ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

УФАС засыпали жалобами участники госторгов


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 02.08.2013 05:58:04

В Архангельском УФАС отмечают рост числа необоснованных жалоб участников государственных торгов. Таким образом, считает руководитель ведомства Денис БУГАЕВ,  проигравшие торги структуры пытаются насолить победителям и заказчикам. Чтобы пресечь порочную практику, УФАС предлагает ввести пошлины за подачу необоснованных жалоб.

«Количество сотрудников отдела контроля размещения госзаказа не меняется, а нагрузка растет.  Поэтому мы выступаем за введение пошлин за подачу жалоб о нарушениях на госторгах.  Если жалоба признается необоснованной, то пошлина должна идти в бюджет, в противном случае – возвращается заявителю», – пояснил Денис Бугаев.

За первое полугодие 2013 года Архангельское управление антимонопольной службы выдало постановлений о наложении административных штрафов в сфере антимонопольного контроля на 310 тысяч рублей, в сфере контроля рекламного законодательства  и на основании решений о  запрете недобросовестной конкуренции   – на 630 тысяч рублей, в сфере контроля размещения госзаказа - более чем на 1 млн рублей.

В УФАС напомнили, что с 2013 года распространители рекламы биологически активных добавок несут ответственность за отсутствие в рекламных материалах напоминания о том, что продукция не являются лекарственным средством.  Штраф существенен: от 200 до 500 тысяч рублей. Кстати, нарушения в рекламе медицинских услуг занимают в статистике УФАС третье место, а на втором месте  – рассылка рекламы по мобильной связи. Лидируют же нарушения в рекламе финансовых услуг, чаще всего в объявлениях о выдаче займов отсутствуют данные о кредиторах.

В сфере контроля за деятельностью органов власти основное нарушение - сдача в аренду муниципального имущества без торгов. Участились случаи представления победителями госзаказов фиктивных банковских гарантий. В итоге заказчик признает победителя торгов уклонившимся от заключения контракта. Кроме того, такие нарушители включаются в реестр недобросовестных поставщиков.

Что касается отношения к вступающему в силу с 1 января 2014 года Закону «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», который заменит критикуемый ФЗ  № 94 «О размещении  заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,  то УФАС пока  не готово его комментировать.

«Надеемся, что наших сотрудников в конце года направят в учебный кадровый центр в Казани и там объяснят законодательные новшества, – заявил Бугаев. – Думается, как мы будем работать по новому закону, станет понятно только к следующему лету».    

А пока управление, по словам Дениса Васильевича, работает без потрясений, в плановом режиме: «Заявления рассматриваются, дела возбуждаются, нарушители закона привлекаются к ответственности и штрафуются…».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5