ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельск принимает бюджет «оплаты счетов»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 02.12.2010 08:18:03

Двадцать миллиардов рублей в год — примерно такая сумма нужна Архангельску, чтобы жить и развиваться, а не расходовать бюджет подчистую на латание дыр. Однако текущие доходы города, по прогнозам на 2011 год, не многим более 6 млрд. За минусом «социалки» и «коммуналки» на все про все остается 88 млн рублей. Где искать резервы? Этот вопрос стал лейтмотивом ноябрьской сессии городского Совета депутатов.

И все-таки единогласно

В 2011 году Архангельск планирует потратить 6 млрд 677 млн рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета — чуть меньше полумиллиарда.
По словам директора департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмилы КАРПОВОЙ, предпосылки для роста доходов были. Увеличились нормативы отчислений в муниципальный бюджет от ЕНВД и единого сельхозналога. Прибавку в 57 млн рублей удалось добиться у области в виде дополнительного 1% от НДФЛ: теперь от этого налога Архангельск получает 46%. Кроме того, городу передается налог, взимаемый с тех, кто применяет  «упрощенку».
Однако эффект сводится на нет из-за значительного роста страховых взносов в ФОМС и Пенсионный фонд РФ. Негативно повлияла также отмена авансовых платежей по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу. В итоге от 120 млн рублей дополнительных доходов у города фактически останется лишь 15 млн.

Собственные доходы муниципалитета будут на 516 млн выше, чем прогнозировалось ранее. Одна из причин — рост физических объемов производства.
Основные статьи расходов традиционные: социальная сфера (64%) с очевидным «перевесом» в систему образования и городское хозяйство. Инвестиционных объектов всего три: школы в Цигломени и на Бревеннике и детсад в Майской Горке. На туризм, газификацию, поддержку предпринимательства, транспорт, экологию — то, что можно отнести к категории развития - остается лишь 88 млн рублей.

С 2008 года Архангельск не получает ни рубля по программе развития города как областного центра. Пока нет этого пункта и в региональном бюджете на 2011 год. По словам мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, необходимые документы с поправками трижды отсылались в областное правительство, но положительного заключения так и не получено. Как отметил депутат Дмитрий АКИШЕВ, городу может не хватить этих средств (а речь идет о 300-400 млн руб.), чтобы принять десятки делегаций со всей России и из-за рубежа в год  празднования 300-летия Михаила Ломоносова. Остается полагаться на собственные силы.
Депутаты единогласно приняли бюджет-2011 в первом чтении. Претерпел изменения и бюджет этого года. В частности, по инициативе председателя Горсовета Людмилы КОНОНОВОЙ, экономию средств представительного органа в сумме 1,2 млн руб. решено направить на приобретение расходных материалов для 1-й горбольницы скорой медицинской помощи.

Сбой в программе

А вот газифицировать «сам себя» областной центр не сможет точно. В 2011 году вместо запланированных 40 млн на проектирование и строительство газораспределительных сетей в Исакогорке и Цигломени будет направлено только 250 тысяч: этого хватит лишь на госэкспертизу проекта. Северный округ, Лесная Речка, Турдеево, Майская Горка, где на будущий год тоже было намечено строительство газораспределительных сетей, из программы  и вовсе исключены. «Выстоял» только жилой микрорайон Силикатного завода: на подвод газа к домам поселка планируется выделить 15 млн 250 тысяч руб (5 млн дает область).
Таким образом, финансирование трехлетней программы газификации областного центра, которая как раз в 2011 году заканчивается, сократилось на 363 млн рублей. Причину озвучил начальник службы заместителя мэра по городскому хозяйству Артем ПЕРЕВЕРТАЙЛО: «В областном бюджете в порядке софинансирования средства на эти цели не предусмотрены».

«Если нам удастся в ближайшее время реализовать хотя бы пилотный проект в поселке Силикатного завода, если мы увидим, что красивое зажжение факела в Уйме не было самоцелью, что система работает и газ в дома пошел, город обязательно найдет резервы и будет вкладывать деньги в газификацию», - подчеркнул председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Горсовета Сергей МАЛИНОВСКИЙ.
Из-за проблем с софинансированием более чем на 300 млн рублей сокращена и программа по строительству социального жилья в Архангельске в 2011 году, при том что вложения города по этой статье даже увеличены.

Всего в 2011 году на территории города будут действовать 32 целевые программы, в том числе 11 новых. Общая стоимость программ - более 645 млн рублей. Депутаты поддержали большинство предложений мэрии, но не оставили без внимания и замечания председателя муниципальной контрольно-счетной палаты Николая СМЕТАНИНА: с начала года по пяти действующим целевым программам исполнение нулевое, еще по трем -  менее 5%.
Расходы по целевым программам будут уточняться в процессе доработки бюджета.

Зеленая зона

Для малого и среднего бизнеса городской бюджет-2011 не обещает прорывных нововведений, однако все действующие меры поддержки предпринимательства останутся в силе.
По мнению тех депутатов, для которых экономический блок – профильный, у муниципалитета по сей день нет четких критериев, принципов содействия развитию бизнеса. Предприниматели, не ощущая поддержки, тоже не горят желанием узнать, что предлагает власть. Между тем все крупные производства в Архангельске – фигуры из другой «партии», тогда как малый и средний бизнес – реальный источник повышения доходов городского бюджета.

С 2011 года отменяется 50-процентная льгота на аренду земельных участков для предпринимателей. По словам председателя комиссии по экономике, собственности и предпринимательству городского Совета депутатов Александра ФРОЛОВА, льгота вводилась на период кризиса, это было оговорено изначально.
Помимо перечня муниципального имущества, которое может быть использовано только для предоставления субъектам малого и среднего бизнеса, в городе создается подобный список для социально ориентированных некоммерческих учреждений. Это долгожданный шанс для таких организаций, как архангельский Красный Крест, который сейчас на общих основаниях снимает помещение для сбора волонтеров, хранения вещей и продуктов.

По мнению депутатов, бизнес от таких «конкурентов» не пострадает: об этом свидетельствует анализ «коммерческого» перечня и прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Предложение опережает спрос - около трети площадей остаются невостребованными.
Новые, с дополнениями, правила благоустройства города ноябрьскую сессию «не сдали». Однако за них проголосовали 15 из 30 депутатов, что свидетельствует о том, что речь идет не о «наложении вето», а об обычной доработке документа.

По информации департамента городского хозяйства, за три года в Архангельске было уничтожено 2210 деревьев, преимущественно тополей. Взамен посажено немногим больше кустарников и мелкоствольных деревьев. Мэрия разработала схему защиты «легких» города: спилил дерево - посади новое, не хочешь или не можешь — заплати компенсацию в бюджет. Для примера: в соседних регионах компенсация за вырубку одного или нескольких деревьев колеблется от 5 до 12 тысяч рублей за ствол.
На предварительных слушаниях депутаты и горожане внесли в проект правил благоустройства 16 предложений. Мэрия согласилась лишь с тремя поправками. Между тем контроль исполнения правил благоустройства, принадлежащий ныне органам внутренних дел, с нового года возвращается муниципалитетам. Депутаты решили не пороть горячку и до декабрьской сессии обсудить нюансы нововведений.


Прямая речь

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету Архангельского городского Совета депутатов:

- Значительно сократились поступления в бюджет Архангельска из бюджетов других уровней. Основные потери, как минимум полмиллиарда рублей, несут ЖКХ и сфера жилищного строительства. Бюджет формируется с предельным дефицитом, двигаться дальше без увеличения доходной части уже невозможно. Реальная потребность бюджета Архангельска не шесть, а около 20 млрд рублей. Мы можем сделать земельный налог «поголовным», можем оптимизировать использование муниципального имущества, но получим дополнительно лишь около 50 млн рублей. На сегодня, пожалуй, это все собственные резервы.



Виктор ПАВЛЕНКО, мэр Архангельска:

- О строительстве второй очереди дома на улице 40 лет Великой Победы («Дом Шаулова» - Прим. ред.) уже никто слышать не хочет. Похоже, нам придется достраивать его самим. Поэтому в расчете на поддержку федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в дальнейшем мы готовим еще три участка — уже под малоэтажное строительство. Это будет порядка 400 квартир в трех округах города. На подготовку инфраструктуры для этих объектов уже предусмотрено 250 млн рублей.


Валентина СЫРОВА, депутат Архангельского городского Совета:

- Ликвидировал дерево — посади новое или заплати компенсацию: в целом подход правильный. Но вопросы остаются. Застройщики ориентируются главным образом на центральные округа, а участок для компенсационного озеленения им могут выделить и на любой из окраин. Не так-то просто исполнить и требование обеспечить сохранность посадок —  для этого нужны специалисты. Весьма обременительные условия для бизнеса. Думаю, многие предприниматели предпочтут один раз заплатить, чтобы мэрия сама занималась заменой вырубленных деревьев. Но я не уверена, что муниципалитет с этим справится.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5