ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутатский маркетинг: предметом «дискуссии года» в облсобрании стали зарплаты «слуг народа»


Артем БОТЫГИН/ Фото: Алексей Липницкий, Николай Гернет | 18.12.2015 09:36:54
Депутатский маркетинг: предметом «дискуссии года» в облсобрании стали зарплаты «слуг народа»

Зарплаты депутатов областного Собрания, работающих на постоянной основе, в 2016 году должны стать почти вдвое меньше запланированных. Правда, снижением это можно назвать лишь формально. На самом деле зарплаты останутся на уровне текущего года — просто не вырастут. Похожий прием используется в некоторых торговых сетях перед сезоном распродаж: прежде чем сделать «щедрую» скидку на товар, цена на него значительно поднимается.

Бюджет страны и региона на 2016 год сверстан в условиях ограниченного финансирования, и «затянуть пояса» придется практически всем. В таких условиях новый тренд во власти — понижать зарплату самим себе. Первым, как водится, стал Президент РФ Владимир Путин. Его примеру в Архангельской области последовали губернатор Игорь ОРЛОВ и спикер регионального парламента Виктор НОВОЖИЛОВ: их зарплата в декабре и на весь будущий год будет на 30% меньше прежней.

При этом стоит отметить, что в конце 2014 года бюджетные затраты на содержание первых лиц области были увеличены. Как считают некоторые парламентарии, с нарушением регламента: данный вопрос был внесен в повестку дня, что называется, «с голоса» - прямо на сессии - и быстро разрешился положительно.

Как следствие, увеличение зарплат почти вдвое ожидало и некоторых депутатов, работающих на постоянной основе. Если быть точнее, вице-спикеров и председателей комитетов — а это девять человек. Поэтому в «тяжелый», как не устают повторять и сами депутаты, и губернатор Игорь Орлов, бюджет региона на 2016 год на улучшение жизни «слуг народа» было заложено 24 млн 131 тысяча рублей. Если разделить эту сумму поровну на всех и перевести в более наглядные цифры, получается примерно по 223,5 тысячи рублей в месяц плюсом на каждое кресло.

Со слов заместителя председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по региональной политике и вопросам местного самоуправления Юрия ШАРОВА, если в 2015-м на зарплаты всем шестнадцати «постоянным» депутатам было выделено примерно 31 млн рублей, в бюджет следующего года закладывалось уже 60,6 млн.

Словом, не очень вяжется с последними политическими тенденциями. Да и просто неловко как-то, когда в стране кризис и зарплаты «рядового» населения не растут. В нынешних экономических условиях депутаты сочли такое решение кощунственным и 24 млн рублей постановили перенаправить на что-нибудь более общественно значимое. Однако то ли забыли, то ли не смогли договориться накануне сессии, прошедшей 16 декабря, как лучше это сделать. В итоге опять же «с голоса» во время принятия повестки дня были озвучены вызвавшие много шума предложения депутатов Андрея ПАЛКИНА и Андрея АННИНА.

Андрей Палкин инициировал внесение изменений в областной закон «О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности Архангельской области», которые установили бы жесткие повышающие коэффициенты к зарплатам депутатов облсобрания, руководителей облизбиркома, контрольно-счетной палаты, уполномоченного по правам человека. Для последнего коэффициент предполагался самый маленький, самый большой — для спикера парламента. В то же время принятие этого законопроекта означало бы, в частности, возвращение к фиксированным размерам зарплат депутатов, чтобы не допустить в будущем их резкого подъема.

Андрей Аннин предлагал скорректировать закон «О статусе депутата Архангельского областного Собрания», а именно: увеличить с 25 до 42 тысяч рублей денежную компенсацию для депутатов, которая выплачивается им за работу в округах, а также поднять зарплату помощников депутатов с 13 до 21 тысячи рублей, то есть перенаправить средства из фонда оплаты работы отдельных депутатов на нужды всех.

Отказаться от повышения зарплаты — дело благородное, а вот перераспределять «освободившиеся» деньги на статьи расходов, связанные со своей же трудовой деятельностью, — не очень, отметил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ.

«Если речь идет о том, чтобы «взять» деньги у депутатов и направить их на содержание помощников, я двумя руками «за». Например, в Пинежском районе — четыре помощника депутата на освобожденной основе, и приходится делить на них эти 13 тысяч рублей. Получается просто мизерная сумма — они работают на одном только энтузиазме. В то же время у нас есть факты, когда некоторые помощники депутатов являются их же женами, детьми и т. д. В таком контексте повышение зарплат аморально. Я бы вообще предложил запретить близким родственникам быть помощниками депутатов. Увеличение так называемых представительских расходов — тоже безнравственное предложение, на мой взгляд. По закону депутат за них не отчитывается, то есть теоретически может распоряжаться этими деньгами как хочет. Хотя прецедентов с нецелевыми тратами нет», — рассказал «БК» Станислав Вторый.

Дискуссия, которая развернулась вокруг предложений Андреев - Палкина и Аннина, отодвинула в тень рассмотрение бюджета региона на 2016 год во втором чтении и потребовала отдельного перерыва. В ходе обсуждения многие депутаты говорили о том, что о резонансных предложениях на сессии слышат впервые и в вопросе нужно разобраться получше, а некоторые даже грозились покинуть сессию, чтобы не было кворума.

В конце концов законопроект Андрея Палкина был отклонен, набрав 29 голосов «за» из 30 необходимых (согласно числу присутствовавших в зале депутатов), а Андрей Аннин отозвал свой проект закона. Затем они вместе с депутатами Виктором ЗАРЁЙ, Сергеем МЫШКОВСКИМ и Евгением УХИНЫМ совершили второй заход: такие же по содержанию изменения были внесены в виде поправки к бюджету на следующий год. Однако эту поправку большинство их коллег также не поддержали.

Но раз уж речь зашла о 24 миллионах, которые, как оказалось, безболезненно, по сравнению с другими статьями расходов, можно снять с зарплат депутатов, работающих на постоянной основе, и направить на что-нибудь другое, их решили все-таки куда-то определить.

Депутаты Эрнест БЕЛОКОРОВИН, Александр ДЯТЛОВ, Игорь ЧЕСНОКОВ, Юрий СЕРДЮК, Владимир ПЕТРОВ и Алексей БОРОДИН предложили направить средства на социальные нужды. Какие именно — не уточнялось. Оформлялась поправка в ночь перед сессией, внесена в повестку дня она была по итогам голосования непосредственно в зале заседаний — точно так же, как и «зарплатные» вопросы. Внесение этих изменений в бюджет поддержали 49 депутатов при четырех голосах «против».

Куда именно пойдут средства, должна решить рабочая группа в январе — феврале 2016 года. Впрочем, поправка, принятая в таком порядке, является рекомендательной, а значит, окончательное решение остается за правительством области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда ВИНОГРАДОВА, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по этике и регламенту и комитета по экономической политике и предпринимательству:

- Это продолжение прошлогодней истории, когда, на наш взгляд, незаконно принималось решение о повышении зарплат. Сегодня часть депутатов решила восстановить справедливость. Я не лезу в чьи-то кошельки, но не должна заработная плата депутата во много раз превышать среднюю по региону. Вопрос содержания коллег, работающих на постоянной основе, теперь на контроле у всех депутатов областного Собрания. Сегодняшняя дискуссия, кстати, показала, что некоторые даже не знали цену этого вопроса.

Андрей ПОПОВ, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налоговой политике:

- Я хотел бы обратить внимание на заключение нашего комитета: инициативы депутатов Аннина и Палкина после долгих споров мы рекомендовали поддержать. Пытались не довести обсуждение этих предложений до сессии, чтобы не возникло пустых разговоров. Никто из других депутатов не приходил к нам на заседание комитета и не высказывал свою позицию. Деньги любят тишину. А в итоге мы, получается, публично «разносим» бюджет, ставим под сомнение уважение к комитету, который, кстати, очень внимательно рассматривает все поправки. У некоторых депутатов действительно большие территории и по 4-5 помощников, поэтому, по меньшей мере, неэтично говорить, что эти деньги уходили бы им в карман.

Справка «БК»

Депутаты, работающие на постоянной основе    Задекларированный доход за 2012/2013/2014 годы (руб.)

Эрнест БЕЛОКОРОВИН          —         6 478 585     5 078 898

Алексей БОРОДИН          —         1 583 829     1 807 605

Ольга ВИТКОВА         —         850 288     1 283 847

Станислав ВТОРЫЙ    2 036 848     2 887 495     2 287 332

Василий ГРИШИН    2 015 613     1 913 607     1 782 169

Александр ДЯТЛОВ    7 537 488     21 627 219     14 117 227

Александр НОВИКОВ    653 378     984 289     1 554 556

Екатерина ПОЗДЕЕВА         —              —         1 841 936

Александр ПОЛИКАРПОВ    2 213 834     3 388 516     2 462 426

Валентина ПОПОВА    1 426 468          —          1 497 960

Сергей ПИВКОВ         —         457 642     1 219 241

Юрий СЕРДЮК         —         3 034 996     2 403 929

Игорь ЧЕСНОКОВ    1 714 922     2 248 651      2 076 564

Евгений УХИН    1 738 349     1 991 055     1 550 126

Юрий ШАРОВ         —         953 888     1 205 539

Сергей ЭММАНУИЛОВ         —         2 571 044     2 400 088





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5