ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске повышены ставки арендной платы


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.06.2011 09:35:27

Областные чиновники изменили размер арендных ставок за землю, установив для всех промышленных предприятий Архангельской области максимальный коэффициент 5%. Но это ненадолго, успокоили в Министерстве имущественных отношений. Скоро для крупных арендаторов начнут действовать льготы, и все вернется на круги своя…

 

Напомним: 2 февраля 2011 года Верховный суд РФ признал недействующими ставки арендной платы за землю, установленные в Архангельской области. Оспаривал их предприниматель Андрей ЛАРИОНОВ («Плачу за землю. Дорого» - «БК» №7 от 28.02.2011г.).

Суд установил, что плата за землю для промышленных предприятий, производств, объектов ЖКХ, складов, административных зданий устанавливалась без учета доходности участка и применялась в зависимости от размера арендуемой площади. Так, для участков до 3 тысяч кв. м применялся коэффициент 5%, от 3 до 5 тысяч - 3%, свыше 5 тысяч - 1,5% кадастровой стоимости. В результате цена квадратного метра для промышленных гигантов оказалась ниже, чем для малого бизнеса.

Верховный суд заключил, что площадь участка на его доходность никоим образом не влияет. К тому же такой дифференцированный подход ставит в неравное положение арендаторов, что недопустимо с позиций федерального законодательства о защите конкуренции. Ведь финансовая нагрузка существенно увеличивается при аренде меньших участков по сравнению с большими.

В областном правительстве недоработку устранили просто - подняли коэффициент до максимальных 5% кадастровой стоимости (постановление правительства от 17 мая 2011 г. № 155-пп). Хотя, к примеру, в соседних регионах (Карелия, Коми, Мурманская область) ставки арендной платы за земельные участки аналогичного назначения приравнены к ставке земельного налога - 1,5% кадастровой стоимости.

Согласно новым ставкам для того же Соломбальского ЦБК аренда поднимается в 3,3 раза. «Мы были вынуждены установить одинаковый для всех коэффициент арендной платы, чтобы выполнить решения суда, - пояснил руководитель министерства имущественных отношений Архангельской области Михаил МАЗУРЕНКО. – Сделать это нужно было в короткий срок, чтобы обеспечить поступление платы за землю в консолидированный бюджет от максимального количества арендаторов».

При этом, по словам министра, в областном правительстве разрабатывается еще один документ, предусматривающий льготный режим платы за землю для отдельных категорий бизнеса, в основном промышленных предприятий. Естественно, преференции получат предприятия, арендующие большие участки. Проще говоря, для бизнеса ничего не изменится.

Предполагается, что документ рассмотрят на заседании правительства до конца июня. При этом, как пояснил Михаил Мазуренко, льготный режим аренды земельных участков планируется распространить и на прошедший период. Таким образом, на крупных предприятиях чехарда с изменением в правовых актах о ставках арендной платы за землю никак не отразится.

Впрочем, как не почувствуют перемен и малые предприниматели. Для них победа бизнесмена Андрея Ларионова так и останется на бумаге...

 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5