ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

За рассылку спама предлагают ввести миллионный штраф


Татьяна ПОТАПОВА | 17.06.2011 07:54:10

В Госдуме рассматривается законопроект по противодействию производству и распространению спама. Тем, кто отправит одну тысячу ненужных адресатам писем в течение дня или 10 тысяч за неделю, грозит штраф до одного миллиона рублей или исправительные работы на срок до года.

 

 

Согласно тексту законопроекта частным лицам за несанкционированные рассылки придется заплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, должностным лицам - от 100 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам - от 200 тысяч до одного миллиона рублей. Точно такие же суммы штрафов проект предусматривает и за создание программ, занимающихся автоматическим сбором электронных адресов.

Если же нарушение совершено группой лиц по предварительному сговору или с извлечением дохода в особо крупном размере (более 100 тысяч рублей), штраф увеличивается до двух миллионов  рублей, а срок исправительных работ до двух лет.

В законопроекте говорится, что сообщения рекламного характера можно направить получателю только с его предварительного согласия или если отправитель состоит с адресатом в договорных, семейных, трудовых и других отношениях. Также должен быть понятен механизм отказа от подписки. При этом неумышленная рассылка спама, если компьютер, к примеру, заражен, не будет преследоваться по закону.
Впрочем, по мнению многих экспертов, суровое наказание вряд ли изменит ситуацию: поймать спамера почти невозможно - большинство из них используют зарубежные серверы или сами находятся за границей. Да и доказать сам факт совершения преступление по определениям данного законопроекта будет крайне сложно: непонятно, кто и как должен подсчитывать и доказывать эту тысячу писем.

Несмотря на правильность идеи, поправки чрезмерно ограничивают свободу информации. Настроить идеальную защиту от спама невозможно: в такую категорию могут попадать чистые письма, содержащие в себе информацию, которую система может посчитать спамом.
Стоит отметить, что косвенно уголовная ответственность за спам уже существует: так как распространение спама идет через зараженные вирусами компьютеры, то привлечь к ней можно по статьям УК, предусматривающим ответственность за незаконный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ. 

Кстати, операторы мобильной связи, не дожидаясь действий со стороны законодателей, давно используют вполне действенные меры по борьбе со спамом.
«Мы ввели жесткие требования к партнерам – контент-провайдерам, - сообщили «БК» в пресс-службе ОАО «ВымпелКом» (Билайн). - Фактически сейчас контент-провайдер не имеет права на ошибку: если мы уличаем его в действиях, противоречащих нашему договору, в том числе и рассылке спама, самым мягким наказанием становится огромный штраф. В некоторых случаях просто расторгаем отношения».

Кроме того, недавно сотовый оператор объединил усилия с «Лабораторией Касперского» в борьбе с массовым распространением в Интернете вредоносных программ и мошеннических схем, использующих мобильные номера телефонов для вымогательства денег. Совместные усилия компаний уже приносят результаты.


Контекст

В марте 2011 года, по данным «Лаборатории Касперского», доля спама в мировом почтовом трафике составила в среднем 79,6%. Лидером среди стран—источников спама стала Индия, с территории которой было распространено 11,42% «мусорной» почты, далее шли Бразилия (6,6%), Россия (4,8%), Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5