ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

300-летие М.В. Ломоносова: юбилей без продолжения


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ. | 26.03.2011 11:05:11

300-летний юбилей Михаила Ломоносова — знаковое событие всероссийского и международного масштаба. Торжество могло бы стать хорошим толчком для развития региона, возможностью принести региональному бюджету весомую прибыль. Однако подготовка к юбилею напоминает скорее сценарий освоения финансовых средств, чем их привлечения.

Примета времени

Мероприятия, организованные на широкую ногу, уже стали одной из верных примет нашей страны. В это число попадают и  Сочинская Олимпиада, и Чемпионат мира  по футболу 2018, и Универсиада в Казани, да, в общем, много чего еще. Все это великолепие в виде стадионов, лыжных треков, ледовых дворцов будет оплачиваться по большей части либо бюджетом страны, либо госкомпаниями, что при бюджетном дефиците, конечно, вызывает некоторые вопросы. Именно поэтому руководство страны настойчиво объясняет: да, расходы большие, но они вернутся в бюджет сторицей.
Власти Архангельской области таких аргументов для оправдания трат на юбилей Ломоносова не используют. У нас есть «великий земляк», годовщину его рождения мы должны отметить достойно - вот и все, в общем-то, объяснения.

Семь раз отрежь, один раз займи

В кризисные годы целевая областная программа подготовки к юбилею Ломоносова была любимым объектом секвестирования. В юбилейный год, кажется, спохватились. Что в прошлом срезали, попытались восполнить кредитными средствами.
Но деньги придется отдавать, причем с процентами, поэтому было бы логичным, что объекты и мероприятия, на которые пойдет заем, должны принести какую-то отдачу и прибыль хотя бы в планах. Однако если бросить даже беглый взгляд на список трат, становится понятно, что ни один из пунктов мероприятий к празднованию юбилея к возможной прибыли не ведет.
Какое отношение имеют к юбилею строительство ФАПа, школы, косторезного училища в Ломоносове? Никакого. Строить их власть должна не в рамках торжественных мероприятий, а просто потому, что ОБЯЗАНА. Так же дело обстоит и с Ломоносовской гимназией. Юбилей — лишь отличный повод «подтянуть» и освоить федеральные средства.

А иностранцы-то и не знают…

Между тем за счет средств на празднование юбилея можно было бы сильно повысить туристическую привлекательность области.
«Иностранцы очень интересуются русской культурой. Да, наверное, они и не знают, кто такой Ломоносов, но могут об этом узнать при соответствующем промоушне. Я живу в Осло, в Норвегии, казалось бы, близком к Архангельской области государстве, но большинство норвежцев про наш регион ничего не знают. Я не видела никакой рекламы, хотя нам есть что показать: Каргополь, Соловки, Малые Корелы», - рассказывает студентка Университета г. Осло Екатерина ШАРОВА, которая приехала в Норвегию из Архангельска и сейчас учится на менеджера в сфере культуры.

Она приводит пример: Турция, Греция, Кипр и другие курортные страны активно продвигают себя, в том числе и в России, у каждой есть свой рекламный слоган. У нашего региона его нет.
«Областные власти могли бы выйти на норвежские СМИ, разместить рекламу с хорошо сделанными фотографиями достопримечательностей, с оформленными рекламными модулями, афишами мероприятий. Для этого, конечно, нужно искать профессионального фотографа, дизайн-агентство, это стоит денег, но такая реклама привлекла бы много туристов», - считает Екатерина.

Посмотреть на родине Ломоносова есть на что: это и Холмогоры со старинными храмами, которые, к сожалению, находятся в состоянии перманентной реставрации, и единственное в России косторезное училище. И хотя косторезная фабрика в Ломоносове уже давно банкрот, мастерицы могли бы продавать свои изделия и рассказывать о своей работе.
Разумеется, на юбилей Ломоносова гостей можно и нужно привлекать и интересной программой мероприятий. Это опять же шанс раскрутить Северный народный хор, дать работу местным коллективам или даже сподвигнуть людей в глубинке на формирование таких фольклорных групп.
Не подумали и еще об одном: в регионе очень мало гостиниц, чтобы принять туристов, нет соответствующей инфраструктуры. Особенно это касается Холмогорского района. Средства на подготовку к юбилею могли бы пойти на льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, который бы поучаствовал в праздновании юбилея.
«Насколько я знаю, в первоначальных планах было обустройство гостиницы в Холмогорах. Хотя для развития гостиничного бизнеса можно привлекать местных жителей, стимулировать открытие гостевых домов. Сейчас же, если гости приедут, им придется буквально мыкаться в поисках ночлега», - говорит экс-советник министра культуры РФ, помощник депутата Госдумы Елены Вторыгиной, доктор философских наук, старший научный сотрудник Российского института культурологии Тамара ГУДИМА.

По словам Тамары Михайловны, в списке расходов на празднование юбилея есть довольно странные пункты: например, строительство и ремонт дорог на Соловках.
«Да, Ломоносов бывал с отцом на Соловках, но разве Соловкам нельзя выделить средства по другим программам?! К юбилею это имеет опосредованное отношение, - считает Тамара Гудима. – Нужно тщательнее подходить к организации самих мероприятий, уделять больше внимания развитию родины Ломоносова».

Малозначительные деяния

К сожалению, все это мы говорим в сослагательном наклонении. Деньги на юбилей тратятся так, как тратятся. Ни о какой прибыли речи не идет, эффективность тоже под вопросом. Например, министр строительства Петр ГРИГОРЬЕВ честно признался, что средства, вложенные в ремонт здания будущей университетской гимназии (бывшей школы №4), фактически пропали.
«При проведении ремонтных работ выяснилось, что фундамент здания не имеет несущей способности и его нужно полностью менять, поэтому само здание в аварийном состоянии. Все ранее потраченные деньги ушли в никуда», - развел руками Григорьев.

А в песок ушло, между прочим, около 200 млн рублей – сумма, сопоставимая со взятым кредитом. Кстати, о том, что в работах по государственному контракту, скорее всего, не отражено в нужном объеме усиление фундаментов и реставрация кирпичных стен здания, заявляли еще в самом начале реставрационных работ эксперты Архангельского отделения ВООПИиК. Но представителей организации охраны памятников истории и культуры на объект не допускали.
Кроме того, проведение конкурса на выполнение реставрационных работ Архангельским УФАС в 2009 году было признано незаконным, а работы приостановлены. Любопытно, что «наказать» должностное лицо административным штрафом антимонопольному управлению так и не удалось: руководитель Агентства по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия Алексей АЛЕКСЕЕВ попросту скрывался, отчего процессуальные документы ему вручить так и не удалось. В итоге Октябрьский районный суд города Архангельска решил отменить постановление по делу об административном правонарушении и производство по делу прекратить. Причина: вредных последствий от действий заказчика не наступило. Получилось комично: три государственных органа - Архангельское УФАС, три инстанции арбитражного суда и Октябрьский районный суд, принявший решение только с третьей попытки, почти усиленно работали из-за… малозначительного деяния, не достойного даже административной ответственности.

Сколько напишут?

Еще одна статья трат: освещение юбилея в СМИ. Деньги эти расходуются тоже весьма интересно: например, в середине марта 22-тысячным тиражом вышел многостраничный выпуск «Правды Севера», повествующий о том, как же готовится область к юбилею Ломоносова. Говорят, что потратили на это чуть ли не миллион рублей. Был в этом издании практический смысл? Для кого-то — возможно...
Кстати, в этом номере художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор ПАНОВ заявил, что если бы Ломоносов родился на Западе, «был бы пантеон, музеи, было бы все, а у нас — ничего».
«То, что делается сейчас — это мизер, не соответствующий масштабу личности этого человека. За границей иное отношение к таким людям, как Ломоносов. В Вене на каждом углу можно купить изображение Моцарта, даже шелковые платочки с копией его автографа, весь Ливерпуль до сих пор живет группой «Битлз», в Америке работают частные музеи Элвиса Пресли», - отметил Панов.

«Если говорить о праздновании юбилея, то упирать нужно было на культурную тематику, а не на дорожно-водоводную, - рассуждает архангельский политолог Андрей ЧУРАКОВ. - Инфраструктура от годовщин не зависит. По некоторым данным, чиновники, подавая заявку на финансирование юбилея из федерального центра, указали как одно из мероприятий - ремонт проспекта Ломоносова в Архангельске. Понятно, что ответили на это в центре».
Объединяет все мероприятия только одно: большая откатоемкость. Выгоду они, скорей всего, приносят, но не региону, а его конкретным жителям, и не только жителям. Это, кстати, и роднит юбилей Ломоносова с Олимпиадой в Сочи, где президент Медведев, например, обнаружил двукратно завышенную стоимость одного только песка, поставляемого на стройплощадки. Пока распильно-откатный и парадно-юбилейный подход к тратам бюджетных средств не изменится, ожидать того, что государство будет развиваться и работать на благо всех своих граждан, не приходится. Например, на родине еще одного великого земляка Федора АБРАМОВА, в селе Веркола Пинежского района, собираются закрывать школу. Неужели для того, чтобы к юбилею писателя снова ее торжественно открыть?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5