ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть и бизнес: кормить словами вместо хлеба


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 04.08.2010 12:12:30

Неурожай зерновых, спровоцированный повсеместной засухой, стал причиной очередного роста цен на хлебобулочные изделия в нескольких российских регионах. Не стала исключением и Архангельская область - только в июле цена на хлеб подросла на 50 копеек. Правительство области поспешило успокоить население: цены будут увеличиваться, но медленно. Такие договоренности достигнуты с местными производителями. Однако бизнес, обещая не спекулировать на ситуации, все же сдерживать цены на хлеб себе в убыток не намерен…

 

Ежегодно в Архангельской области производится более 14 тысяч тонн хлебобулочных изделий. На это требуется около 10 тысяч тонн муки. И если в некоторых городах области запасы муки по старым ценам сделать успели, то в ряде районов области  сырья для производства уже нет. Это значит, что муку придется покупать уже по новым, подросшим ценам. Следовательно, и цена на главный продукт будет иной. К слову, жителям Ненецкого округа это пока не грозит - там запасы муки сделаны во всех муниципальных образованиях.

Во что же выльется производителям хлеба главное сырье - мука? По данным министерства АПК и торговли Архангельской области, в областном центре отпускная цена муки высшего сорта колеблется от 12,3 до 12,5 рубля. По прогнозу, озвученному региональным министром АПК и торговли Владимиром ЛИЧНЫМ, мука может подорожать до 14 рублей за килограмм, что повысит цены на конечный продукт на 10-12%.

На честном слове

Правительство области, как было сказано выше, заявило о якобы достигнутых договоренностях с производителями хлеба о том, что резкого повышения цен не будет. «Повышение цен неизбежно, но наша задача сделать его хотя бы не резким, а постепенным и не столь заметным для потребителей», - заявил Владимир ЛИЧНЫЙ. Однако, как выяснилось, никаких договоров о сдерживании цен власть и бизнес не подписывали, а лишь в устной форме договорились не допускать резкого скачка цен.

Директор одного из основных производителей хлеба в областном центре – ЗАО «Архангельскхлеб» - Сергей ПОДКОЛЗИН сообщил «БК», что в планах предприятия на август - поднять цены на хлеб в среднем на 5%. «Что будет дальше - покажет время. Если мука будет стремительно подниматься в цене, то мы просто вынуждены будем вновь повысить цены на хлеб. Действительно, устная договоренность о том, что мы не будем резко поднимать цены на продукцию, с правительством области есть. Однако в сложной ситуации, которая вполне может возникнуть, резкого повышения не избежать», - заявил он.
Подколзин также добавил, что сдерживание цен на продукцию может негативно отразиться в целом на деятельности «Архангельскхлеба»: «Только на 2010 год у нас заключены контракты на поставку оборудования на 40 млн рублей. Если мы нарушим взятые на себя обязательства, то будем вынуждены платить штрафы. Поэтому ни понижать рентабельность, ни, тем более, работать себе в убыток мы не готовы».

Получается, что договоренность, разрекламированная властью, весьма туманна - правительство взяло «честное слово» с производителей, и те его дали, но с оговоркой на форс-мажор. То есть, по сути, договор между бизнесом и властью ничего не меняет - цены по-прежнему будут отвечать изменениям на рынке. Если же резкий скачок цен все же произойдет и вызовет подозрения,  его обоснованностью, как и положено, займутся контролирующие органы. Власть в данном случае не решит ничего.

Что там завтра?

Неурожай зерновых, как было отмечено, наблюдается по всей России. По прогнозу Минсельхоза, в стране будет собрано не более 70-75 млн тонн, что на 23 млн тонн меньше, чем в 2009-м. Такая ситуация, по мнению некоторых экспертов, может вызвать резкий рост цен осенью 2010 года.

Параллельно с этим озвучивается и другое мнение: дефицита зерновых в России, несмотря на сокращение объемов урожая, не будет. Более того, ряд аналитиков рынка считают, при таком снижении урожайности внутренний рынок не только не пострадает, но и будет что экспортировать. В любом случае, как считает председатель комитета по инвестициям и предпринимательству Архангельского облсобрания Виктор КАЗАРИНОВ, в ближайшее время северянам лучше приготовиться к увеличению расходов на главный застольный продукт.
«Ситуация двойственная. В условиях снижения урожайности теоретически возможен существенный рост цен на хлеб. Все будет зависеть от того, когда, в каких объемах и по каким ценам государство будет выставлять запасы, которые есть сегодня, - сказал депутат. – С учетом того, что пока интервенцию государства решено не проводить, опасения на счет возможного подорожании хлеба, безусловно, есть».

Фото: www.globus.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5