ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 11:10

В Архангельске подводят итоги Международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике


Рита ИЛЬИНА. Фото dvinanews.ru (Кирилла Иодаса), Ильи Леонюка и Алексея Липницкого | 15.05.2023 13:41:59
В Архангельске подводят итоги Международной конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике

Международная конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике состоялась 11-12 мая в Архангельске. В мероприятиях приняли участие более 250 человек – экспертов отрасли, представителей власти и бизнеса практически из всех регионов России, а также из Китая, Белоруссии и стран Африки. Среди ключевых для Архангельской области вопросов – развитие порта, Севморпути, аквакультуры, а также подготовка кадров для реализации всех этих планов.


На стартовом мероприятии – пленарной сессии на тему «Водные биологические ресурсы. Рыболовство и сохранение запасов в Арктике» – выступили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ и губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.

Наука как основа рыболовства

Как отметил глава Росрыболовства, несмотря на геополитические и экономические изменения, последовательное и ответственное поведение во всех международных организациях остаётся приоритетом России.

shestakov_rosrib.JPG«При этом наши предложения и действия опираются на научные обоснования, что особенно важно для рыболовства. Российская Федерация и ещё девять стран подписали соглашение о том, чтобы не начинать коммерческий промысел в центральной части Арк­тики. Сначала нужно изучить этот регион с научной точки зрения, определить, что и как мы можем там ловить, и только потом принимать решение, как – совместно! – управлять ресурсами в открытой части. Есть такой термин «устойчивое рыболовство» – для России это один из самых важных тезисов», – подчеркнул Илья Шестаков.

Российской стороной проведено большое количество научных исследований, совершено два трансарктических перехода, во время которых специалисты изучали запасы биоресурсов всей Арктики. Полученные результаты постепенно и взвешенно используются в нашей экономической зоне.

«Уже в среднесрочной перспективе за счёт таяния льдов произойдёт увеличение объёмов биоресурсов. Мы наблюдаем такую динамику в Чукотском море – там новые запасы уже введены в коммерческий оборот, а также в Карском и других северных морях. Но прежде всего необходимо внимательно изучить эти процессы. Накопленные данные позволят делать более точные прогнозы. Наши общая задача – соблюдение баланса между правильным освоением запасов Арктики и сохранением её природных богатств», – добавил Илья Шестаков.

Усиление логистики

Другой ключевой аспект – развитие арктических регионов России, укрепление их экономики и создание рабочих мест.

Как напомнил Илья Шестаков, недавно был принят федеральный закон о втором этапе инвестиционных квот. В перечень объектов инвестирования, помимо рыбопромысловых судов, перерабатывающих заводов, включены транспортные рефрижераторные суда, а также объекты портовой инфраструктуры для рыбохозяйственного комплекса.

bioresursi_konf.jpg

Так, в рамках аукционов на добычу краба предполагается строительство центров комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. В Северном рыбохозяйственном бассейне должен быть построен крупный инфраструктурный объект, включающий, в частности, холодильные мощности вместимостью 25 тысяч тонн, контейнерную площадку для перевалки рыбной продукции. Второй аналогичный комплекс появится на Дальнем Востоке. Такое усиление логистики необходимо для того, чтобы минимизировать сложности, связанные с санкциями.

В этом же контексте Илья Шестаков заявил о поддержке предложений Александра Цыбульского по развитию рыбного порта в Архангельске. Напомним, что речь идёт о строительстве железнодорожной ветки, которая позволит существенно увеличить объёмы перевалки грузов и улучшить работу порта.

tsibulski.JPG«В рамках нового федерального закона по инвестиционным квотам мы просим дать нам возможность не строить новые суда – по нашим расчётам, региону будет достаточно тех, что уже сданы заказчикам и заложены на отечественных верфях, – а усилить береговую инфраструктуру. Своя железнодорожная ветка в рыбном порту Архангельска работала, но была утрачена по разным причинам. Её необходимо воссоздать. Самый короткий и экономически обоснованный вариант – через частные инвестиции», – уточнил позднее, общаясь с журналистами, Александр Цыбульский.

В продолжение темы на пленарной сессии губернатор Архангельской области отметил, что по итогам 2022 года объём перевалки грузов через Архангельский порт в целом увеличился практически на 20%.

«Большую часть грузо­оборота через порт, конечно, составляет нерыбная продукция, но и по этому направлению фиксируем рост. Как пример – у нас есть хороший опыт взаимодействия с дальневосточной компанией «Доброфлот», – рассказал Александр Цыбульский.

С 2017 года в рыбном порту неоднократно принимали суда-рефрижераторы «Симфония» и «Гармония», пришедшие по Северному морскому пути. При этом срок поставки рыбы из Владивостока в Москву, с учётом перегрузки в Архангельске, составлял всего 18-19 дней.

«То есть Севморпуть имеет большое значение для развития рыболовства в Арктике. Конечно, надо дождаться результатов научных исследований, но сегодня мы уже говорим о высоком потенциале северных морей с позиции добычи вод­ных биоресурсов. Климатические изменения делают Севморпуть более доступным, он становится и короче, и экономически выгоднее для доставки грузов, имея все преимущества суверенного транспортного коридора России», – подчеркнул Александр Цыбульский.

port_mans.jpg

Однако чтобы Северный морской путь мог конкурировать с южными транспортными коридорами, уже сейчас необходимо решать ряд серьёзных вопросов, в том числе по субсидированию перевозок по СМП – по аналогии с железнодорожными, уверен глава региона.

«Субсидии необходимы, по крайней мере на этапе становления этого транспортного пути. Понятно, что судам зачастую требуется ледокольная проводка, которая является достаточно дорогостоящей, что инфраструктура СМП ещё недостаточно развита, а это залог обеспечения безопасности. Если мы в полную силу запустим этот уникальный и крайне важный для России транспортный маршрут, растущий объём перевозок компенсирует издержки, связанные с таким субсидированием, – это естественный экономический закон. Поэтому мы уверенно продолжаем работу в данном направлении», – пояснил Александр Цыбульский.

«Рыбка» на волне САФУ

Даже при наличии мощных финансовых ресурсов, укрепление портовой инфраструктуры, развитие рыбохозяйственного комплекса невозможны без профессионально подготовленных кадров. И Архангельску удалось не только сохранить веками складывавшиеся традиции, но и начать новую страницу истории.

«Сегодня мы находимся в той точке, когда начинаем понимать, что для любой отрасли кадры – самый важный ресурс. Инфраструктуру можно создать, суда построить, но без профессионалов они работать не будут. Поэтому мы уделяем повышенное внимание подготовке квалифицированных кадров, в том числе в отрасли рыболовства, готовых работать в современных условиях и на новейшем оборудовании. Архангельская область традиционно имела здесь высокие компетенции, и последние два года мы их активно наращиваем. Как вы знаете, в Архангельске работал рыбопромышленный техникум – старейшее среднепрофессиональное образовательное учреждение в Поморье, которое подготовило тысячи специалистов для отрасли. К сожалению, в своё время техникум пришёл в упадок и даже находился на грани банкротства. Два года назад стоял вопрос, уже, казалось бы, решённый, о том, что его надо закрывать за ненадобностью и бесперспективностью. Но мы тогда, как говорится, упёрлись, и решили, что не можем позволить этой компетенции в Архангельске умереть. Выходом стала передача техникума под крыло САФУ. Правительство РФ нас с этой инициативой поддержало», – напомнил Александр Цыбульский.

centr_aqvacult_shestakov3.JPG

В 2021 году на базе Архангельского морского рыбопромышленного техникума, именуемого в народе «рыбкой», была создана Высшая школа рыболовства и морских технологий, где сейчас по пяти специальностям обучаются более 500 человек.

«В этом году 150 выпускников высшей школы приступят к работе. Кстати, они прошли практику на наших предприятиях, так что это уже не теоретики, а готовые профессионалы, – добавил Александр Цыбульский.

Работа конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике продолжалась в течение двух дней. В формате круглых столов и семинара участники обсудили развитие аквакультуры, состояние запасов анадромных видов рыб, исследования и особенности освоения водных биоресурсов Арктики и другие вопросы. Состоялось и несколько поездок: Илья Шестаков посетил базу технического обслуживания судов Архангельского тралового флота, а также Центр развития аквакультуры на базе САФУ.

«Аквакультурный рывок»

А сразу после панельной сессии глава Росрыболовства ответил на вопросы журналистов.

По оценкам Ильи Шестакова, практически все последствия экономических санкций в рыбной отрасли удалось нивелировать.

«Конечно, стало чуть тяжелее. В Северном бассейне были определённые сложности с реализацией продукции, в основном крабовой, потому что доля экспорта была большой. Но компании очень оперативно работают, используют другие виды транспорта – железнодорожный, воздушный, а также Севморпуть. Да, пока не все проблемы решены. Азиатские рынки не сразу привыкают к «новой» продукции – из других морей. У судостроителей возникли трудности из-за срыва поставок оборудования из-за рубежа. Налаживаются поставки из дружественных стран, идёт процесс импортозамещения. Это потребует больше времени, а также перепроектирования судов, которые в итоге будут построены. Но остальные вопросы, связанные с поставками, оплатой, логистикой, даже с промыслом в удалённых районах, решить удалось. С точки зрения объёмов вылова мы идём с плюсом по отношению к прошлому году – в шесть процентов на данный момент. Это, наверное, один из самых важных показателей», – считает Илья Шестаков.

Среди достижений конкретно Архангельской области в развитии рыбохозяйственного комплекса руководитель агентства отдельно отметил наш рывок в направлении аквакультуры.

«За четыре года вам удалось в два раза нарастить объёмы производства в аквакультуре. Хотя вроде бы товарное рыбоводство – такой вид бизнеса, где требуются сначала большие вложения, а отдача потом. Это действительно очень перспективное направление развития как промышленного, так и любительского рыболовства, а вместе с ним и туризма. Мне в целом нравится, как развивается Архангельская области, я очень люблю здесь бывать», – добавил в завершение Илья Шестаков.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей