ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области прошла «контрольная закупка» беспроцентных кредитов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://ru.depositphotos.com/ | 17.04.2020 16:03:21
В Архангельской области прошла «контрольная закупка» беспроцентных кредитов

В России широко анонсирована программа льготного кредитования бизнеса на зарплату сотрудникам: это одна из мер поддержки предпринимателей в условиях пандемии COVID-2019. Однако получить кредиты под 0%, как заявляется, оказалось не так-то просто. Доступны ли такие займы для малого бизнеса? «Контрольную закупку» беспроцентных кредитов провели в ряде регионов, в том числе, и в Архангельской области.


Напомним, о возможности льготного кредитования предпринимателей на выдачу зарплат Правительство РФ объявило 27 марта. На реализацию программы из федеральных средств было выделено 150 млрд рублей. В первых числах апреля банки, участвующие в программе, объявили об ее запуске для представителей наиболее пострадавших видов экономической деятельности. В настоящее время это 64 банка с рейтингом «А».

«Контрольная закупка»

Однако, как выяснилось, для малого бизнеса кредиты под 0% практически недоступны. Об этом заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис ТИТОВ во время онлайн пресс-конференции, которая прошла 15 апреля на базе ТАСС. В пресс-конференции участвовала уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга ГОРЕЛОВА.

Аппарат федерального бизнес-уполномоченного инициировал «контрольную закупку» беспроцентных кредитов на выдачу зарплат в 29 регионах. Участие в ней приняли 158 предпринимателей, однако получить кредит под 0% смогли только шестеро из них. Некоторые заявки оставались на рассмотрении, но большая часть – 132 (84%) – была отклонена.

Среди причин для отказа в банках называли неподходящий ОКВЭД у заявителя, отсутствие действующего зарплатного проекта в банке (или же ссылались на то, что такой проект открыт недавно), малый срок деятельности предпринимателя, наличие задолженности по налогам на момент обращения. Во многих банках заявителям сообщили об отсутствии механизма выдачи подобного кредита и предложили обратиться позднее, когда услуга появится в «личном кабинете».

«В постановлении правительства никаких требований о наличии зарплатного проекта в банке не фигурировало. Думаю, справедливо требовать от заявителя, чтобы такой проект был открыт при удовлетворении заявки, но банки этим путем не идут», – отметил Борис Титов.


«Контрольная закупка» прошла
и в Архангельской области.
На 10 апреля в Поморье не был
 выдан ни один подобный кредит.


«Контрольная закупка» прошла и в Архангельской области. Как рассказала во время пресс-конференции региональный бизнес-омбудсмен Ольга Горелова, на 10 апреля в Поморье не был выдан ни один подобный кредит.

«Региональные отделения банков отказывались принимать заявки, мотивируя это отсутствием разъяснений. Только к концу «контрольной закупки», 10 апреля, в одном из банков появился конкретный инструмент для получения таких кредитов, но пока они доступны лишь отдельным клиентам, - сообщила Ольга Горелова. – Беспокоит, что на данный момент только три банка активно позиционируют свое участие в этой программе: Сбербанк, ВТБ и МСП-Банк. В отделениях МСП-Банка для получения беспроцентных кредитов от предпринимателей еще требуют поручительство — по крайней мере, так нам ответили на момент проведения «контрольной закупки».

Борис Титов эмоционально отреагировал на эти слова архангельского бизнес-омбудсмена: «Поручительство? Нормально! Этот банк - институт развития, который создан для поддержки малого бизнеса. И ему сейчас выделены беспрецедентные суммы из федеральных средств для того, чтобы кредитовать субъекты малого и среднего предпринимательства».

После пресс-конференции Ольга Горелова вновь проанализировала условия предоставления беспроцентных кредитов в банках и отметила позитивные изменения. В частности, ВТБ отменил требования о наличии активного зарплатного проекта.

Потребность в финансах

По словам Ольги Гореловой, в связи с распространением коронавируса и введенными ограничительными мерами у предпринимателей на первый план выходит острая потребность именно в прямой финансовой поддержке со стороны государства. Бизнесу нужны средства на выдачу заработной платы сотрудникам, чтобы сохранить рабочие места.

«Если половину марта предприниматели еще могли держаться на сформированных ранее финансовых резервах, то сейчас они остро нуждаются в поддержке. Безусловно, краткосрочные беспроцентные кредиты многими представителями бизнеса рассматриваются как удобный временный вариант. Особенно это актуально для тех, чья деятельность вынужденно приостановлена, прежде всего для организаций, работающих в сферах общепита, розничной торговли и сферы услуг», – уточнила Ольга Горелова.

По словам архангельского бизнес-омбудсмена, сегодня есть необходимость в расширении перечня наиболее пострадавших отраслей, в частности, следует включить в него торговлю непродовольственными товарами. Это даст возможность большему числу предпринимателей получить необходимую помощь.


Почти 60% компаний в России
отмечают  существенное падение
спроса на свои товары из-за пандемии
коронавируса (на 50% и более).


По результатам исследования, которое провел институт бизнес-уполномоченных, почти 60% компаний в России отмечают существенное падение спроса на свои товары из-за пандемии коронавируса (на 50% и более). Порядка 56,8% компаний заявили, что основная трудность связана с невозможностью оплачивать труд работников и налоги. По мнению 49,3% предпринимателей, почти 33% компаний сократили штат или перевели сотрудников на минимально возможную зарплату.

«Сегодня важна скорость и прозрачность предоставления мер поддержки. Решение о выживаемости бизнеса и сохранении рабочих мест предприниматели принимают каждую минуту. И любое промедление может привести к закрытию предприятий и высвобождению большого числа людей на свободный рынок», - резюмировала Ольга Горелова.

Как поддержат бизнес?

Вскоре после пресс-конференции уполномоченного по правам предпринимателей прошло оперативное онлайн-совещание Президента России с Правительством РФ. Владимир ПУТИН отметил необходимость включения в перечень наиболее пострадавших отраслей малые и средние компании, которые занимаются реализацией непродовольственных товаров. Часть выступления была посвящена неэффективной работе беспроцентных кредитов.


В. Путин: «Не менее 75% объема
«зарплатных» кредитов должно
быть обеспечено гарантиями
Внешэкономбанка»
.

«Практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В связи с этим считаю, что не менее 75% объема «зарплатных» кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Это позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит – повысить доступность кредитных ресурсов», - отметил президент.

Также Владимир Путин обратил внимание на необходимость предоставления малым и средним компаниям пострадавших отраслей дополнительных мер поддержки – прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение неотложных задач, в том числе на зарплаты, сохранение их уровня в апреле и мае.

«Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц», - объявил президент.

Глава государства подчеркнул, что единственным обязательным условием является максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Если это требование будет выполнено, финансовая помощь за апрель поступит на счет организаций с 18 мая, а средства за май – в июне.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5