ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Запрещай-ка: кафе-«наливайкам» пытаются навязать борьбу


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Артем Ботыгин | 06.11.2015 07:22:26

В постановление правительства области, ограничивающее продажу алкоголя, подготовлены очередные поправки: на этот раз направленные на борьбу с кафе-«наливайками». Суть в том, что продавать спиртное смогут только предприятия общепита, имеющие от 16 посадочных мест и площадь не менее 32 кв. м. Проект обсуждался на экспертном совете при бизнес-уполномоченном, многие участники которого высказали мнение, что «наливайки» выкрутятся легко, а ситуация в целом станет только хуже.

За девять месяцев этого года в региональное министерство АПК и торговли поступило более 50 жалоб от населения на работу «наливаек» - за весь 2014-й их было всего 23.

«Больше всего людей беспокоят такие заведения в жилых домах: пьяные посиделки, шум, мусор, драки... Спиртное в так называемых «наливайках» продают круглосуточно, поэтому в ночное время посетителей там много. Эта проблема актуальна не только для крупных городов, но и для сельской местности, где только силами полиции решить ее невозможно», — подчеркнула заместитель министра АПК и торговли Ирина БАЖАНОВА.

Она отметила также, что алкоголь, который предлагают в таких кафе, обычно далеко не лучшего качества. С начала года в области суррогатами отравились более 460 человек, из которых 150 погибли (правда, прямую связь с «наливайками» здесь установить сложно). Сотрудники полиции изъяли более 20 тысяч литров нелегального алкоголя. При этом общая сумма штрафов не такая большая - 1,5 млн рублей.

Проект предполагает введение дополнительных временных ограничений на продажу алкоголя для предприятий общепита: с 21 до 10 часов для всех, а также с 13 до 21 часа в дни выпускных, 1 сентября и т. д. для столовых, закусочных, кофеен и некоторых других.

Кроме того, продавать спиртное смогут только предприятия общепита, имеющие от 16 посадочных мест и площадь не менее 32 кв. м. Как пояснила Ирина Бажанова, цифры взяты не с потолка — исходя из опыта, в частности, Мурманской и Псковской областей, где такие нормы уже действуют год и более.

Под новые ограничения, по расчетам министерства, попадут около 30% держателей лицензий на продажу алкоголя (всего их в регионе выдано 611). Переходный период в таких случаях обязателен, поэтому вводить ограничения предлагается с 1 января 2016 года.

В сентябре - октябре новый «антиалкогольный» проект проходил оценку регулирующего воздействия (ОРВ) — был разослан во все муниципальные образования, заинтересованным предпринимателям, на предприятия, производящие алкоголь, и др. - и, по информации минэкономразвития, вызвал наибольшее количество ответов за всю практику ОРВ в регионе. В основном отзывы положительные, хотя и возражений немало.

Очевидно, новые ограничения могут привести к закрытию многих легальных точек общепита, в том числе в селах, где кафе одно-единственное, очередному подъему нелегальной торговли спиртным, в том числе через Интернет, еще большему распространению контрафактной продукции, а также к уходу специфического контингента «наливаек» в подъезды, во дворы и на остановки.

«Мы, конечно, «за» любые ограничения продажи алкоголя, - сказала министр здравоохранения области Лариса МЕНЬШИКОВА. - Но, во-первых, бороться надо прежде всего за снижение спроса на спиртное. Во-вторых, есть так называемая третья группа населения, с которой уже практически ничего не поделаешь: они будут искать горячительное и найдут. Мы получим рост самогоноварения и случаев отравления суррогатами. Кроме того, в проекте, помимо непосредственно алкогольной продукции, перечислено с десяток названий напитков, тоже попадающих под ограничения: «пуаре», «сидр», «медовуха» и т. д. Зачем все это надо, ведь придумать новые названия им можно любые, и запрет на них уже распространяться не будет? Показатель должен быть один — крепость».

То же самое можно сказать о длинном списке организаций, которым хотят запретить торговать алкоголем с 13 до 21 часа в дни выпускных, 1 сентября и т. д.: и им ничего не стоит сменить название «буфет», например, на «экспресс-кафе» - и все дела.
Единственным муниципальным образованием области, выступившим против проекта, оказался Северодвинск.

«Сначала мы хотели его поддержать, но потом пообщались с предпринимателями, у которые есть такие заведения, и некоторые их них нам честно и подробно рассказали, как они обойдут и эти, и любые другие ограничения, - пояснила начальник управления экономики мэрии Северодвинска Юлия ЧЕЦКАЯ. - В жилых домах, к примеру, просто сделают перепланировку, чтобы «добрать» метры. Так же просто поставить еще несколько стульев. В самых «громких» кафе и барах города (таких у нас на примете восемь) мест больше 16. Что касается маленьких «наливаек» - пусть лучше уж сидят и пьют там, чем под окнами у людей, вернувшихся домой после тяжелого рабочего дня».

Кардинальное предложение мэрии Северодвинска — полностью запретить работу таких заведений в жилых домах. Есть предложения и у предпринимателей.

«Мой бизнес связан с торговлей алкоголем, - подчеркнул сопредседатель Совета по малому и среднему предпринимательству при мэре Северодвинска Алексей КУВАКИН. - Такими мерами мы боремся не с «наливайками», а с небольшими законопослушными барами и кафе. «Наливайки» найдут варианты, и это будет дополнительная негативная составляющая для имиджа правительства области. А чтобы не путаться в терминах, надо инициировать введение жесткой классификации предприятий общественного питания на федеральном уровне».

По мнению руководителя ООО «БрауМастер» Владимира ПРЕЛОВСКОГО, массовое появление «наливаек» как раз совпало с выходом «антиалкогольного» постановления правительства области.

«Сейчас мы то и дело латаем в нем дыры, хотя пора признать полную несостоятельность постановления и заняться его переработкой», - добавил он.

Все замечания и предложения по проекту аккумулированы у уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая ЕВМЕНОВА. Скорее всего дискуссия продолжится на ноябрьской сессии областного Собрания депутатов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5