ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Александр Нечаев: «Огульно льготы отменять нельзя!»


Записал Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 15.11.2013 02:24:03

Депутат Архангельской городской Думы Александр НЕЧАЕВ еще будучи депутатом  облсобрания пытался в 2011 году провести поправки,  которые  изменяли  региональный закон о ветеранских льготах. Однако чиновники блокировали законопроект, ссылаясь на «невозможность снижения уровня государственной заботы о ветеранах». Нечаев прокомментировал «БК» суть своих предложений: 

- Я предлагал повысить требования к кандидатам на звание «Ветеран труда Архангельской области», а льготы предоставлять в зависимости от уровня доходов ветерана. Например, при среднедушевом доходе ветерана  от трех до пяти прожиточных минимумов льготы отменить. Но мне сказали, что я хочу отнять деньги у бедных.

Еще в прошлом созыве областного Собрания депутатов я предлагал ввести так называемый  адресный подход, о котором сейчас заявляют в региональном правительстве, – это практика всего цивилизованного мира. Я даже разговаривал на эту тему с  работниками социальных служб, и они говорили, что возможность адресного подхода есть. А главное -  они хотят работать! Кроме того, им можно поставить задачу поиска хорошо оплачиваемой работы для членов семей с небольшим достатком.

Вообще, если разобраться, то был период, когда почетные грамоты правительства и облсобрания, позволяющие получать надбавку к пенсии, раздавались огульно всем. А сейчас предлагается только на основе этих «наград» устанавливать право на льготы...

У меня до сих пор много споров с некоторыми действующими депутатами. Не понимаю, почему получение статуса ветерана труда области ограничено лишь наличием 30-летнего стажа трудовой деятельности для женщин и 35 лет для мужчин (из них не менее 10-12,5 лет ветеран должен отработать именно в Архангельской области). Получается, что  раз человек прожил на Севере определенный срок, значит,  заслужил это звание.  А как он жил и работал? Разве это не важно? 

Поэтому я был категорически не согласен с намерением  областного правительства  вообще приостановить действие закона о  ветеранах труда области. Мой законопроект был направлен на перераспределение средств, а правительство хочет погасить дефицит за счет непродуманной отмены. По-моему, нуждающимся, если грамотно перераспределить деньги, можно даже увеличить поддержку.

Социальные льготы – это сплошной пиар. Весной этого года правительство пыталось провести через Собрание непродуманный закон об отмене транспортного налога многодетным семьям. Под его действие попадали  все семьи с тремя и более детьми. Но позвольте, кто-нибудь считал, сколько  многодетных людей разъезжают на «Лексусах»?

Почему у нас так боятся адресного подхода?






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5