ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 11:33

Арктическая зона всё так же «вне закона»: федеральные и региональные парламентарии обсудили программу действий


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Николая Гернета | 31.03.2017 23:43:15
Арктическая зона всё так же «вне закона»: федеральные и региональные парламентарии обсудили программу действий

Одним из наиболее информационно емких событий прошедшего Арктического форума стала встреча депутатов областного Собрания с коллегами из Госудумы РФ. Главными темами разговора парламентариев были политика России по развитию Арктической зоны и оптимальная программа действий в сложившейся ситуации на уровне региона.


Свой рецепт решения проблем предложил председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай ХАРИТОНОВ: «Сегодня я бы порекомендовал смелее говорить о тех недостатках, которые есть на «северах», в том числе и в Архангельской области, выходить с законодательными инициативами в Госдуму. Когда к нам приезжают представители региональных парламентов, политес сразу уходит и начинается деловой разговор», – отметил он.

Проблемы имеются и по финансированию оплаты проезда к месту летних отпусков, и по программе переселения с «северов».

Оптимальным, по мнению Николая Харитонова, было бы создание Полярного кодекса и специализированного министерства по проблемам Арктической зоны России, по аналогии с тем, которое появилось для регионов Дальнего Востока. Пока что предложенную Правительством РФ Арктическую программу большинство федеральных парламентариев считают «пустой» и «состоящей из одних разговоров».

Что касается проекта закона «Об Арктической зоне РФ», по словам первого заместителя председателя профильного комитета Госдумы Валентины ПИВНЕНКО, правительство должно было внести его на рассмотрение депутатов еще в сентябре 2016 года. Но согласования все еще идут, законодателям он так и не представлен. Как только это случится, представителей всех арктических территорий комитет обещает с ним ознакомить и учесть замечания.

В профильном комитете ГД фиксируют и еще один аспект столкновения интересов регионов и центра – минимальный размер зарплаты. Как пояснила Валентина Николаевна, за последние два года принималось много судебных решений – в том числе по Республике Карелия, Мурманской, Архангельской областям – о том, включать или нет районный коэффициент в размер МРОТа. До августа 2016-го суды поддерживали истцов, но после рассмотрения вопроса в Верховном суде эти решения признаны незаконными. В Госдуме отрицательную позицию Верховного суда без внимания не оставили.

«В феврале собиралась совместная с правительством рабочая группа, мы заслушали министра труда Максима ТОПИЛИНА. Было высказано два суждения: или вернуть финансирование районного коэффициента и северной надбавки за счет федерального бюджета, или же пойти по пути регионализации минимальной зарплаты. Во втором случае регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать размер надбавок, с учетом своих особенностей, но встает вопрос о том, сколько это будет стоить и будет ли помощь со стороны федерального центра. Мы попросили правительство представить расчеты», – добавила Валентина Пивненко.

epifanova_on_2015.jpgЗаместитель спикера Госдумы наша землячка Ольга ЕПИФАНОВА также придерживается жестко негативной оценки нынешней редакции Арктической программы: по ее мнению, в проекте заявляется лишь цель – улучшение социально-экономического положения жителей региона, но не определены конкретные мероприятия.

«Общее впечатление такое, что сегодня нет системной работы по северам. Хотя, если мы хотим развития, нужно серьезно поработать над законодательной базой», – считает и экс-спикер Собрания депутатов НАО Сергей КОТКИН, в прошлом году избравшийся от округа в Госдуму.

Так, в скором времени может возникнуть критическая ситуация в сфере малой авиации: заканчивается летный ресурс «рабочих лошадок» – вертолетов Ми-8, а замены им пока что не предвидится. Купить новые по лизинговой схеме нельзя, так как они не считаются пассажирским судном. Благодаря совместным усилиям всех арк­тических регионов в Москве, наконец, начали понимать невозможность полного запрета ловли рыбы сетями в реках – на Печоре, например. Много вопросов по правам коренных малочисленных народов.

Депутат Госдумы Иван АБРАМОВ предложил оригинальную технологию преодоления бюрократического ступора: всем восьми арктическим регионам разработать свои проекты закона об Арк­тической зоне РФ.

«Не факт, что в 2017-м правительство вообще внесет спорный законопроект в Госдуму. В прошлом году обещали, в позапрошлом… Если вы поможете запустить процесс, мы будем очень рады», – подчеркнул Иван Абрамов.

Председатель комитета обл­собрания по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнест БЕЛОКОРОВИН поддержал идею коллег о создании министерства по делам Севера и Арктики. А вице-спикер регионального парламента Юрий СЕРДЮК выразил мнение, что выдвигать от арктических территорий новый законопроект о северах целесообразнее совместно – это придаст ему дополнительный вес.

Прямая речь

novozhilov_aosd.jpgВиктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

– Приятно, что именно Архангельск стал той точкой на карте, куда устремились представители ведущих государств. На площадках форума обсуждались вопросы ведения бизнеса на Севере России, развития транспортной инфраструктуры и энергетики, сохранения экологии и здоровья населения, улучшения системы образования и науки. И, конечно же, все это невозможно без совершенствования законодательной базы.

В мероприятии приняла участие представительная делегация депутатов Государственной Думы РФ. Мы наладили диалог с комитетом Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Наши коллеги однозначно поддерживают необходимость принятия закона об Арктической зоне, также идею создания на уровне Правительства РФ специального ведомства по развитию северных территорий. В рамках форума поднимался очень значимый для многих вопрос начисления МРОТ и северных надбавок. Мы услышали от парламентариев важный посыл: чаще выходить на федеральный уровень с законодательными инициативами, выносить на обсуждение свои предложения по улучшению жизни северян.

Президент России Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании обозначил четкую позицию государства по освоению Арктики. Экономические перспективы в этом регионе очевидны, тут есть огромные ресурсы и уникальные транспортные возможности. При этом не стоит забывать о сохранении природы и развитии комфортной среды для проживания людей. В связи с этим у Архангельской области есть отличные шансы получить дополнительные импульсы к развитию, прежде всего в экономике и социальной сфере.







Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей