ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Депутаты одобрили «бюджет компромиссов»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 30.11.2013 09:06:58

altПараметры бюджета Архангельска на 2014 — 2016 годы, принятого в первом чтении на сессии городской Думы, выглядят вполне оптимистично, особенно на фоне удручающих выкладок министерства финансов области. Несмотря на сокращение доходов минимум на 700 млн рублей только в 2014-м, дефицит вполне «рабочий» - 6,2%. Текущие городские программы урезаны незначительно, социальные гарантии не затронуты вообще. Секрет прост: от большей части инвестиций пришлось отказаться.

Доходы городского бюджета на 2014 год запланированы в объеме 7 млрд 338 млн рублей, расходы – в сумме 7 млрд 593 млн рублей. В два последующих года баланс практически не изменится: прогнозируемый дефицит остается в пределах 300 млн рублей, или 6,2% от собственных средств.

После передачи полномочий по дошкольному образованию на уровень области с Архангельска «сняли» 5% отчислений по основному налогу — НДФЛ (минус 136 млн рублей). Насколько эффективной будет новая система — пока большой вопрос. В любом случае, город продолжает вкладываться в строительство детских садов: в 2014 году наконец-то должен открыться садик на 250 мест в округе Майская Горка, 44 млн рублей выделяется на проектирование еще одного детсада в Соломбале.

altДоходы от аренды и продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, теперь будут полностью поступать в казну города, однако особого энтузиазма это не вызывает. Во-первых, речь идет о скромной сумме — 57 млн рублей по расчетам на 2014-й. Во-вторых, как отметила председатель Архангельской городской Думы Валентина СЫРОВА, оператором арендных платежей остается правительство области, а значит, контролировать их собираемость муниципалитет не может.

«Получается парадокс: представьте, что сосед ходит за вас получать зарплату, пусть даже он сто раз честный и хороший. Долги по арендным платежам за землю уже достигли 500 млн рублей — это деньги, которые недополучил город, - подчеркнул мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО. - За прошлый год задолженность составляет 49 млн рублей — ее, по сути, просто списали».

В виде межбюджетных трансфертов город получит 3 млрд 105 млн, в основном это субвенции на выполнение госполномочий в сфере образования. Большинство депутатов областного Собрания проголосовали за «заморозку» программы развития Архангельска как административного центра — поступления из региональной казны на решение вопросов местного значения сократятся в 5,5 раз.

altОколо 70% расходов городского бюджета традиционно приходится на «социалку», на городское хозяйство  — менее 20%. В том числе 547 млн рублей предлагается направить на создание муниципального дорожного фонда. По мнению депутата Александра НЕЧАЕВА, экс-генерального директора одной из ведущих компаний отрасли - «Севзапдорстрой», этих денег достаточно только на содержание и текущий ремонт дорог. Крупный объект инвестиций на 2014 год всего один — Северодвинский мост: за три года на его реконструкцию планируется направить порядка 20 млн рублей из собственных средств муниципалитета.

Программа газификации города на 2013 год исполнена не будет из-за задержек в подготовке документов — на ноябрьской сессии с нее «сняли» 13,7 млн рублей. Деньги «переходят» в бюджет следующего года: 15 млн рублей предусмотрено на строительство газораспределительных сетей в жилом районе завода силикатного кирпича.

Нерешенным остается вопрос о том, стоит ли Архангельску сейчас вкладываться в проектирование крематория на кладбище Валдушки? Пока в бюджете-2014 на эти цели заложено 5 млн рублей. Напомним, что областная прокуратура оспаривает законность выделения министерством имущественных отношений региона земельного участка в Рикасихе (Приморский район) под строительство частного крематория по ходатайству ЗАО «Память». Работы там уже начались.

«На содержание кладбищ мы тратим 150-160 млн рублей в год. Есть определенные сложности с захоронением людей, у которых нет родных, бесхозных могил - тысячи. Строительство крематория необходимо в первую очередь для решения этих проблем, - пояснил Виктор Павленко. - Ведем переговоры с мэрией Северодвинска. Кстати, по проекту в Рикасихе ни им, ни нам никаких предложений не поступало».

На строительство жилья в «бюджете умеренности и компромиссов», как назвала его директор департамента финансов мэрии Людмила КАРПОВА, предусмотрено 264 млн рублей: в 2014-2016 годах на средства города планируется возвести 12 малоэтажных домов в Северном округе и от 12 до 19 - в Цигломени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altСергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету:

- Суммарные доходы городской казны в 2014 году сократятся на 711 млн рублей. Прежде всего это связано с изменениями в бюджетной политике области. Особенно обидно, что в пять раз пришлось урезать инвестпрограмму: из нее практически убраны дороги, ливневая канализация и другие объекты, вложившись в которые мы помогли бы «Водоканалу» выбраться из кризиса. Серьезно ударила по экономике города остановка лесозаводов и СЦБК.

В то же время ресурсы для повышения доходной части бюджета есть. В частности, неразграниченная муниципальная земля под многоквартирными домами и рядом с ними. Население хочет использовать ее на законных основаниях. Надо этим заниматься: пусть поначалу поступления в бюджет будут небольшими, но со временем таких арендаторов станет много.

Мы одобрили увеличение допустимого размера муниципального долга более чем на 1 млрд рублей, но скорее для подстраховки от разного рода неплатежей. Департамент финансов мэрии действует грамотно, поддерживая объем заимствований на экономически безопасном уровне. Отмечу в качестве примера, что в третьем квартале текущего года бюджет был сверстан с профицитом.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5