ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Владелец «Северного меха» отстоял право выкупа объекта в Арбитражном суде


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 31.05.2009 09:00:00

Мэрия Архангельска отказала основателю фирмы «Северный мех» Владимиру ПИСЬМЕННОМУ (на снимке в центре), арендатору муниципального помещения на ул. Суворова, 14 в приобретении объекта. Чиновники посчитали, что договор аренды прерывался - длился менее трех лет, а значит преференции по закону о «малой приватизации» (№159-ФЗ) ему не могут быть предоставлены. Однако Арбитражный суд Архангельской области счел такой подход формальным.  

Суд установил, что предприниматель занимал помещение в течение десяти лет. Договорные отношения с мэрией прерывались лишь на три месяца, но за это время помещение третьим лицам в пользование не передавалось, и все коммунальные платежи оплачивал Письменный. «Суд считает, что владение и пользование предпринимателем спорными помещениями следует признать непрерывным», - говорится в решении суда.

«Весной 2007 года договор действительно был расторгнут досрочно, но для этого были основания - сумма арендной платы выросла сразу в три раза против согласованной на момент заключения договора. Кроме того, мэрия включила объект в прогнозный план приватизации на 2007 год», - рассказывает Владимир Письменный.

В Архангельской области зверофермы «Северный мех» уже не существует. Остались лишь цех по пошиву меховых изделий и магазин. Год назад Владимир ПИСЬМЕННЫЙ вывез соболя в Санкт-Петербург и сократил специалистов. Как оказалось, в северной столице условия для бизнеса оказались более выгодными.

«Судите сами: в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, один квадратный метр площади мне обходится в 116 рублей. В Архангельске я плачу в три раза больше! С 1 мая арендная плата снова повысилась - на 20%», - показывает счета Владимир Давыдович. Коммунальные тарифы тоже выросли. Плата за отопление и горячее водоснабжение с нового года увеличилась почти на 50%.

«Нужно ставить в доме теплосчетчики. Кто будет за них платить? Мы! В аварийном состоянии водостоки? Опять заплатите! Все эти затраты ложатся на наши плечи, минуя управляющую компанию «Связькабельстрой-2», которой за содержание и текущий ремонт мы ежемесячно платим деньги, - говорит владелец «Северного меха» Владимир Письменный. - Предложил благоустроить прилегающую территорию - сделать брусчатку у дома на условии возмещения 50% затрат - не согласились. В таком случае совершенно непонятно, за что мы платим управляющим компаниям».

За последние три года Письменный вложил в ремонт непосредственно арендуемого у города помещения около 800 тысяч рублей. Мэрия обязалась взять на себя часть этих расходов, но «Северному меху» так ничего и не возместили. «Вот и получается - со всех экранов нам твердят, что для бизнеса нужно условия создавать, а на деле все наоборот. Слова с делом расходятся все больше...

Если в лихие 90-е на так называемые «непредвиденные расходы» мне приходилось тратить 3-7% от дохода, то сейчас и 30% не хватает, - говорит Владимир Письменный. - Оброки растут. И это можно себе представить - в 21-м веке?!» Предприниматель утверждает: еще четыре года назад в Архангельской области можно было работать.

«Мне ничего не давали, и я ничего не просил, но мне и не мешали. Потом ситуация кардинально поменялась - в решение различных вопросов с властью приходится вкладывать немало усилий. Работать стало невозможно. Вся эта возня обернулась для меня миллионными затратами. Были определенные надежды на новую региональную власть, но и они не оправдались.

Бороться с чиновниками стало невозможно. Когда я это понял, решил проблему одним днем - закрыл производство и продал зверей в Петербург. И все дело в издевательском отношении власти. Посмотрите, как финансируется агропромышленный сектор Архангельской области - на сельское хозяйство выделено 500 млн рублей, а наши вологодские соседи получают почти 2 млрд. Откуда такая ошеломляющая разница? - недоумевает Владимир Письменный. - За границей звероводство на 50% поддерживается государственными дотациями. У нас же фермерские хозяйства существуют «не благодаря, а вопреки». Создаешь, развиваешь, вкладываешь, а от государства не получаешь ничего, кроме «пинков».

Еще несколько лет назад кооператив Письменного располагал четырьмя линиями по выращиванию элитного сибирского соболя.

Ферма Владимира Давыдовича - единственное частное хозяйство в России и Европе, которому доверили разводить соболя, ведь выращивание самого дорого в мире пушного зверя - исключительный удел госпредприятий. Соболями на Поморской земле до Письменного никто и никогда не занимался.

В «Северном мехе» селекционный фонд воспроизводства был обеспечен, по заключению ученых-экспертов, на восемьдесят лет. Но теперь это уже история...

Запасов сырья у «Северного меха» хватит на пять-семь лет - шить и продавать свои изделия фирма будет. И все же надежд на то, что в Архангельской области можно будет возобновить выращивание элитных пород соболя, Владимир Письменный не оставляет - соболиная ферма не разобрана, оборудование не продано, не потеряны опыт звероводов и искусство мастеров, на обучение которых были затрачены годы. Но чтобы восстановить производство, нужны условия. Если они изменятся и власть не начнет поддерживать бизнес, а хотя бы перестанет ему мешать, о хозяйстве вновь можно будет подумать. Пока же риски предприятия Владимира Письменного здесь очень высоки, а бороться с ветряными мельницами предприниматель впредь не намерен.

Единственный в Архангельске салон-ателье по пошиву и продаже меховых изделий «Северный мех» работает на Суворова, 14.  Предприятие арендует помещения у муниципалитета уже десять лет. Скандальную известность этот объект получил летом 2007 года, когда арендная плата для арендатора одномоментно выросла в три раза. Депутатов городского Совета тогда удалось убедить пересмотреть ставки аренды, после чего она повысилась не в три, а в два раза. И с торгами город решил повременить.

Но прошло два года - и Письменный вновь столкнулся с бюрократическими препонами. Мэрия Архангельска отказала предпринимателю в преимущественном праве выкупа, которым он может воспользоваться по Федеральному закону №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения имущества...» Объект включили в прогнозный план приватизации на 2009 год.

Однако Арбитражный суд Архангельской области встал на сторону Письменного, признав 18 мая решение мэрии об отказе незаконным. Если в течение месяца оно не будет обжаловано, арендатор сможет выкупить 250 кв. метров муниципальной собственности с рассрочкой платежа на пять лет. А еще Владимир Письменный с большим нетерпением ожидает приезда в Архангельск Президента России Дмитрия Медведева, который, как ожидается, проведет здесь заседание президиума госсовета.

Предприниматель намерен передать главе государства свою трехлетнюю переписку с чиновниками, чтобы наглядно показать, как в регионе отнеслись к уникальному для страны фермерскому хозяйству по выращиванию «пушной валюты России».

«Даже если мне не удастся сделать это в Архангельске, я добьюсь передачи всех документов через Москву, и привлеку к своей деятельности объединение ведущих племенных хозяйств России «Русьпушнина», - заявил Владимир Письменный.

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5