ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арест без компенсаций: депутатов, оказавшихся под стражей, могут лишить бюджетных выплат


Артём БОТЫГИН | 03.03.2017 22:26:28
Арест без компенсаций: депутатов, оказавшихся под стражей, могут лишить бюджетных выплат

В марте на очередной сессии областного Собрания депутаты рассмотрят законопроект, согласно которому предлагается лишать бюджетных выплат народных избранников, оказавшихся под арестом. Поводом для внесения таких изменений в законодательство стал, в частности, пример экс-руководителя региональной федерации профсоюзов Александра САВКИНА, который почти два года получал «депутатские» компенсации, уже находясь под стражей.


Похожая ситуация была и с Сергеем МЫШКОВСКИМ: он в период расследования возбужденного в отношении его уголовного дела большую часть времени находился на свободе и продолжал исполнять обязанности депутата. И даже после вынесения приговора и ареста в августе 2016 года был лишен мандата не сразу, а только на предыдущей сессии облсобрания, 15 февраля — так же, как и Александр Савкин.

Vtory_st_a.jpgКак рассказал «Бизнес-классу» председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Станислав ВТОРЫЙ, сейчас в соответствии с федеральным законодательством полномочия депутата могут быть прекращены досрочно только после вступления приговора суда в законную силу. В случае с Савкиным и Мышковским речь идет как раз о начале 2017 года.

Напомним, Александр Савкин был приговорен к восьми годам колонии общего режима за мошенничество, злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп. Сергей Мышковский признан виновным в пособничестве при преднамеренном банкротстве ОАО «Лесозавод №3», а также в покушении на мошенничество, связанное с этим же предприятием. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и 9 месяцев. Между тем, находясь под стражей до вступления приговоров в законную силу, Савкин и Мышковский ежемесячно получали из регионального бюджета компенсации за осуществление депутатских полномочий в размере 25 тысяч рублей.

«Эта некрасивая история с двумя депутатами выявила нюансы, которые не урегулированы законодательно. С самого начала в отношении Савкина была избрана мера пресечения - заключение под стражу. Возникают резонные вопросы: как он может работать в своем округе, будучи арестованным, и почему мы ему платим из бюджета? Поэтому и было принято решение о том, что все виды выплат — в первую очередь компенсационные — в таких случаях должны быть приостановлены», — пояснил Станислав Вторый.

Несмотря на логичность этих доводов и предлагаемых изменений, не все депутаты придерживаются мнения руководителя профильного комитета. Например, заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Андрей ПОПОВ на февральской сессии высказался в защиту арестантов. Свою позицию он аргументировал тем, что впоследствии обвиненный народный избранник может быть оправдан, а во время судебных разбирательств компенсационная выплата, возможно, является единственным источником дохода для депутата и его семьи.Однако, рассуждает Станислав Вторый, Андрей Попов сам является работодателем и вряд ли станет продолжать начислять зарплату своему работнику, если того вдруг арестуют. Если человека действительно признают невиновным по итогам судебного процесса, он имеет право предъявить исковое заявление и взыскать положенное.

«Когда депутат совершает преступление — это чрезвычайное событие, а если откровенно — позор. А мы говорим о том, что ему еще что-то причитается», — добавляет Станислав Вторый.

Вынесенный на мартовскую сессию законопроект о прекращении выплат депутатам, оказавшимся под стражей, предусматривает и дополнительную ответственность для коллег тех, кто «выбыл из строя».

«Чтобы «крайними» не оказались граждане, предлагается возложить функции по работе с избирателями на другого депутата и его помощника, представляющих тот же округ, что и арестованный член регионального парламента. Учитывая, что это временная мера, ничего особенно сложного здесь нет», — считает Станислав Вторый.

К слову, никаких доплат в связи с возросшими обязанностями депутатам и их помощникам в данном случае не предполагается.

Что касается довыборов депутатов, дата уже определена — 21 мая 2017 года. Свободны три мандата: Александра САВКИНА, Сергея МЫШКОВСКОГО и Андрея ПАЛКИНА, ставшего депутатом Госдумы РФ. Кроме того, вакантно одно кресло в Архангельской городской Думе, которую покинул Дмитрий ЮРКОВ, также работающий сейчас в нижней палате российского парламента.





Возврат к списку

0
Гость
Тупые, алчные депутаты такое решение должны были принять еще два года назад.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5