ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В области принят «полусухой» закон


Текст: Андрей САХАРОВ | 08.06.2012 09:02:22

Розничной торговле крепкими алкогольными напитками в России приходится несладко: в 2012 году эта сфера бизнеса уже столкнулась с ужесточением правил лицензирования и повышением акцизов на продукцию. Правительство Архангельской области в свою очередь воспользовалось делегированным федеральным центром правом устанавливать дополнительные (вплоть до введения сухого закона) ограничения на продажу спиртного.

Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ утвердил закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона: документ одобрен депутатами на майской сессии областного Собрания. В частности, закон запрещает розничную продажу напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9%. Введенные ограничения касаются в первую очередь таких «смесей», как популярные среди молодежи «джин-тоники». Запрет не распространяется на вина и шампанские. Закон начнет действовать с 1 июля, и Архангельская область станет первым регионом, где будет действовать такая норма.

Кроме того, постановлением Правительства Архангельской области с 1 августа запрещается продажа любого алкоголя, кроме пива, с 21.00 до 10.00, а в дни проведения таких мероприятий, как День знаний, Международный день защиты детей, День молодежи (27 июня) – с 13.00 до 10.00. С 1 января 2013 года эти ограничительные меры распространятся на пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов от объёма готовой продукции.

Под запретом окажется также розничная продажа алкоголя на набережных, в парках, скверах, на пляжах и в иных рекреационных зонах. Права реализации спиртного лишаются магазины, расположенные в жилых домах, а общепиту нельзя будет продавать его «на вынос». Всем торговым точкам «противопоказана» реализация крепких напитков за два часа до начала, во время проведения и в течение одного часа после окончания массовых мероприятий, на которые собирается 100 и больше человек (в местах их проведения).

Напомним, что на данный момент, в соответствии с федеральным законодательством, алкоголь уже запрещено продавать в любой день с 23.00 до 8.00. Раньше такого, общего для всей страны, «комендантского часа» не было — каждый регион имел право устанавливать его самостоятельно.

Постановление областного правительства станет третьим ударом, нанесенным по «алкогольной» рознице в 2012 году. Напомним, что с 1 июля ужесточены правила лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, повышены акцизы на спирт — с 250 до 300 рублей за литр.

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту Александр ДЯТЛОВ предлагает пойти еще дальше:  запретить в регионе продажу спиртного в будние дни с 20.00, в выходные — после 17.00, а в дни общероссийских праздников — с 13.00.

«Такие идеи обсуждаются, но торопиться не стоит.  Не так давно, к примеру, в Ульяновской области был введен «сухой закон», что моментально привело к росту числа отравлений суррогатным алкоголем», – рассуждает директор правового департамента областного правительства Игорь АНДРЕЕЧЕВ.

По словам министра промышленности и торговли Архангельской области Андрея ШЕСТАКОВА, в целесообразности принятых запретов из таких же соображений сомневается руководство  «АЛВИЗа».

Как считает председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Сергей АНТУФЬЕВ, принятые нормы выгодны крупным торговым сетям: «Небольшие магазины будут повсеместно закрываться. При этом сети работают без проблем: одна из них (не буду называть, какая именно) после прокурорской проверки просто передвинула в торговом зале прилавок с водкой в самый дальний угол и тем самым вроде как уложилась в положенные сто метров от образовательного учреждения! Когда мы обратились в управление по торговле и услугам населению мэрии Архангельска по этому поводу, нам сказали практически следующее: «Это вас, мелких торговцев, мы можем «убрать» с рынка, а сетевиков нет — они сами себе хозяева».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»:

- Было бы логично обсудить принятое правительством области постановление в Совете по предпринимательству при губернаторе, куда входят и представители розницы. Похоже, что в решении этого вопроса имеет место лобби торговых сетей. Вспомните сухой закон времен Михаила ГОРБАЧЕВА: именно в этот период начался расцвет наркомании на Севере. Мы теряем молодежь не из-за проблем с алкоголизацией населения, а из-за мизерных зарплат и отсутствия перспектив на рынке труда.

Александр ДЯТЛОВ, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по молодежной политике и спорту:

-  Владельцы магазинов указывают на то, что из-за принятых в рамках антиалкогольной кампании мер бюджет не досчитается налогов, однако, по моему мнению, когда торговля спиртным сосредоточится в торговых сетях, ее будет легче контролировать. Так, продажу тех же «джин-тоников» несовершеннолетним в мелких торговых точках практически невозможно выявить и зафиксировать. У нас, к сожалению, часто решение проблем сводится к обсуждениям и не доходит до практики. На любом совещании тебе в первую очередь пытаются объяснить, почему ничего нельзя сделать. Надеюсь, что на этот раз получится по-другому.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5