ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Депутатский портфель: инвестиции оправдывают льготы


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 24.06.2016 16:50:00
Депутатский портфель: инвестиции оправдывают льготы

Комитет Архангельского областного Собрания по природопользованию и ЛПК продолжает инспектирование реализации инвестиционных проектов в сфере освоения лесов на территории региона. В мае - июне депутаты посетили ООО «Поморский лесной технопарк» и предприятия Группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс» (УЛК).


В список приоритетных в лесопромышленном комплексе Архангельской области вошли семь инвестиционных проектов: ОАО «Группа «Илим», ООО «Поморский лесной технопарк», ООО «Вельский ДОК», а также по два проекта ГК «Титан» и ГК «УЛК». Четыре из них успешно завершены. В текущем году в перечень включен проект реконструкции мощностей Архангельского фанерного завода.

dyatlov_av-2015.jpg«Получается, сейчас в стадии реализации четыре инвестпроекта, под которые, как и под уже работающие, была выделена лесосека на льготных условиях — вдвое дешевле. Лес у нас является государственным ресурсом, и на одном из совещаний в Правительстве Архангельской области с участием губернатора Игоря Анатольевича ОРЛОВА было принято решение о том, что наш комитет в летний период займется поездками по тем предприятиям, которые получили этот ресурс», - рассказывает председатель комитета Архангельского областного Собрания по природопользованию и ЛПК Александр ДЯТЛОВ.

В Устьянском районе в рамках инвестпроекта налажено лесопильное производство производительностью до 600 тысяч куб. м материалов в год, ведется строительство завода по переработке тонкомерной хвойной древесины (700 тысяч куб. м в год). Общая стоимость проекта оценивается в 5,8 млрд рублей. Завод должен стать лидером по объемам переработки леса в России и войти в двадцатку крупнейших предприятий мира в этой отрасли.

«Мы убедились, что развитие основного производства продолжается. Лесом в рамках инвестиционного проекта компания на сегодняшний день полностью обеспечена. Оборудование установлено импортное, и оно уже выкуплено. УЛК планирует продавать свою продукцию на экспорт, они двигаются вперед в своих планах и по расходам, и по доходам и пока из него не выбиваются. Есть основания полагать, что курс доллара и евро будет расти и, соответственно, все наши лесоперерабатывающие предприятия продолжат получать достаточную прибыль, чтобы рассчитываться с кредитами, взятыми в рублях, и вкладываться в свои предприятия», - отмечает Александр Дятлов.

По словам депутата, в планах ГК «УЛК» - строительство железнодорожных путей к заводу.

«Через трое суток состав с готовой продукцией уже будет в порту Санкт-Петербурга. Логистика продумана», - добавляет председатель комитета.

В 2011 году ГК «УЛК» выкупила и модернизировала котельную в поселке Октябрьский.

«Сейчас от этой котельной отапливается практически весь районный центр. Осталось несколько кварталов, но, как мы могли убедиться, к концу года этот вопрос будет решен. Никаких срывов в графиках подачи тепла или каких-то других проблем, о которых мы знаем по опыту других районов, здесь нет. Потенциальная мощность котельной — 45 МВт, а пока она используется только на 36 МВт. У предприятия есть возможность для подключения еще ряда объектов, и руководство планирует в перспективе этим заниматься, а также строить аналогичные котельные в других районах», - продолжает Александр Дятлов.

Одновременно в Устьянах строятся завод по производству топливных гранул и новая котельная на территории ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс», которая полностью обеспечит предприятие тепловой энергией. Работать котельная будет на отходах лесопиления. Все объекты планируется сдать в эксплуатацию до конца 2017 года.

С Правительством Архангельской области подписан договор на строительство дорог в Устьянском районе на основе государственно-частного партнерства: 150 млн рублей выделяет регион и столько же вкладывает Группа компаний «УЛК».

«Очень важно то, что у устьянских инвесторов комплексный подход к развитию бизнеса и территории: выделяются средства на реконструкцию и модернизацию учреждений здравоохранения, социальной сферы. Для работы на дорогостоящем оборудовании нужны квалифицированные специалисты. В Устьянском индустриальном техникуме создана специальная обучающая программа для подготовки кадров для компании. Сейчас общая численность работников УЛК - 1500 человек, а к 2018 году планируется увеличение до 2500 тысяч. Руководство ставит перед собой задачу создать такую инфраструктуру, чтобы специалист, приехав в этот район, уже не беспокоился ни о чем: ни о школе, ни о садике, ни о жилье, ни о досуге. Средняя зарплата по ГК «УЛК» - 42 тысячи рублей. В компании много молодежи», - уточняет Александр Дятлов.

Еще одно интересное направление деятельности УЛК — семеноводческий центр. Он был построен на федеральные средства - стоимость объекта порядка 300 млн рублей. Центр находился в собственности подведомственного учреждения министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области - Единого лесопожарного центра - и в итоге оказался заброшен.

«На мой взгляд, эти деньги были потрачены, мягко говоря, неэффективно, и это сигнал для правоохранительных органов. Мы, в свою очередь, на предстоящей сессии обратимся с депутатским запросом в прокуратуру о неэффективности работы семеноводческого центра и необходимости прокурорского реагирования. Семеноводческий центр так и не вышел на проектную мощность. Видимо, были закуплены некачественные оборудование и материалы, потому что все пришлось переделывать заново, чтобы он реально мог работать. Сейчас центр передан в ГК «УЛК», которая в этом году планирует вложить в его реанимацию 70 млн рублей. Это тоже большой проект: лесовосстановление входит в обязанности заготовителей, но они планируют не только «закрывать» свои потребности, но и продавать саженцы», - добавляет Александр Дятлов.

Еще одним участником реализации приоритетных инвестиционных проектов области стал ООО «Поморский лесной технопарк»: наверное, единственное в регионе предприятие, объединившее 17 компаний малого бизнеса.

«Как вы знаете, чтобы получить лес на льготных условиях, нужны инвестиции в размере от 300 млн рублей: у отдельно взятого предприятия малого бизнеса таких денег нет. А технопарк защитил свой проект на 303,9 млн рублей и по области ему выделены лесосеки. Около половины требуемой суммы сообща уже вложили: на приобретение техники, модернизацию производства и т. д.», - поясняет Александр Дятлов по итогам посещения технопарка.

По словам депутата, практически все участники технопарка - переработчики, они сотрудничают с крупными предприятиями, работают по муниципальным заказам. Есть значимое требование: компания должна внести заявленный объем инвестиций в период реализации инвестпроекта. Если она не сможет этого сделать, проект будет признан несостоявшимся и лесфонд придется вернуть обратно государству.

«На мой взгляд, рубить с плеча здесь не стоит. Надо очень внимательно подходить к каждому отдельному случаю: по каким причинам не реализован проект? на какой стадии он находится? Малому бизнесу, в отличие от крупного, порой тяжело даже правильно подготовить документы. В ряде других инвестпроетков есть прецеденты, когда предприниматель построил, закупил что-то, что можно было бы «зачесть» за реализацию инвестпроекта, но это выясняется поздно, а задним числом ничего сделать уже нельзя», - рассуждает Александр Дятлов.

В течение лета представители профильного комитета планируют посетить производственные площадки ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Вельский ДОК», ОАО «Группа «Илим» и ОАО «Архангельский ЦБК».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5