ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области частные детские сады потеряли большую часть клиентов


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого. | 16.04.2020 11:54:38
В Архангельской области частные детские сады потеряли большую часть клиентов

В связи с распространением коронавирусной инфекции, усилением ограничительных мер в России и конкретно в Архангельской области под удар попали предприниматели, работающие в самых разных сферах. В непростой ситуации оказались и владельцы частных детских садов.


В конце марта — начале апреля частные детские сады не работали на протяжении полутора недель. Не стал исключением и детский садик «Теремок» в Северодвинске.

«Дежурную группу разрешили открыть с 8 апреля, но пришло только около 20% от общего числа детей. И мы можем брать лишь тех ребят, чьи родители представили справки с работы. Для нашей семьи детский сад – единственный источник дохода. Недавно мы  капитально отремонтировали здание, для этого были взяты кредиты. Сейчас наши доходы значительно упали, при этом расходы остаются на том же уровне. Ситуация крайне тяжелая», - рассказала «БК» индивидуальный предприниматель Елена СУХОВА.

В сад — по  справке

Открытие дежурных групп в частных детских садах стало возможным благодаря постановлению Правительства Архангельской области от 4 апреля 2020 года № 164-пп. В нем утвержден перечень организаций, которые могут продолжать работать в объявленные  Президентом РФ нерабочие дни. Сейчас идет речь о периоде до 30 апреля. В список, который регулярно корректируется, входят и муниципальные, и частные дошкольные образовательные учреждения. Однако они не могут принимать всех – только детей работников организаций, деятельность которых не приостановлена в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Несмотря на послабление, многие родители сейчас предпочитают оставлять детей дома, если есть такая возможность. Как рассказала руководитель частного детского сада и детского центра «Радость» Ирина ОБЕРЮХТИНА, из 86 детей в группы продолжают ходить только 15. Это как раз те ребята, родители которых принесли справки от работодателей.

«Конечно, в нынешней ситуации оставлять детей дома – решение правильное. Но что касается бизнеса, сейчас мы терпим большие убытки. Начали предлагать услуги нянь, но в условиях общей тревожности и в период массовой самоизоляции на них очень небольшой спрос. Конечно, надеемся на дополнительные меры поддержки, потому что те, которые введены сейчас, не сильно облегчают ситуацию. Платить налоги все равно придется, а доходы уже будут потеряны, и вряд ли их удастся восполнить в том же объеме», - считает Ирина Оберюхтина. 

Поможет партнёрство 

По мнению Ирины, ситуацию могло бы спасти партнерство частных образовательных учреждений с государством.

«Экономический кризис коснется всех. Мы предлагаем государству поддержать частные детские сады, имеющие лицензии, с высоким уровнем оказания образовательных услуг. Это поможет решить проблему с очередями в дошкольные учреждения. Если такая поддержка будет, мы сможем сделать родительскую плату такой же, как в муниципальных детсадах, – убеждена Ирина Оберюхтина. – Мы платим налоги, пополняем бюджет и обеспечиваем людей рабочими местами. И в нынешнем положении никого не сокращаем, выдаем зарплату. Но что нас ждет дальше – пока неизвестно».

14 апреля в Архангельской области был вновь расширен перечень организаций, которые могут возобновить свою работу в этот сложный для всех период. Теперь в список входят и организации, занимающиеся присмотром и уходом за детьми. Наряду с муниципальными и частными дошкольными образовательными учреждениями, они могут открывать дежурные группы. Однако в остальном ограничения остаются, а это значит, что бизнес, работающий в этой сфере, продолжает нести убытки. 

Жизненно необходимая помощь

Об усилении мер поддержки частного образования в России говорилось и во время пресс-конференции уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей Бориса ТИТОВА, прошедшей 15 апреля в режиме онлайн на базе ТАСС. О проблемах в этой отрасли рассказал общественный омбудсмен в сфере образования Амет ВОЛОДАРСКИЙ.

«В текстах сегодняшних постановлений о поддержке бизнеса неправильно названы организации, предоставляющие образовательные услуги. Вместо частных образовательных организаций или учреждений их называют «негосударственными». Такая ошибка в формулировках зачастую приводит к формальным отказам в предоставлении мер поддержки, - сообщил омбудсмен. – Еще одна проблема связана с тем, что достаточно много частных образовательных учреждений в России являются некоммерческими организациями. По формальному признаку НКО не считаются субъектами малого и среднего предпринимательства, поэтому они не могут воспользоваться предлагаемой помощью. Мы просим приравнять такие организации к субъектам МСП».

Как сообщил Амет Володарский, в сфере частного образования уже подготовлены предложения, одно из них — принять на федеральном уровне «арендные каникулы» по договорам аренды государственного или муниципального имущества, субсидии или льготные кредиты для оплаты части отпускных для педагогов.

«Если мы сегодня не окажем первую помощь бизнесу в этой сфере, к лету у нас не останется частных образовательных организаций. Им попросту нечем будет оплачивать труд своих работников», - добавил омбудсмен.

По словам Амета Володарского, частные образовательные организации столкнулись и с проблемой сохранения действующих субсидий. 

«В сегодняшних условиях родители забирают своих детей из образовательных организаций, а бизнес обязан уведомлять контролирующие органы о том, что воспитанников в группах становится меньше. У нас действует система «подушевого» финансирования в этой сфере,: когда детей в организациях становится меньше, субсидию урезают. Частные образовательные учреждения просят сохранить им субсидии на период ограничительных мер по коронавирусу — для них это вопрос выживания», - резюмировал Амет Володарский. 





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5