ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ценам прописали слабительное


Анна СМИРНОВА | 09.04.2010 08:39:54

С 1 апреля изменился порядок образования цен на лекарства. На федеральном уровне введена государственная регистрация цен производителей на жизненно важные препараты, а в регионе стали действовать новые предельные оптовые и розничные надбавки. Часть лекарств стала дешевле. Однако «пряник» для потребителей станет «кнутом» для участников фармрынка: часть аптек оказалась под угрозой закрытия.

Механизмы госрегулирования цен на жизненно важные и необходимые медпрепараты прописаны в новом Федеральном законе «Об обращении лекарственных препаратов». В нем говорится, что теперь лекарства этой категории - а их более пяти тысяч - должны продаваться по разумной цене и без накруток. Она будет определяться так: к регистрационной цене добавляются оптовые и розничные торговые надбавки, которые утверждает каждый регион самостоятельно. Так что на самые популярные лекарства апрельские цены будут «заморожены» минимум на год.
Но благие намерения на практике оборачиваются множеством проблем. Эксперты из сектора производства лекарств отмечают, например, что регистрируемые цены рассчитывались исходя из информации о продажах за прошедший год. Поэтому не исключено, что цена некоторых препаратов после регистрации станет ниже себестоимости. А подешевевшие препараты в регионы, такие как Архангельская область, поставлять будет невыгодно.

Но удешевление не будет массовым. Производители постарались заложить все свои риски и затраты в регистрируемые цены по максимуму. К тому же теперь при каждом изменении, даже если речь идет всего лишь о цвете упаковки препарата, надо платить немалые госпошлины. В итоге стоимость ходовых лекарств во многих случаях даже выросла. Это характерно и для Архангельской области, где отмечается повышение цен на многие препараты стоимостью до 500 рублей.
Потребители же от власти только и слышат, что лекарствам «прописали» ценопонижающее. А также то, что теперь всем будет понятно, как сформировалась цена на препарат, ведь в аптеках будут вывешены списки предельных розничных цен на лекарства. Действительно, говорят участники фармрынка, процесс ценообразования должен быть прозрачным и понятным. Но разобраться в списках сможет далеко не каждый: цены указаны в долларах и по курсу валют на день регистрации препарата. А обязанность «расшифровывать» информацию чиновники оставили фармацевтам: для чего еще они стоят за прилавком?
Участники фармрынка Архангельской области признаются, что весь месяц до вступления в силу новых требований их лихорадило. Было абсолютно неясно, что делать с лекарствами, закупленными по не регистрируемым ценам. Во многих регионах власти пошли навстречу бизнесу и предусмотрели возможность допродажи препаратов по сформированным ранее ценам. Но в Поморье чиновники перестраховались и аптеки должны были сделать переоценку лекарств.

«Сложилась непонятная ситуация: власти настаивают на переоценке, но методики ее проведения нет», – говорит представитель Архангельской фармацевтической лиги, руководитель сети аптек «Губернский лекарь» Елена МИТЯЕВА.
Фармацевты области стучались во все двери, пытаясь выяснить алгоритм своих действий, но ничего не добились. Даже в федеральной службе по тарифам. В итоге просто сделали уценку лекарств. При этом, надо отдать должное фармацевтам, в Архангельске, в отличие от многих городов, аптеки не закрывались на несколько дней на переучет.

Эксперты фармрынка еще на стадии подготовки к новым нормам прогнозировали, что понижение цен в аптеках произойдет не столько за счет госрегистрации, сколько за счет розничных продавцов. А значит, и ударит по ним.
Так и вышло. В Архангельской области с апреля вступило в силу постановление регионального агентства по тарифам и ценам, в котором установлены предельные оптовые и розничные надбавки. На лекарства стоимостью до 50 рублей включительно розничная надбавка не будет превышать 32,3%, от 50 до 500 рублей - 25,5%, а на дорогостоящие лекарства (свыше 500 рублей) можно устанавливать надбавки не более 16%.
До принятия постановления участники фармрынка пытались открыть чиновникам глаза и доказать, что необоснованно заниженные надбавки приведут к сворачиванию аптечных сетей. А пример Архангельска показывает, что именно небольшие частные аптеки обеспечивали население лекарствами там, где не работает государственная сеть, а именно – на окраинных территориях. Из-за чрезмерного госрегулирования региональные сети потеряют миллионы рублей, и единственным выходом будет сворачивать бизнес там, где работа аптек нерентабельна, говорит Елена Митяева.

Тревожные сигналы уже есть: некоторые аптеки отказались от планов развития, другие заявили о возможности закрытия отдельных пунктов, а одна из федеральных сетей, по некоторой информации, приняла решение уйти из Архангельска. Значит, часть населения будет вынуждена ездить за лекарствами «за тридевять земель», а десятки человек останутся без работы.

Фото: www.newtimes.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5