ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Совместная работа – реальный результат: региональный парламент поддерживает предложения бизнес-омбудсмена


Рита ИЛЬИНА | 04.12.2015 07:14:20

В осеннем парламентском сезоне депутаты Архангельского областного Собрания приняли целый пакет законов и постановлений, существенно расширяющих полномочия бизнес-омбудсмена при губернаторе. В частности, ему делегированы: право поддержки гражданских инициатив, направленных на защиту интересов предпринимателей; право заявить о проведении общественной экспертизы и проверки, право создать согласительную комиссию по спорным вопросам, касающихся субъектов бизнеса, и ряд других важных функций.

Новый для региона, да и для всей России институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, напомним, был создан в Архангельской области более двух лет назад. Региональным бизнес-омбудсменом стал Николай ЕВМЕНОВ (на сниммке). Сейчас губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ принял решение о переназначении – продлении его полномочий на этом посту.

«Два года – не много для становления любого института, однако и не мало. По прошествии этого времени можно с уверенностью сказать, что он состоялся, подтвердив свою востребованность и важность. Сейчас ему задан новый вектор развития, – отмечает председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания депутатов Станислав ВТОРЫЙ. – Основа уверенной работы – это, по моему убеждению, в первую очередь – удачный выбор кандидатуры бизнес-омбудсмена. То, как правильно Николай Евменов выстраивает отношения с региональным парламентом, – еще одно тому подтверждение».

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей стал реальным инструментом взаимодействия государства и бизнеса по созданию благоприятного климата для развития предпринимательской деятельности, уверен Николай Евменов.

«Одна из ключевых функций и задач уполномоченного – организация своевременной правовой защиты интересов предпринимателей, чаще всего в досудебном порядке. И здесь важную роль играет наше сотрудничество с органами власти всех уровней, правоохранительными и контролирующими органами и, конечно же, с региональным парламентом», – подчеркивает он.

Существенно расширив права бизнес-омбудсмена, депутаты приняли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые усиливают ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Отныне вмешательство в его деятельность, неисполнение законных требований, а также несоблюдение установленных сроков предоставления информации (или предоставление ложной информации) влекут наложение значительного штрафа.

Кроме того, депутаты обратились в Госдуму РФ с законодательной инициативой по внесению аналогичных изменений в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и даже пошли дальше, предложив ввести такую жесткую санкцию, как дисквалификация должностных лиц. Дисквалификация – лишение физического лица права замещать государственные и муниципальные публичные должности, входить в совет директоров или наблюдательный совет, занимать управленческие должности в организациях и т. д. По своим юридическим последствиям это более строгое и существенное наказание.

Административная ответственность за воспрепятствование деятельности бизнес-омбудсмена в субъектах РФ должна быть закреплена в КоАПе с единым подходом к диспозиции и санкциям по соответствующей статье, считает Станислав Вторый.

«Это явный пробел в законодательстве, который необходимо устранить. То же самое касается несоблюдения должностными лицами сроков предоставления информации бизнес-уполномоченным, – уточняет руководитель профильного комитета облсобрания. – Отсутствие данных правовых механизмов значительно затрудняет работу омбудсменов в регионах. Важность этой законодательной инициативы подтверждается тем, что данный вопрос нашел свое отражение в докладе уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса ТИТОВА, представленном Владимиру ПУТИНУ в 2015 году».

Действительно, двухлетняя практика работы бизнес-омбудсмена в нашем регионе показывает, что ответы на запросы о предоставлении информации в рамках рассмотрения обращений он получает в нужный срок далеко не всегда. В результате процесс решения проблем затягивается.

«Аналогичная ситуация сложилась и в других субъектах РФ, поэтому нашу законодательную инициативу поддержали уже около четверти бизнес-уполномоченных по всей России», – делится опытом Николай Евменов.

Также в октябре 2015 года на пленарном заседании в облсобрании была утверждена еще одна важная новация для внесения изменений в федеральное законодательство. Речь идет о наделении омбудсменов правом правотворческой инициативы в представительных органах местного самоуправления (МСУ). Эту новацию архангельского бизнес-уполномоченного одобрили коллеги из 23 регионов России.

«Безусловно, это очень важный и своевременный шаг. Сейчас такой механизм отсутствует, и региональные уполномоченные вынуждены обращаться в органы МСУ с просьбой их соответствующим правом наделить. К сожалению, добиться положительного ответа удается не всегда. Причина на поверхности: защищая права бизнеса, уполномоченный нередко вступает в «объективный конфликт» с муниципальной властью. Что поделаешь – такова природа нашего института: столкновение интересов порой неизбежно», – объясняет бизнес-омбудсмен.

Право правотворческой инициативы является необходимым в деятельности института уполномоченного, потому что самый близкий уровень власти, с которым чаще всего взаимодействуют предприниматели, – как раз муниципальный.

«Данная инициатива была поддержана экспертным сообществом и в итоге региональным парламентом. Выражаю благодарность и экспертам, и депутатскому корпусу, а также сотрудникам государственно-правового управления областного Собрания и его руководителю Оксане КОЗЬМИНОЙ за юридическую поддержку. Уверен, что конструктивное взаимодействие института бизнес-уполномоченного и депутатов продолжится», – поблагодарил коллег за сотрудничество и профессионализм Николай Евменов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав ВТОРЫЙ, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам областного Собрания депутатов:

– Ответственность за воспрепятствование деятельности бизнес-омбудсмена в субъектах РФ должна быть закреплена в КоАПе с единым подходом к диспозиции и санкциям по соответствующей статье. На сегодняшний день это явный пробел в законодательстве, который необходимо устранить.

Николай ЕВМЕНОВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

– Есть очень точные тезисы нашего президента по отношению к власти и бизнесу: «Философия общего дела» и «Равное содержательное партнерство». Эти идеи можно воплотить в жизнь только в реальном, открытом диалоге государства и предпринимательского сообщества.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5