ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Бомбоубежища – дело срочное? Депутаты отклонили «оборонные» поправки в бюджет


Григорий ДИТЯТЕВ | 17.03.2017 22:52:26
Бомбоубежища – дело срочное? Депутаты отклонили «оборонные» поправки в бюджет

Повестка дня 36-й сессии Архангельской городской Думы, прошедшей 15 марта, включала в себя немало вопросов, которые должны были бы стать ключевыми и привлечь внимание СМИ и общественности. Это и отчет о деятельности муниципальной контрольно-счетной палаты, и отчет о выполнении прогнозного плана приватизации имущества, и, конечно же, час вопросов администрации города. Однако в центре внимания оказалась инициатива администрации незамедлительно направить свыше 50 млн рублей на ремонт бомбоубежищ.


Выделить средства на эти цели в первом квартале финансового года, оказывается, можно лишь за счет небогатой городской «социалки»: бесплатный транспорт для школьников, дотируемые поездки для пожилых людей, помощь малоимущим семьям, льготы на бани для инвалидов. И еще переправить 13 млн рублей со статьи расходов на содержание автодорог.

Как выяснилось из докладов чиновников, проблема не в приближающемся Арктическом форуме – таковы настояния прокуратуры Архангельска. Она посчитала, что исполнение судебного решения, касающегося обязательной реконструкции бомбоубежищ, неоправданно затягивается, да еще и в сложное время на политической арене.

«Бомбоубежища в течение десятилетий никаким образом не поддерживались. Ситуация в мире ухудшается: вы видите, что происходит в странах Ближнего Востока... Не дай бог что-то произойдет… Граждане будут меня, администрацию потом поливать грязью и говорить: «Где вы были, о чем вы думали?» – рассуждает и. о. прокурора города Архангельска Александр ГРЯЗНИКОВ.

Если все же наступит этот пресловутый «час Ч», то едва ли кто-то будет упрекать местные власти в непредусмотрительности, кроме вышестоящих чиновников. Так уже было в годы Великой Отечественной войны, когда председатель горисполкома Архангельска Николай ЕДОВИН, борясь с реальными бытовыми лишениями людей, получал десятки предупреждений и выговоров за невнимание к объектам гражданской обороны, к оказавшимся невостребованными газоубежищам... Однако, по разговорам, главе администрации Архангельска Игорю ГОДЗИШУ в случае невнесения проекта решения об этих поправках в бюджет грозил не просто выговор по партийной линии, а возможно, и возбуждение уголовного дела.

Не случайно в своих официальных комментариях представители городской Думы и администрации подчеркивали правоту прокуратуры и выражали готовность сесть за стол переговоров. Но при этом указывали на то, что надо еще разобраться, кому принадлежат объекты и кто должен их финансировать.

Раз уж тема содержания бомбоубежищ оказалась предана гласности, то действительно возникает вопрос: насколько правильно тратить на эти цели муниципальные средства? Во-первых, есть перспектива государственно-частного партнерства. Во-вторых, почему бы не провести городской референдум по столь спорной теме? Российская политика делается в Москве, а расплачиваться за ее последствия почему-то должны люди на местах. Свыше 50 млн рублей на бомбоубежища – недопустимая, как представляется, роскошь для муниципального бюджета.

В итоге депутаты практически единогласно проголосовали против поправок: судя по всему, народные избранники пока что видят этот вопрос в ином, не телевизионном ракурсе.

Вячеслав ШИРОКИЙ, пришедший на сессию в цветах «Водника», перевел внимание коллег на городские спортивные проблемы: окончание затянувшегося капремонта бассейна на стадионе им. А.Ф. Личутина, обустройство спортивных площадок в округах, их содержание и уборка, в целом неудовлетворительная ситуация с новыми спортивными объектами в Архангельске. Но беда в том, что эти важные темы обсуждались депутатами под занавес сессии, без должной детализации.

Запомнилось лишь – и было поддержано руководством города – предложение лидера фракции ЛДПР в городской Думе Ростислава ВАСИЛЬЕВА вернуть клубу «Водник» кураторство над городскими хоккейными площадками и, совместно с областным правительством и бизнесом, продумать систему их финансирования.

Не проанализировали должным образом депутаты и причины, по которым муниципальный план приватизации работает неудовлетворительно. Свыше 196 млн рублей получил в прошлом году городской бюджет от продажи имущества, но лишь менее 10% из них – в соответствии с утвержденным перечнем. 47 объектов продать не удалось.

К сожалению, интересное предложение все того же Ростислава Васильева – формировать план приватизации в зависимости от степени убыточности объекта для городского бюджета и затрат на его содержание – не получило развития и осталось без комментариев со стороны чиновников администрации.

Прямая речь

syrova_vv_2015.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

– Предложение по бомбоубежищам мы отклонили, но договорились с администрацией и прокуратурой о том, что сядем за стол переговоров и вопрос этот будем решать. Я согласна с прокуратурой – время неспокойное. Но надо делать ревизию, выяснять, кому принадлежат эти бомбоубежища, в чьей они зоне ответственности – только ли муниципалитета? Есть бомбоубежища, располагающиеся в зданиях, которыми распоряжаются частные собственники. И еще: в какой мере эти объекты будут использованы? Они рассчитаны на 500 или 1500 человек? На безопасность какого количества горожан мы тратим 51 млн руб­лей? Срок действия судебного решения истекает в конце этого года, однако я согласна с коллегами: исполнять его все равно надо. Однако не забывая о правильной расстановке приоритетов.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5