ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Ставки обнуляются: в Архангельской области введут «налоговые каникулы»


Андрей САХАРОВ | 13.03.2015 01:52:46

25 марта на сессии Архангельского областного Собрания депутатов будет рассмотрен закон о двухлетних «налоговых каникулах» для малого бизнеса. Он касается начинающих предпринимателей и, судя по поддержке профильного комитета и регионального правительства,  пройдет без препон.

Напомним, что в конце декабря были приняты изменения в Налоговый кодекс, позволяющие регионам вводить «налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных предпринимателей, работающих по упрощенной или патентной системе налогообложения. Правда, речь идет только о производственной, социальной и научной сферах.

Формально соответствующий областной законопроект разработан депутатами областного Собрания от «Единой России» Александром ДЯТЛОВЫМ и Екатериной ПОЗДЕЕВОЙ.  Профильный комитет по экономической политике и предпринимательству во главе с северодвинским бизнесменом Виктором КАЗАРИНОВЫМ поддержал коллег.

«Вопрос обнуления ставок находился в плане работы правительства, - отметила министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЕВА. - Кроме того, когда в начале марта в правительстве была создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, одним из пунктов ее мероприятий был именно этот вопрос. Но после консультаций с депутатами было принято решение о совместной инициативе в продвижении этого законопроекта».

Действие законопроекта рассчитано до 2021 года. Он предполагает установление на два года нулевой налоговой ставки для предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся после вступления данного закона в силу и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. К закону прилагаются два приложения с перечислением видов  предпринимательской деятельности, на которые он распространяется. Так, «нулевой» патент можно будет оформить по следующим видам деятельности: изготовление изделий народных художественных промыслов, граверные работы, ремонт мебели, производство колбас, реставрация ковров, услуги по присмотру за детьми и больными, занятия по физической культуре и спорту...

В производственной сфере «налоговые каникулы» будут распространяться на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, обрабатывающие производства. В социальной сфере – на образование, спорт, культуру, медицину, туризм. К научной деятельности отнесены исследования, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. При этом по итогам налогового периода доля доходов от этих видов деятельности должна быть не менее 70% (УСН). Что касается разрешенных федеральным законодательством дополнительных ограничений по применению нулевой ставки (численность работников  и размер доходов), то в Поморье они не вводятся.

«Это позволит начинающим предпринимателям развивать бизнес, не провоцируя их на работу  по «серым» схемам, использование нелегальных работников, - заявила Елена Усачева. - Сегодня, по данным налоговых органов, данная категория предпринимателей официально работает без привлечения наемных работников, а их оборот не превышает 6 млн рублей».
По оценкам минфина, в этом году «налоговыми каникулами» воспользуются около 250 новых предпринимателей. Хотя в среднем каждый год в области регистрируются 2600 ИП. Выпадение налоговых доходов областного бюджета в текущем году чиновники оценили в 9 млн рублей, а муниципалитетов — в 200-300 тысяч рублей. Но, так как «каникулы» имеют двухгодичный срок, то в 2016 году эти суммы удвоятся.

Все муниципалитеты области поддержали законопроект. Судя по выступлению депутата фракции КПРФ в облсобрании Александра НОВИКОВА, заявившего про поддержку «такого конкретного телодвижения», коммунисты тоже ничего не имеют против «налоговых каникул». Решено, что за законопроект депутаты проголосуют сразу в двух чтениях.

Есть мнение

Михаил ТЕСТОВ, учредитель, зам. директора НОУ ДПО «Учебно-деловой центр «Предприниматель»:

- Чтобы «режим «налоговых каникул» стал реальным шагом по поддержке малого бизнеса, законопроект необходимо доработать.

Во-первых, не распространять нулевую ставку на «упрощенцев» при производстве табачных изделий. Для этого необходимо скорректировать раздел «Производственная сфера» с подразделом «Обрабатывающие производства».

Во-вторых, из раздела  «Социальная сфера» предлагаю убрать «Деятельность пансионатов, домов отдыха». Зайдите в Интернет - не найдете ни одного подобного заведения в Архангельской области. А появляющиеся по запросу базы отдыха домами отдыха не являются. Дома отдыха традиционно были предназначены для людей с небольшим достатком. По факту наши базы отдыха – дома и отдыха, и развлечений. Да если они и есть, то их собственниками вряд ли являются индивидуальные предприниматели. Не будем сами себе лукавить. Что же тут никто про «социальное предпринимательство» не вспомнил?

А вот для поддержки сельского туризма этот момент можно и нужно использовать. К примеру, дополнить раздел: «Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки» с уточнением по тексту: «в части кратковременного проживания в сельских бревенчатых домах». Этим мы поможем спасти наши деревни.

Непродуманно включены в перечень и туристические агентства. Я сторонник поддержки только тех, кто занимается въездным и внутренним туризмом. Пример Татарстана – ни на рубль не поддерживается тот, кто вывозит деньги из республики!

Еще у меня есть опасения, основывающиеся на многолетней практике консультирования малого бизнеса, что мы можем заложить под некоторые «производства», упомянутые в законе, мину замедленного действия. Уверен, что целые цеха начнут гонку по переводу под «начинающих предпринимателей».

Николай ЕВМЕНОВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

- Федеральный закон дал возможность вводить регионам «налоговые каникулы» для малого бизнеса, но мы давно ждали и просили сделать такой шаг.

Важно, что «каникулы» затрагивают два налоговых режима, потому что первоначально был вариант выпадения одного из них из законопроекта. Хорошо, что принято не половинчатое, а полноценное решение. Более того, расширен перечень видов деятельности, которые попадают под нулевую ставку налогообложения. В перечень по «упрощенке» введен раздел «Обрабатывающие производства». Воспользоваться «каникулами» могут новые частные медицинские учреждения, детсады, репетиторы, экскурсоводы...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5