ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет-2012: тяжело, но не критично


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 02.12.2011 05:44:34

На ноябрьской сессии Архангельской городской Думы принят в первом чтении бюджет областного центра на 2012 год. Содержание главного финансового документа Архангельска напоминает смету расходов семьи со средним достатком: с одной стороны, денег больше не стало — скорее наоборот, с другой - не будешь же экономить ни на «доме», ни на детях.

Доходы городской казны в 2012 году, с учетом трансфертов, составят 6 млрд 718 млн рублей, расходы — 7 млрд 124 млн рублей. Разница выливается в 10%-ный дефицит, максимально допустимый в рамках Бюджетного кодекса РФ. 

Как пояснила директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Архангельска Людмила КАРПОВА, на состоятельность города повлияло перераспределение полномочий по содержанию полиции и здравоохранения. Вместе с расходными обязательствами у муниципалитета изъяли и источники дохода: в пользу региональной казны пересмотрены нормативы отчислений от НДФЛ, налогов на имущество и «упрощенку». Кроме того, в бюджеты другого уровня перекочуют пошлины за регистрацию транспортных средств и штрафы за нарушение правил дорожного движения. 

По словам главного финансиста города, из-за этих нововведений Архангельск потерял около 1 млрд рублей. Для соблюдения баланса примерно такую же сумму предполагается взять в коммерческом банке. Чтобы не залезать в более крупные долги, департамент предлагает направлять на снижение дефицита практически все дополнительные доходы и сэкономленные средства, которые обычно разносятся по другим статьям.  

«На мой взгляд, заявляя такие параметры бюджета, мэрия несколько перестраховывается. Дефицит в 400 млн рублей — не такая большая сумма. Более того, уверен, что в действительности к концу 2012 года она снизится до 200 млн. Мне тоже очень жаль тех денег, которые мы потеряли на НДФЛ, «упрощенке» и т.д. Однако нельзя не учитывать другие обстоятельства: да, налоговые поступления сократились, но почти в два раза выросли суммы, получаемые Архангельском в виде межбюджетных трансфертов. И разница составляет более 100 млн в нашу пользу», - рассуждает председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Архангельской городской Думы Сергей МАЛИНОВСКИЙ

После нескольких неудачных заходов Архангельской городской Думе совместно с мэрией удалось добиться законодательного закрепления Архангельска в статусе областного центра. В 2012 году это принесет городу 688 млн рублей, которые будут потрачены на завершение строительства детсада в Майской Горке и школы в Цигломени, а также, к радости автовладельцев, на полную реконструкцию дороги по улице Выучейского. «Дорожная» статья, в сравнении с прошлыми годами, вообще смотрится фантастически: более 820 млн рублей. Как отметила Людмила Карпова, это один из результатов общественных слушаний по бюджету  - фактически решение горожан.

Основные параметры бюджета были одобрены депутатским корпусом еще до сессии. Однако по отдельным статьям критики достаточно. В частности, как отметил депутат Дмитрий ЮРКОВ, на продолжение газификации города, обеспечение пассажирских перевозок, подготовку градостроительной документации, проведение природоохранных мероприятий и поддержку малого и среднего бизнеса предусмотрено всего 97 млн. 

По мнению депутатов Максима КОРЕЛЬСКОГО и Сергея КРАСИЛЬНИКОВА, относительно мер по снижению долгового бремени городского бюджета остается неясность. Часть вопросов была снята после пояснений Людмилы Карповой и мэра Виктора ПАВЛЕНКО. Оставшиеся замечания, вероятно, найдут отражения в поправках ко второму чтению документа. В первом чтении он был принят единогласно. 

«Этот проект бюджета — самый напряженный за последние 5-6 лет. Но хорошо уже то, что, несмотря на потери в доходах, мы сохраняем все значимые для города расходные обязательства», - подвел итог председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства Дмитрий АКИШЕВ. 

Прямая речь

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Архангельской городской Думы: 

- Расходы городского бюджета на социальную сферу увеличиваются ежегодно. Это понятно, но по сути деньги «снимаются» с городского хозяйства, которое продолжает ветшать. В частности, долгие годы мы не занимались ливневой канализацией: в результате на только что отремонтированных дорогах стоит вода. Конечно, есть социальные обязательства, которые, как говорится, неприкосновенны — такие как решение поднять заработную плату педагогам. Но это не значит, что надо бросить «коммуналку». Тем более что если мы и получим в 2012 году средства из федерального Фонда реформирования ЖКХ, они будут очень незначительными. 

«Внутри» бюджета остались спорные позиции, и есть еще время их пересмотреть. Я уже планирую выступить с поправкой об увеличении отчислений на ремонт и замену лифтового хозяйства: если ничего не предпринять, через несколько лет лифты встанут в каждой второй архангельской многоэтажке. 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5