ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Торговый дом «Пять звезд» не сумел доказать свою невиновность


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 24.10.2009 01:11:10

В громком налоговом деле «Пяти звезд» поставлена точка. Крупнейшая оптовая алкогольная компания Архангельской области проиграла все суды. Теперь она должна государству около 65 млн рублей. Суд признал факт занижения компанией доходов по налогу на прибыль и внесение заведомо ложных сведений в налоговые декларации по НДС. Руководитель компании Олег ГОРБУНОВ по-прежнему находится под следствием. Против него возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Дотянуться до звезд

Тучи над компанией сгустились еще в 2008 году - летом в ТД «Пять звезд» проводилась выездная налоговая проверка. «Пять звезд» комплексно проверяли на предмет соблюдения налогового законодательства за два года - 2005-2006. Окончательные ее результаты ИФНС подвела в январе 2009 года — ущерб государству был оценен в 46 млн рублей. Потом завели уголовное дело на гендиректора торгового дома «Пять звезд» Олега Горбунова. Накануне 8 марта 2009 года он был задержан и отправлен в СИЗО.
Доказывать свою невиновность руководство торгового дома стало через суд. Но 2 июля 2009 года Арбитражный суд Архангельской области поддержал позицию налоговиков и заключил — оставить решение ИФНС по г. Архангельску о начислении недоимки по налогам с «Пяти звезд» без изменения. Компания направила апелляцию, заявив, что постановление вынесено судом с нарушением норм материального права. В частности, истец требовал признать необоснованным решение о начислении недоимки по налогу на прибыль и НДС, штрафов и пеней в размере 65 млн рублей. Но 6 октября Четырнадцатый апелляционный суд постановил: оставить жалобу без удовлетворения.

Уничтожали, а потом продавали?

Из материалов выездной проверки налоговой инспекции, проведенной в 2008 году совместно с сотрудниками УВД по Архангельской области, следует, что компания неправомерно включила в расходы уничтоженную алкогольную продукцию, а также проводила расчеты за поставку упаковки и прайс-листов с подставными фирмами.
По первому эпизоду дела торговому дому «приписали» 1,5 млн рублей — по мнению налоговой, в 2006 году компания неправомерно отнесла к расходам стоимость уничтоженного товара. Тогда на территории России был введен запрет на продажу алкоголя производства Молдовы и Грузии.
Инспекция пришла к выводу, что предприятие нарушило установленный порядок изъятия некачественного алкоголя: уничтожение производилось комиссией, состоящей только из работников фирмы, в отсутствие представителей контролирующего органа. К тому же в актах не указывались причины списания и способ уничтожения. Таким образом, под сомнение поставлен сам факт уничтожения молдавского и грузинского вина.
Ревизоры изучили и акты списания спиртных напитков с акцизными марками старого образца. Налоговиков представленные документы также не убедили.

Суд выводы ИФНС разделил: при составлении актов списания представителей Роспотребнадзора не было, документы не имеют необходимых реквизитов, поэтому место и основания для составления актов достоверно определить невозможно. Кроме того, дополнительно судами принято во внимание и то обстоятельство, что приказ ООО «ТД «Пять звезд» о создании комиссии для уничтожения алкогольной продукции датирован 20 мая 2005 года, в то время как необходимость в этом возникла в значительно более поздний срок.
Но если по поводу этого нарушения компания еще могла сослаться на несовершенство законодательства, неразбериху, существовавшую в тот момент в сфере оборота алкогольной продукции (тогда все предприятия-поставщики находились в неведении, что делать с запрещенным вином), то следующие фигурирующие в деле эпизоды и противоречивость показаний самих сотрудников попавшей в опалу компании могут трактоваться как умышленный уход от налогов.

Несуществующие поставки

Камнем преткновения в споре налоговой и «Пяти звезд» стали 152 млн рублей, якобы затраченных фирмой на упаковочные материалы, прайс-листы, портфолио-прайсы, которые заказывались по договорам поставки у ООО «Регент», ООО «Пиллар», ООО «Акрус».
Суд поддержал вывод налоговиков: факт приобретения товара не подтвержден, и компания в результате завышения налоговых вычетов не уплатила НДС в размере 26 млн рублей.
При расчетах с данными поставщиками через несколько дней осуществлялся возврат денежных средств на расчетный счет ООО «ТД «Пять звезд» посредством заключения договоров купли-продажи векселей ООО «Пиллар» и ООО «Никомс», что свидетельствует о групповой согласованности операций, совершенных с ООО «Пиллар», ООО «Регент» и ООО «Акрус». Под видом покупки простых векселей эмитента ООО «Никомс» фактически ТД «Пять звезд» производил финансовые операции по выводу денежных средств из состава предприятия, а под видом приобретения продукции у фиктивных поставщиков получал необоснованную налоговую выгоду - завышение расходов на стоимость приобретения продукции и применение налоговых вычетов по НДС.

К тому же выяснилось, что ООО «Регент», ООО «Пиллар» и ООО «Никомс» имеют «массовый» адрес регистрации - г. Москва, ул. 5-я Магистральная, д. 5, по которому ни одно из них не располагается. Там находится Международная академия маркетинга и менеджмента; фирмы зарегистрированы на «номинальных» руководителей и учредителей, проживающих в г. Чехов Московской области. Кроме того, ООО «Регент» и ООО «Никомс» зарегистрированы по утерянным паспортам, подписи в учредительных документах ООО «Никомс» нотариально заверены фиктивно, а руководитель ООО «Пиллар» и вовсе значится умершим.
Как следует из протоколов допроса работников «Пяти звезд», денежные средства по мере требования продавца передавались в аэропорту неизвестным лицам, которые держали таблички с наименованием организаций. При передаче денег выдавались приходные кассовые ордера, в которых уже стояла подпись руководителя и печать. При этом доверенности на получение денежных средств не предъявлялись.

«Недопустимые» доказательства

ООО «ТД «Пять звезд», конечно, не согласилось с выводом суда первой инстанции. Компания для доказательства реальности поставок представила отчёты об использовании упаковки, прайс-листов, договоры с контрагентами, накладные, заказы на продукцию. По утверждению руководства фирмы, во время проверки были допрошены только семь заведующих магазинами, которые не участвововали в процессе заказа продукции и не имеют никакого отношения к прайс-листам.
К тому же в компании считают, что суд неправомерно принял в качестве доказательств материалы УВД. Инспекция при принятии своего решения о взыскании недоимки использовала не приговор суда, а протоколы допросов отдельных лиц и протоколы следственных действий, составленные органами предварительного следствия. Все представленные УВД документы были оформлены в марте - апреле 2009 года - гораздо позже проведённой выездной налоговой проверки. А значит, при принятии решения о начислении недоимки в январе 2009 года ИФНС не учитывались.

Кладовщик признался: сумочек не было

Вместе с тем, из объяснений, полученных при проведении той самой проверки в 2008 году, становится ясно, что сотрудники компании вообще отрицали составление и подписание отчетов об использовании упаковки. Они указали, что бумажные сумки для бутылок поставлялись вместе с алкогольной продукцией от поставщиков в качестве сопутствующей рекламы.
Накладные на поставку бумажных сумок под бутылки от ООО «Регент» и прайс-буклетов от ООО «Пиллар», подписанные кладовщиком склада в Архангельске, на которые компания ссылалась как на доказательства приобретения спорного товара, опровергаются показаниями самого кладовщика. По его словам, упаковка была, но в форме картонных коробок с логотипами производителей товара, а прайс-листы печатали офис-менеджеры на компьютерах.

Недоказанным остается факт приобретения упаковочных материалов на 9 млн рублей и у другой компании — ООО «ВМ групп». Как заявил следствию директор «ВМ групп», фирма не поставляла бумажную продукцию торговому дому «Пять звезд», а в товарной накладной и счёте стоят не его подписи. Кроме того, налоговая определила: в 2006 году, когда и была якобы проведена поставка бумажной упаковки от «ВМ групп», деньги на счета поставщика от «Пяти звезд» не поступали. Но неожиданно появились в апреле 2009 года, когда в отношении «Пяти звезд» уже начались карательные действия.
Новый руководитель «ВМ групп» пояснила ИФНС, что является учредителем организации с февраля 2008 года. Согласно показаниям, она работает младшим воспитателем в детском саду, отношения к деятельности ООО «ВМ групп» не имеет, фирма зарегистрирована на её имя за денежное вознаграждение по просьбе знакомой, доверенностей на право действовать от её имени и от имени ООО «ВМ групп» свидетель не выдавала, договоров, счетов-фактур, товарных накладных как генеральный директор указанного общества по финансово-хозяйственной деятельности с ООО «ТД «Пять звезд» не подписывала, денежных средств в кассе компании не получала.

Оправданное молчание

Редакция «Бизнес-класса» неоднократно обращалась в компанию «Пять звезд» за комментариями. В том числе в июле 2009 года, когда стало известно, что генеральный директор организации выпущен из СИЗО. Тогда Олег Горбунов отказался делать какие-либо заявления.
Сейчас, по всей видимости, он выведен из состава директоров торгового дома. Генеральным директором ООО «ТД «Пять звезд» является, ранее работавшая коммерческим директором фирмы. Она пояснила, что не вправе давать свои оценки происходящему, потому что уголовное дело в отношении Олега Горбунова еще не завершено.
Сейчас, когда решение ИФНС по г. Архангельску вступило в законную силу, на счета компании может быть наложен арест и активно начнутся так называемые обеспечительные мероприятия. Кроме того, официальное судебное решение даст новый импульс уголовному делу, возбужденному в отношении Горбунова О.Ф.

Справка БК

ООО «Торговый дом «Пять звёзд» — крупнейшая оптово-розничная алкогольная компания в Архангельской области. Клиентская база насчитывает свыше тысячи клиентов, среди которых гипермаркеты, розничные торговые сети, рестораны и бары. Общая площадь складов составляет более 6 тысяч кв. метров. В последние годы под брендом «Пять звезд» динамично развивалась собственная розничная торговая сеть компании.
В ассортиментном портфеле «Торговый Дом «Пять звёзд» более 2,5 тысячи наименований напитков таких известных производителей, как «Омсквинпром», «Кристалл-Вест», «Исток Трейдинг», «Уайтхол-центр», «СЕМИ Трейд», «ОптАлкоТрейд», Ереванский Коньячный дом, ВКЗ «Альянс-1892», «Геррус Групп», Амтел, Винэксим, Дионис Клуб и др. В компании работает около 200 человек.


P.S.
26 октября в 12.30  в редакцию «БК» обратилась Мария ЧЕРЕПАНОВА и попросила внести уточнение - она не является генеральным директором ООО «ТД «Пять звезд». Эту должность занимает Смирнов Геннадий Васильевич.
Мария Черепанова, по ее словам, не работает в ООО «ТД «Пять звезд» с августа 2009 года. Она является генеральным директором ТД «Пять звезд-Север».
Однако на сайте компании td5z.com на момент обращения она значилась генеральным директором именно Торгового дома «Пять звезд».

© Фото: Алексей Липницкий

Мы писали об этом ранее:


 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5