за судьбу частного крематория пока можно не переживать. По этой же причине не поднимается и заглохшая тема строительства муниципального крематория.

«Вопрос создания муниципального крематория обсуждается с начала 2000-х голов. Но все оставалось на словах, пока не появился частный проект ЗАО «Память». В 2014-м даже были заложены деньги в бюджет Архангельска – порядка 170 млн рублей – на строительство крематория в районе кладбища «Валдушки». Но в итоге средства перенесли на следующий год и далее. Потом, когда под Рикасихой, в непосредственной близости с газопроводом, появился частный крематорий, эта статья из бюджета города пропала. Стало понятно, что конкурировать с этим проектом будет сложно, да и два крематория Архангельску точно не нужны. А сейчас в бюджете денег на это просто нет. Поэтому если и говорить о строительстве муниципального крематория, то точно в формате кооперации с каким-то инвестором», – считает депутат Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ (КПРФ).

Видимо, таких предложений в администрацию Архангельска пока не поступало, поэтому проблема нехватки мест для захоронений решается «классическим» путем. На июньской сессии гордумы было дополнительно выделено 10 млн рублей на отсыпку новых территорий на кладбище «Валдушки». В текущем году на эти цели уже направлялось 19 млн рублей. Дополнительные средства перенесены с других объектов. В частности, речь идет о деньгах, запланированных на благоустройство Петровского сквера: там до сентября продлятся только проектные работы.

«Кто-то пытается ерничать, что «кладбища важнее парка». Но у нас действительно может возникнуть проблема, когда негде будет хоронить людей. На сегодня закрыты все городские и прицерковные кладбища. Мы не говорим уже о «Жаровихе» – «Новая Маймакса» тоже закрыта. Остаются только «Валдушки». В таких вопросах, даже являясь представителями оппозиционной партии, мы поддерживаем администрацию города: появились свободные деньги – надо быстро искать им применение», – отметил руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Ростислав ВАСИЛЬЕВ.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5