ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

XIX бизнес-конференция: диалог власти с бизнесом в монолог не превратился


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина | 30.05.2017 14:47:41
XIX бизнес-конференция: диалог власти с бизнесом в монолог не превратился

В диалоге бизнеса и власти – так должна была пройти XIX конференция малого и среднего предпринимательства (МСП) Архангельской области. И в целом это получилось: состоялись проблемные дискуссии о роли МСП в стратегии региона, «круглые столы» о налогообложении и на другие болезненные темы. Каждый бизнесмен мог получить консультацию представителей органов власти, контрольно-надзорных ведомств, чем предприниматели не преминули воспользоваться.


«С самого начала здесь был продемонстрирован новый формат, когда большую часть времени не выступают с пленарными докладами, а именно дискутируют, - отметил министр экономического развития Архангельской области Семён ВУЙМЕНКОВ. – С помощью определенных административных инструментов мы обязали присутствовать на конференции всех руководителей органов власти, то же самое рекомендовали представителям территориальных отделений федеральных структур. Самое плохое, что могло произойти, − это если бы предприниматели не воспользовались предложенными возможностями: не спрашивали, не проявляли активность».

Опасения оказались напрасными: вопросов, замечаний и предложений прозвучало много. Например, предприниматель Владислав ГРАЧЁВ пришел на консультацию к исполняющему обязанности руководителя агентства стратегических разработок Архангельской области Денису ТЮПЫШЕВУ с такой проблемой: он хочет построить в областном центре мусороперерабатывающий завод, который бы производил тепло и электроэнергию, но его беспокоит, что Архэнергосбыт - гарантирующий поставщик, с которым придется работать, находится сейчас в затруднительном финансовом состоянии, имея большие долги перед МРСК Северо-Запада.

«Решая серьезную экологическую проблему Архангельска, кстати, в Год экологии, мы боимся, что предприятие окажется заведомо невыгодным, потому что гарантирующий поставщик будет задерживать расчеты. Хороший, перспективный проект поставлен на некую «паузу», − пояснил Владислав Грачёв.

Предприниматель из Няндомы Юлия ПОПОВА обратилась к министру экономического развития Семену Вуйменкову с предложением. В ее городе нет представительства бизнес-инкубатора, где начинающие предприниматели могли бы получить консультацию, поддержку. На эту роль она предложила свою организацию, которая занимается бухгалтерским учетом, страхованием и юридическими услугами.

«Хотелось бы сотрудничать с властью так, чтобы это было государственно-частное партнерство, − добавила Юлия Попова. − Например, проконсультировав человека бесплатно, я имела бы возможность ему же, уже по прайсу, предложить бухгалтерское обслуживание или оформление пакета документов».

Как рассказал министр, в ближайшее время бизнес-инкубаторы будут переформированы — появятся реестры предприятий, которые оказывают такие услуги. Начинающий предприниматель сможет обратиться в «единое окно» и взять этот список. Должна в него войти и организация Юлии Поповой.
Особенно бурную реакцию предпринимательского сообщества вызвало обсуждение изменений налогового законодательства в 2017-2018 годах. В сегодняшних экономических условиях правительство Архангельской области стремится увеличить объем поступлений в региональный бюджет, в том числе и за счет малого и среднего бизнеса. Уже разработан, в частности, законопроект о начислении налога на недвижимое имущество торгового и административно-делового назначения в зависимости от его кадастровой стоимости. Это повлечет за собой существенное увеличение налоговой нагрузки на МСП.

«Если вы ходите в торговые центры, то видите, что сейчас там очень большое количество пустых площадей. Это связано с тем, что арендаторов просто не хватает: помимо кризисного давления, на нас еще есть давление конкуренции, а дополнительные налоги буквально добивают малый бизнес», − напомнил представителям власти директор ООО «ГК Регион» Александр СЫРОВ.

Прямая речь

Денис ТЮПЫШЕВ, и. о. руководителя агентства стратегических разработок Архангельской области:

- С предпринимательским сообществом мы попытались заглянуть вперед — до 2024 года и дальше… Обсуждали, как должен выглядеть малый и средний бизнес в регионе, кто и что для этого должен делать. Взаимодействие власти и бизнеса – это, как сегодня говорилось, соработничество: процесс, который зависит от действий обеих сторон. Власть может создать определенные условия, сформировать среду, но если в этой среде никто не будет развиваться, не будет и никакого результата.

Константин ДОРОНИН, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

- Мне на конференции предприниматели задавали чисто технические вопросы информационного характера. Малый и средний бизнес сегодня интересуется, например, объемом древесины, который предоставляется через аукционы для краткосрочного пользования. В 2016-м так распределили почти миллион кубометров лесосеки, в этом году в планах порядка 900 тысяч кубов. МСП также беспокоят проблемы взаимодействия с крупным бизнесом — здесь еще предстоит большая работа.

Кстати, в этом году у нас появился новый проект «Форест», инициированный представителями малого и среднего бизнеса Плесецкого района. Это производство пиломатериалов, топливных гранул и брикетов. Мы уже утвердили их заявку и отправили в Минпромторг РФ, который должен принять решение о включении данного проекта в перечень приоритетных. Тогда компания сможет воспользоваться помощью государства: правом получить необходимый участок лесосеки без аукциона и внести лишь половину соответствующей арендной платы.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5