ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В жилых домах никакого спиртного?


Рита ИЛЬИНА | 12.09.2014 05:53:31

Законодатели предлагают новые меры по борьбе с пьянством: запретить торговлю спиртным предлагается во вновь открывающихся барах, кафе, ресторанах, расположенных в многоквартирных жилых домах. По мнению авторов законопроекта, подобное табу не только позволит снизить потребление алкоголя, но и поможет большому числу россиян избежать соседства с шумным общепитом.

Законопроект внесен в Госдуму. Авторы инициативы предлагают уполномочить региональные власти «устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». В частности, предлагается запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем.

«В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях», — говорится в пояснительной записке к документу.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир ПРЕЛОВСКИЙ,  руководитель группы компаний «Немецкая пивоварня «БрауМейстер» (бары «Яма» и «Кабачок», ресторан «Кабинет»):

- На мой взгляд, большая ошибка ограничивать каким-либо образом продажу спиртного в заведениях общепита. Это все равно что решать задачу снижения алкоголизации населения в обратную сторону. Кафе и рестораны — места, где спиртные напитки употребляются более или менее организованно, культурно.

Вполне логично: чтобы пить стали меньше, нужно воспитывать культуру потребления алкоголя. И простые запреты здесь не работают. Алкоголь перестали продавать по ночам - люди закупают впрок или пользуются услугами посредников. Практически в каждом подъезде висят объявления по типу: «Покупай зажигалку — водка в подарок». Все почти честно, и таким ухищрениям нет предела.

Тревожнее всего, что с введением запретов стремительно растет нелегальный рынок продажи спиртного. Если еще в 2013 году легализация алкогольного рынка составляла 50%, то в 2014 году этот показатель снизился до 33%. Все остальное продается фактически из-под полы, при этом у продавца отсутствует всякая ответственность за качество продукции, а это прямая угроза здоровью населения. Молодежь и вовсе может найти замену горячительному в виде наркотиков.

Я считаю, что любой запрет — это недоверие, а недоверие равно неуважению. Если законодатель вводит такие запреты, он фактически расписывается в неуважении к своим избирателям.

Дмитрий ЮРКОВ, председатель регионального отделения «Деловой России», директор ЗФЭИ САФУ:

- Я полностью поддерживаю данную инициативу и не считаю, что она направлена на ущемление прав предпринимателей. Никакой социальной опасности здесь нет. В Архангельске, Северодвинске, да в любом другом городе сегодня достаточно нежилых зданий, где можно открыть ресторан.

А для горожан подобный запрет был бы несомненным благом. Люди зачастую квартиры вынуждены продавать после того, как у них за стенкой открыли бар или ресторан. Согласитесь  - соседство не из приятных: постоянный шум, запахи, доносящиеся с кухни. В Архангельске вокруг целого ряда заведений общепита, расположенных в жилых домах, возникали и продолжают возникать конфликты с жильцами. Задача властей - сделать город прежде всего комфортным для проживания, а бизнес должен в данном случае подстраиваться.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5