ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

«Сухой» закон: заход второй


Светлана Сергеева | 10.04.2015 05:12:36

altНовый антиалкогольный закон Архангельской области, который инициировали депутаты Александр ДЯТЛОВ и Екатерина ПОЗДЕЕВА, скорее всего, не будет принят на апрельской сессии регионального парламента. В противном случае законодательный орган может понести финансовую ответственность из-за убытков предпринимателей или публичную - в виде роспуска.


Против законопроекта в предложенном варианте выступает главный юрист облсобрания Станислав ВТОРЫЙ, отрицательное заключение и у начальника государственно-правового управления Оксаны КОЗЬМИНОЙ. Аналогичного мнения придерживаются юристы Правительства Архангельской области.

Приводятся два основных аргумента. Во-первых, новый закон вновь может быть оспорен в суде, и тогда торговцы вправе потребовать от законодателей компенсации убытков и упущенной выгоды. Во-вторых, повторное принятие «незаконного закона» в соответствии с 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» может повлечь публичную правовую ответственность в виде роспуска регионального парламента.

Напомним, летом 2012 года Архангельским областным Собранием депутатов уже был введен полный запрет на реализацию в регионе спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9%, винных напитков крепостью от 1,5 до 9%, а также пивных коктейлей. Это решение было оспорено в областном суде. Иск направило ООО «Долина» — одна из крупных оптово-розничных компаний области, которая является поставщиком продукции известных производителей напитков.

На сторону бизнеса встал и ФАС России. Окончательно отменил запрет Верховный суд РФ: попытка ограничить реализацию «джин-тоников» квалифицирована как превышение полномочий со стороны законодательного органа.

Тогда убытки от полугодового запрета Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) оценила в 100 млн рублей и публично призвала предпринимателей подавать иски в суды. Торговцы поскромничали. Но, как оказалось, зря. Ведь, по сути, главная претензия бизнеса заключалась не в правомочности запрета как такового, а в методике. Закон приняли очень быстро, предпринимателей никто не предупредил. Если бы знали заранее и дали хоть какую-то отсрочку - никаких убытков и не было бы…

И на этот раз нововведения предлагается запустить сразу же – через десять дней после опубликования закона. Его проект почти в точности копирует закон Краснодарского края от 04.06.2012 №2497-КЗ. В прошлом году он прошел «проверку» Высшего арбитражного суда РФ и успешно действует на Кубани – родине виноделия, где «джин-тоники» - прямые конкуренты напиткам Бахуса.

Россия все же удивительная страна: в результате получились совершенно разные мнения судов по одному и тому же вопросу. В первом случае арбитры сочли, что закон о запрете продажи слабоалкогольных напитков в Архангельске противоречит федеральным законам о конкуренции и об основах госрегулирования торговой деятельности. В другом - судьи посчитали, что на основании нормы «алкогольного» закона региональная власть имеет право ограничить продажу отдельной категории спиртного, в данном случае слабоалкогольных напитков.

Что же сейчас предложили депутаты Поздеева и Дятлов? Вновь ввести полный запрет на слабоалкогольные тонизирующие напитки (крепостью 1,2-9%) и ограничить продажу безалкогольных тоников (не продавать их несовершеннолетним, в социальных учреждениях и поблизости от спортивных объектов).

Однако несмотря на взаимоисключающую судебную практику по аналогичным законам, в частности положительный пример Краснодарского края, государственно-правовое управление облсобрания напоминает про решение Верховного суда РФ и считает, что установление полного запрета невозможно до внесения изменений в федеральное законодательство. Юристы ссылаются на ст. 253 Гражданского процессуального кодекса: решение суда о принятии нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

Однако инициаторы законопроекта отступать не намерены: они надеются на положительное решение депутатов и уже в мае собираются предложить законодателям утвердить новые штрафы за нарушение областного антиалкогольного законодательства. Более того, Екатерина Поздеева предлагает разработать проект федерального закона, запрещающий продажу энергетиков по всей стране.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5