ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Антонина Драчёва: «Защита прав дольщиков – наша тема»


Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 21.09.2016 11:48:52
Антонина Драчёва: «Защита прав дольщиков – наша тема»

Одно из главных направлений деятельности региональных законодателей – активизация жилищного строительства и защита законных интересов граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Здесь в Архангельской области, как и по всей России, имеются проблемы, связанные с нарушением прав участников строительства жилья по долевому принципу.


Всего в Архангельской области насчитывается восемь проблемных объектов долевого строительства, по которым сроки сдачи нарушены. Граждан, признанных в законном порядке обманутыми дольщиками, всего 78 человек. На самом деле, по оценкам профильного комитета регионального парламента, их больше, но не все по тем или иным причинам вошли в реестр.

Заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству областного Собрания Антонина ДРАЧЁВА уверена – это ее тема. Защита интересов участников долевого строительства долгое время является одним из приоритетов архангельского депутата от избирательного округа №6. Большое значение имеет хорошее взаимодействие с исполнительной властью. По мнению Антонины Андреевны, с приходом нового руководителя инспекции Госстройнадзора Александра МЕНЬКИНА ситуация с контролем этой проблемы со стороны областного правительства значительно улучшилась.

«Госстройнадзор по всем направлениям серьезно, планомерно работает: встречается с обманутыми дольщиками, ищет способы решения их проблем. Работает комиссия по решению проблем дольщиков», – отмечает депутат.

Антонина Драчёва, с одной стороны, приветствует ужесточение федерального законодательства по долевому строительству. Защита прав граждан реально усилилась. Уже с 1 марта 2016 года вступила в силу норма законодательства по уставному капиталу строительных организаций, осуществляющих долевое строительство. Теперь застройщик должен иметь уставной капитал не менее 5% от среднерыночной цены жилья возводимого дома. Конечно, это не решает все возможные проблемы, но все-таки является хоть какой-то дополни-тельной страховкой.

Создаются в регионах и реестры застройщиков. С января 2017 года ожидается расширение полномочий Госстройнадзора в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств дольщиков, открытие специальных защищенных счетов дольщиков в банках, расширение направлений целевого использования застройщиком де-нежных средств дольщиков – все это является достаточно действенным механизмом защиты интересов дольщиков и в то же время дает возможность нормально работать добросовестным застройщикам.

С другой стороны, слишком долго готовятся подзаконные акты, позволяющие запустить все эти механизмы. Новую форму реестра обманутых дольщиков, которая должна заполняться в каждом российском регионе, чиновники в Москве разрабатывали почти два года.

sonata_building.jpgВ целом ситуация с обманутыми дольщиками в регионе улучшается, рассматриваются механизмы решения проблем. Один из наиболее сложных объектов долевого строительства – жилой комплекс «Соната» в Архангельске (на снимке). В качестве варианта компании, которая доведет объект до завершения, предполагалось выделить земельный участок для компенсации возникших расходов. Но пока искали инвестора, изменилось земельное законодательство. С марта 2015 года земельные участки выделяются без аукциона только для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства.

«Однако другие изменения в Земельный кодекс дают возможность для выделения участков под социальные и масштабные инвестиционные проекты по решению высшего должностного лица региона. Поэтому выход есть. На июньской сессии в первом чтении был принят законопроект правительства по этому вопросу, и в сентябре, думаю, его примут во втором чтении. Благодаря правовому департаменту в законопроекте предусмотрена возможность рассматривать как инвестпроект ситуацию с дольщиками, и надеюсь, мы сумеем воспользоваться этими новеллами», – подчеркивает Антонина Драчёва.

В целях активизации жилищного строительства кое-что удается сделать и на региональном уровне. В соответствии с Градостроительным кодексом в Архангельской области используется возможность осуществлять строительство линий электроснабжения до 20 кВ без оформления разрешения. Одна из самых частых претензий – это очень длительные сроки разрешительных процедур. Та же возможность теперь используется при подключении объектов к сетям теплоснабжения – иметь разрешение на строительство для этого уже не требуется. Но такие преференции имеют лишь владельцы сетей, которые, в свою очередь, должны свои объекты сверять с жесткими регламентами Ростехнадзора.

В настоящее время в областном Собрании рассматриваются аналогичные поправки к Градостроительному кодексу для строительства линий связи и строительства (реконструкции) газопроводов-вводов до 0,6 МПа для подключения объектов.

Имеется и серьезная проблема с переводом земель, предназначенных для ведения сельского хозяйства, для индивидуального строительства неподалеку от города. В Архангельской области пока что она в основном решается традиционным способом – путем создания садово-огородных товариществ.

«Морковь можно привезти и за пятьдесят километров, а вот жить человеку комфортнее рядом с городом, – уверена Антонина Андреевна. – Ведь земля, предназначенная для сельского хозяйства, сейчас зачастую не используется по назначению, просто пропадает. Я не вижу большого смысла в том, чтобы запрещать переводить такую землю в другие категории и разрешать жилищное строительство».

С развитием индивидуального жилищного строительства рядом с большими городами решилась бы и еще одна проблема, актуальная для многих архангелогородцев. Все жители региона, признанные нуждающимися в жилье, имеют право на закупку древесины по льготной цене – 10% стоимости – для строительства своего дома. Один раз в 50 лет 200 кубометров может получить обычный гражданин и 300 – члены многодетных семей. Реализовать это право можно путем договоренности с предпринимателями или организациями, осуществляющими заготовку древесины. Однако почему-то никогда не предусматривался лесфонд для жителей Архангельска. Объяснялось это тем, что весь лес распределен между организациями. Так что получается – жители столицы Поморья оказались обделены.

Несколько лет назад правительство региона по обращению профильного комитета областного Собрания депутатов приняло постановление, согласно которому архангелогородцы могут реализовать свое право в любом лесничестве региона. Однако прокуратура Архангельской области сочла, что тем самым ущемляются права жителей других населенных пунктов, и опротестовала его. Суд поддержал позицию прокуратуры. На судебные процессы ушло немало времени. В результате теперь все жители региона могут обращаться в любое лесничество. Это не самый худший вариант, правда, затрудняющий планомерное выделение лесфонда и учет обращений граждан.

К сожалению, бывшее руководство города не проявляло интереса в обеспечении жителей Архангельска древесиной для строительства индивидуальных жилых домов. В настоящее время механизм взаимодействия с министерством природных ресурсов налаживается, и ни один обратившийся за льготной древесиной не останется без внимания.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5