ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:36

В Архангельске сохраняют меры поддержки предпринимателей и предлагают новые


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого, Ильи Леонюка и из архива редакции | 16.05.2022 13:24:13
В Архангельске сохраняют меры поддержки предпринимателей и предлагают новые

Одной из главных тем и мартовской, и апрельской сессий городской Думы стала устойчивость бюджета Архангельска. Что изменится в экономике города в условиях санкционного давления, роста ключевой ставки Центробанка, неопределенности ожиданий как у крупных предприятий, так и в сегменте МСП? Какие меры поддержки муниципалитет готов предоставить бизнесу для сохранения благоприятного делового климата?


Подробные ответы на эти вопросы прозвучали в традиционном отчете главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА о работе администрации областного центра. Дополнительные комментарии «Бизнес-классу» дал заместитель главы по вопросам экономического развития и финансов Даниил ШАПОШНИКОВ.

morev_d.jpgКак подчеркнул Дмитрий Морев, пережив второй год пандемии, городская экономика не ушла в депрессию или стагнацию. Благодаря разработанной программе обеспечения устойчивости городского бюджета удалось нарастить его доходную составляющую (на 7,2%), причем за счет собственных источников. По итогам 2021 года рост отмечен практически по всем экономическим показателям: индексу промышленного производства, розничному товарообороту, объемам инвестиции, объемам отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг и др.

«В настоящее время, с учетом сложившейся в стране ситуации, нами создана комиссия по повышению устойчивости экономики Архангельска в условиях санкций, геополитической обстановки, разработан план первоочередных мероприятий на 2022 год», – уточнил Дмитрий Морев.

Рабочие прогнозы

В 2021 году дефицит бюджета составил всего 6 млн рублей при прогнозе на уровне 863 млн. У города даже остались средства в сумме около 380 млн рублей, из которых большую часть распределили по статьям расходов, чтобы завершить ряд работ, продолжить реализацию намеченных планов. А 100 млн рублей оставили в условном резерве.

«На этот год пока сформирован максимальный дефицит, но показатели первого квартала внушают определенный оптимизм. Доходы исполнены на 23%, при этом их получено примерно на 45 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, а от плана на январь – март – на 150 млн рублей. То есть шли с хорошим опережением, – пояснил «БК» Даниил Шапошников. – Тем не менее с апреля мы начали чувствовать негативные проявления в экономике. По прогнозным расчетам ИФНС по городу Архангельску на апрель – май, в городском бюджете будут выпадающие доходы. Они могут составить около 50 млн рублей. Но с учетом результатов первого квартала, пока на расходы бюджета это не повлияет».

К слову, среди основных причин недополучения доходов – спрос горожан на налоговые вычеты. В январе – апреле таких обращений поступило на 20% больше, чем обычно. 2021 год действительно стал удачным, в частности, для улучшения жилищных условий – помогли различные программы льготной ипотеки. При этом срок рассмотрения заявок на налоговый вычет значительно сократился.

shaposhnikov.jpg«Резервы бюджету нужны не для того, чтобы обеспечить текущие расходы, – с этим сложностей нет. Межбюджетные трансферты не сокращаются, исполняются в полном объеме. Все наши инвестиционные проекты, связанные, в частности, с продлением Московского проспекта, строительством школ и детских садов, программа переселения людей из ветхого и аварийного жилья, программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС), нацпроект «Безопасные качественные дороги» – ни одна из этих статей не урезается, – рассказал Даниил Шапошников. – Резервы нужны нам при принятии решений, которые мы ожидаем на федеральном уровне: изменение МРОТ, повышение зарплат работникам, перечисленным в «майских указах», и т. д. То есть речь идет о дополнительной социальной нагрузке на городской бюджет».

Не исключено, что потребуется изменение некоторых контрактов в связи с ростом цен на строительные материалы. Есть определенные сложности с ФКГС, поскольку в ряде проектов было предусмотрено оборудование не российского производства, но сейчас подбираются отечественные аналоги. По словам Даниила Вадимовича, подрядчики, с которыми уже заключены контракты на ремонт и реконструкцию дорог, объекты капитального строительства, благоустройство территорий, придерживаются взятых на себя обязательств, серьезных отклонений нет.

Санкции не вызвали и всплеска безработицы в Архангельске. На сегодня неполная занятость сохраняется в восьми организациях. Но работники также получают заработную плату, действуют адресные меры поддержки. Кстати, большинство компаний говорят лишь о временной приостановке деятельности, многие уже вернулись на рынок, перестроив свои логистические цепочки, скорректировав поставки импортных товаров. В целом уровень регистрируемой безработицы в Архангельске существенно ниже, чем в прошлом году, – 0,7% против 4,2%.

Меры поддержки: общие и точечные

Помимо ожидаемого роста социальной нагрузки, заметное влияние на пополнение бюджета оказывают меры поддержки, которые муниципалитет предоставляет бизнесу. Такие меры поддержки – всегда палка о двух концах: не помогая предпринимателям, можно «добиться» лишь существенного сокращения их числа, а излишняя щедрость чревата большими выпадающими доходами городской казны.

Сейчас в Архангельске около 15,5 тысячи субъектов МСП. Количество это несколько снизилось, но не вследствие того, что предприниматели просто ушли с рынка. Многие ИП перекочевали в разряд самозанятых. В 2021 году в областном центре количество самозанятых граждан достигло 6178 человек: прирост по сравнению с 2020 годом составил 3880. Увеличилось количество работающих на патенте. В целом экономически активного населения в городе становится больше.

«Меры поддержки, разработанные администрацией совместно с депутатским корпусом в условиях пандемии: установление льготы в размере 50% от суммы налога на имущество физических лиц, снижение налоговых ставок, освобождение от арендной платы и предоставление отсрочки, позволили сохранить свое дело многим предпринимателям», – отметил в отчете глава Архангельска Дмитрий Морев.

По словам Даниила Шапошникова, весь комплекс принятых мер поддержки продолжит действовать. Вырабатываются и новые – точечные меры поддержки, прежде всего для тех субъектов МСП, работающих на территории города, которые сегодня оказались под прямым ударом и чувствуют на себе негативные последствия санкций.

Первая отдельная категория – местные товаропроизводители. Им на конкурсной основе, но по минимальной стоимости будут предоставляться точки под нестационарные торговые объекты. Спрос на размещение НТО достаточно высок, тем более что пиковый сезон уже не за горами.

cheese_prelovskogo.jpg

Вторая новая мера поддержки – освобождение от арендной платы бизнеса, который занимается организацией питания детей в школах. Это делается для того, чтобы сдержать рост цен в школьных столовых, в том числе для самого бюджета, субсидирующего горячие обеды ученикам 1–4 классов. Так что принято решение, важное и для предпринимателей, и с социальной точки зрения.

Решается вопрос о льготе по налогу на имущество для ИП. В декабре прошлого года Архангельское областное Собрание депутатов утвердило льготы по налогу на имущество для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. В Архангельске финансовым блоком администрации города предложены соизмеримые ставки по налогу на имущество для физических лиц, под которыми в данном случае подразумеваются прежде всего индивидуальные предприниматели. Льгота должна была составлять 85% (если площадь недвижимости меньше 900 кв. м) и 65% (больше 900 кв. м) соответственно. Размер выпадающих доходов городского бюджета в 2023 году оценивается в 77,4 млн рублей. Но условия по налогу на имущество для ИП и ООО должны быть одинаковыми.

«С точки зрения наполнения бюджета это решение непростое, но с позиции сохранения и развития бизнеса в Архангельске оно, безусловно, верное», – считает Даниил Шапошников.

Четвертая прямая мера поддержки касается арендной платы за муниципальное имущество и земельные участки.

«Здесь мы предлагаем депутатам городской Думы пойти следующим путем: снизим плату до 1 рубля с 1 марта 2022 года, но только для тех предпринимателей, у которых по сравнению со средней выручкой 2021 года произойдет ее снижение более чем на 30%. И обязательно при условии, что они сохраняют все рабочие места. В основном такая ситуация может наблюдаться как раз у тех субъектов МСП, которые пострадали от санкций, – пользовались импортным оборудованием, комплектующими, сырьем (в сфере лесопереработки, транспорта, торговли и других). Если предоставить эту меру поддержки всем предпринимателям, выпадающие доходы бюджета составят 77 млн рублей в год. В совокупности с другими льготами – сумма серьезная. Поэтому выбрали такой вариант. Планируем на майскую сессию городской Думы данный вопрос вынести. Выпадающие доходы пока прогнозировать сложно, ведем расчеты совместно с налоговой инспекцией», – уточнил заместитель главы Архангельска.

Территория развития

Отдельная тема: резиденты Арктической зоны.

«С середины 2020 года у нас появилось серьезное конкурентное преимущество: Архангельск вошел в особую экономическую зону, в которой предусмотрены значительные налоговые и иные преференции предприятиям – резидентам Арктической зоны, намеревающимся инвестировать в развитие бизнеса, создание новых рабочих мест, в развитие города. Напомню, что с таким предложением по поддержке бизнеса администрация Архангельска выступила на Арктическом форуме в 2019 году. В 2021 году в нашем городе было зарегистрировано 63 резидента Арктической зоны, которые намерены инвестировать более 31 млрд рублей в экономику (т. е. почти три годовых бюджета всего города!) и создать около 300 новых рабочих мест. Существенные налоговые послабления, обеспечение земельными участками для строительства объектов привлекательны для новых инвесторов, которые заходят в Архангельск», – подчеркнул в отчете глава города Дмитрий Морев.

family_clinic.jpg

Проекты резидентов связаны в основном со строительством морских судов, транспортировкой грузов, что особенно актуально в свете интенсивного развития порта Экономия и транспортно-логистических комплексов в этой части города, а также с созданием производств, гостиниц, спортивных и иных объектов.

Важным аспектом, поддерживающим благоприятный деловой климат, являются конкурентные закупки. Их эффективность важна как для городского бюджета, так и для бизнеса. По словам Дмитрия Морева, в 2021 году администрация города провела 1209 конкурентных закупок на общую сумму 4,3 млрд рублей, сэкономив при этом 95 млн рублей.

На портале малых закупок Архангельска «Амаркет», внедренном в 2020 году, сделано 1822 закупки на общую сумму 98,8 млн рублей. Экономия для муниципалитета составила 6,5 млн рублей, или 7% от суммы результативных процедур.

Количество закупок не уменьшается, и около трети из них – то есть больше, чем обязывает законодательство – приходится на субъекты МСП.

«Поддерживая бизнес, способствуя его развитию, тем самым мы поддерживаем и стабильность нашего городского бюджета», – уверен глава Архангельска.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей