ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутаты отклонили протест прокуратуры о доплатах к пенсиям чиновников


Рита ИЛЬИНА | 03.12.2016 00:42:41
Депутаты отклонили протест прокуратуры о доплатах к пенсиям чиновников

Региональные доплаты к пенсиям госслужащих останутся в прежнем объеме. Несмотря на протест прокуратуры, депутаты Архангельского областного Собрания не стали отменять надбавки привилегированным пенсионерам, на которые из бюджета тратится около 700 млн рублей в год.


Протест прокуратуры касается ст. 19 областного закона №40-22-ОЗ «О государственной службе Архангельской области». Документ предусматривает ежемесячные доплаты к страховой пенсии лицам, замещающим государственные должности и должности государственной гражданской службы. В зависимости от «разряда» чиновника региональная доплата может «поднять» его пенсию до уровня 50-60% от ежемесячной заработной платы, которую он получал до выхода на заслуженный отдых. В соотношении со стажем работы бывшим госслужащим предусмотрены выплаты в размере месячных окладов или частичная компенсация, рассчитываемая от зарплаты.

akulich.jpgОтменить «премирование» настоятельно рекомендовала прокуратура региона. Заместитель прокурора Архангельской области Сергей АКУЛИЧ позицию надзорного ведомства объяснил простыми словами: «Регион имеет право на установление дополнительных гарантий госслужащим, его дает федеральный закон, но это право должно реализовываться исключительно за счет собственных средств субъекта». Сейчас же, по словам прокурора, за пенсии архангельских чиновников платят все жители России.

В тексте протеста прокуратура привела красноречивые цифры дотационного бюджета Архангельской области: в 2016 году дефицит запланирован в размере 4,9 млрд рублей (в 2015 г. – 2,4 млрд), при этом объем федеральной помощи увеличился с 9,6 млрд рублей в 2015 г. до 14,1 млрд в текущем году. В 2017-м ситуация прогнозируется еще жестче…

popov-novodvvinsk.jpgПоддержать позицию прокуратуры на сессии областного Собрания, прошедшей 30 ноября, предложил депутат Иван ПОПОВ. Он, в частности, напомнил, что еще не утих шум после повышения заработной платы депутатам, а на октябрьской сессии были утверждены пониженные размеры прожиточного минимума, на основании которых рассчитываются социальные выплаты из бюджета. На фоне таких антисоциальных решений отклонять протест прокуратуры несправедливо.

«Нам дано право не принимать на себя дополнительные финансовые обязательства. Тем более что президент четко дал понять: деньги надо экономить», – сказал депутат.

По его словам, на выплату региональной доплаты к пенсии в виде межбюджетных трансфертов в 2014 году поступило 231,6 млн руб­лей, в 2015-м – 273,8 млн, в 2016-м – 494,1 млн рублей. Данные показатели приведены по итогам 9 месяцев, чтобы отобразить динамику в соответствии с имеющимся отчетом только за январь – сентябрь текущего года. В целом годовой план по данной статье расходов составляет 732 млн рублей.

«Скоро мы миллиард будем доплачивать! Для сравнения: на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, направляется всего 63 млн рублей», – заметил Иван Попов. Он отметил, что лично знает примеры, когда, устроившись на работу в органы власти, люди специально «зарабатывали» себе несколько лет стажа, чтобы получать пенсию по 180 тысяч рублей...

dyatlov_al.jpgОппозиционные эмоциональные выступления большинство народных избранников не поддержало. Так, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ в своем выступлении отметил, что надбавки нужно отменять, но федеральным законом – на всей территории страны: «Если мы сейчас прекратим выплаты, то пенсионеры и те, кто только собирается на заслуженный отдых, окажутся в неравном положении».

Полемика быстро приняла «примитивно-обывательский характер», как выразился председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей ЭММАНУИЛОВ.

emmanuilov_sd.jpg«Я согласен, что кому-то из чиновников удавалось на определенных этапах действия закона получить льготы, но их единицы. Сегодня фильтр очень жесткий, – сказал депутат. – Если мы отменим надбавки, это решение будет иметь разрушительные последствия для всей системы государственного и муниципального управления. Главы муниципалитетов уже давно держатся за голову: после того как стали повышаться заработные платы в системе здравоохранения, образования, начался массовый «исход» специалистов с муниципальной службы. Достойный уровень оплаты труда имеют только директора департаментов. Все, кто ниже по должности, получают очень мало».

POPOVA_V.jpgВ развитие темы пример расчета заработной платы и пенсии специалиста администрации Северного округа привела депутат Валентина ПОПОВА: «Женщина получает заработную плату 19 тысяч рублей в месяц, детей воспитывает одна. При выходе на пенсию ей будет начисляться 14 тысяч плюс около 5 тысяч рублей в виде региональной надбавки. Поймите, эти люди тоже берут на себя определенную ответственность: на таких должностях невозможно заниматься бизнесом или подрабатывать где-либо еще. Поэтому они должны иметь определенные социальные гарантии».

novikov_kprf.jpgЭти мнения поддержал лидер фракции КПРФ Александр НОВИКОВ, попросив прекратить прения, ведь «идет трансляция заседания, население слушает»..

В итоге депутаты отклонили протест прокуратуры – за это проголосовали 40 парламентариев. Отказ мотивировал председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ. По его словам, согласно Указу Президента России от 1995 года, госслужащим, выходящим на пенсию, начисляется ежемесячная доплата (сейчас это называется «пенсия за выслугу лет»), так же как военным, работникам прокуратуры, сотрудникам полиции и других ведомств.

vtoryi_s.jpg«Прокуратура посчитала, что если бюджет региона дефицитный, то выплачивать пенсию за выслугу лет чиновникам не надо. По этому вопросу есть решения судебных инстанций, в том числе Верховного суда РФ, где подобные выплаты не ставятся в зависимость от областного бюджета», – пояснил глава профильного комитета.

Однако существующая судебная практика в отношении выплат бывшим чиновникам неоднозначна. В некоторых случаях побеждает позиция прокуратуры – не исключено, что и правомерность доплат чиновникам в отставке будет рассматривать суд.






Возврат к списку

0
избиратель
"Рука руку моет", "Муж да жена одна ...", ещё много русских пословиц про тандем российских чиновников и депутатиков. Каждый на своей поляне травку стрижет, только вот овцы опять голодные.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Если лишать, то начинать с федеральных госслужащих и чиновников, а в первую очередь отменить двойные пенсии.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5