Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 19.11.2016 01:20:25
Недавно помогал оформлять документы на получение займа от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства: есть такой государственный проект, реализуемый Министерством экономического развития РФ. Одним из главных условий кредитора было требование создания новых рабочих мест. Вроде бы все верно. Рабочие места нужны, и в заявочных документах мы о них красиво написали...
Но бизнес у предпринимателя логистический, объем грузов, привозимых в наш город, он не увеличит – рынок в этой отрасли довольно стабильный. Значит, льготный кредит поможет «отжать» часть заказчиков у действующих конкурентов, и самый слабый уйдет, отдав свои перевозки новому счастливчику. Прирастут ли рабочие места? Ответ очевиден.
В дела предпринимательские вмешиваться не надо: конкуренция – основа рынка. Но сказать, что государство, на всех его уровнях, что-то не то поддерживает за счет общественного кошелька, стоит.
Темп перемен во всех направлениях социально-экономического развития возрос невероятно. Управление этим развитием усложнилось, появились видимые различия между адекватным темпу перемен управлением и, если сказать помягче, управлением «традиционным». Адекватные управляющие стараются успевать за переменами, не опасаясь усложнения систем и методик. Традиционалисты на увеличение внешних вызовов отвечают упрощением управления до прямого руководства всем и вся первым лицом. Эта беда называется «ручное управление». Первые лица в России особой управленческой гениальностью никогда не отличались, и системы, которыми они руководили в режиме «ручного управления», всегда «упрощались» до полного управленческого коллапса. Последствия известны.
Что говорят сегодня социологи о проблеме занятости?
Кевин Келли, сооснователь журнала Wired, считает, что прогресс в технологиях откроет нам совершенно новый уровень комфорта и оптимизирует нашу повседневную жизнь. Келли не слишком беспокоится о риске массовой безработицы, связанной с тем, что автоматизация устранит необходимость во многих навыках и функциях: «Мы не можем помешать искусственному интеллекту и роботам проводить улучшения, создавать новый бизнес, а также отнимать у нас нынешнюю работу». Тем не менее новые возможности, которые сейчас нереально представить, родятся из улучшения, сочетания и эксплуатации этих новых технологий. Самыми крупными, быстрорастущими и прибыльными компаниями в 2050 году будут те, где поймут, как использовать невидимые и не оцененные сегодня возможности. Кроме того, Келли верит, что 2016 год – лучшее время в истории, чтобы изобрести что-нибудь новое: «Еще никогда не было столько возможностей, столько новых ниш, более низких барьеров, более выгодного соотношения риска и пользы, таких ожиданий роста, как сейчас».
Джефф Колвин, редактор Fortune Magazine, как и Келли, признает, что компьютеры обучаются гораздо быстрее людей и что прогресс в технологиях уже ведет к «устойчивой безработице, низкому росту зарплат и тенденции, при которой выпускники вузов идут на работу, не требующую диплома бакалавра. И если взрывные технологии предыдущих эпох обеспечивали много новых рабочих мест для людей, управляющих новым оборудованием, то робототехника и искусственный интеллект потенциально могут вообще вытеснить человеческий труд. В этих обстоятельствах бесполезно пытаться конкурировать с компьютерами. Напротив, успешные индивиды и компании будут выделяться благодаря навыкам, которые лучше даются людям, чем машинам. Сейчас работодатели больше всего ценят такие навыки, как налаживание отношений, командная работа, способность к совместному творчеству, способность участвовать в мозговых штурмах, чувствительность к культурным различиям и умение управлять неоднородными рабочими коллективами. Ценности смещаются от знаний к отношениям, а высокая производительность теперь понимается по-другому. Раньше считалось, что нужно успешно уподобиться машине. Теперь все чаще требуется, чтобы у вас получалось быть человеком».
Наука свое дело делает, перспективы нам разъясняет. Адекватный бизнес успешно перестраивает системы управления, развивается. А государство в «ручном режиме» все помогает и помогает предпринимателям. Вот недавно первые лица приказали прекратить на два года внеплановые проверки малого бизнеса. Интересно, а через два года будет кого проверять?