ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Сидеть! Бояться!


Владимир ВОЛОДИН, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства | 12.10.2012 07:35:41

Минэкономразвития предлагает ввести наказание за незаконные преследования бизнеса. Соответствующий законопроект  был опубликован на сайте ведомства. Увы, никто из людей, хорошо разбирающихся в ситуации, не закричал «ура!».

Документ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленных на исключение возможности решения хозяйственного спора посредством уголовного преследования» предлагает ввести в УК РФ статью 299.1 «Незаконное возбуждение уголовного дела» и статью 299.2. «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия».

Первой предусмотрено наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет – за деяние, совершенное из корыстной или личной заинтересованности и повлекшее тяжкие последствия. У второй статьи минимальное наказание – 200 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы также до пяти лет.

Еще одна статья уточняет ответственность для силовиков, которые занимаются делами в отношении предпринимателей. Статья 169.1 «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица» говорит о вмешательстве посредством проведения заведомо незаконных оперативно-розыскных мероприятий, заведомо незаконных следственных действий, заведомо незаконного возбуждения уголовного дела, Наказание за подобные действия – от штрафа в 250–500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Если предпринимателю был причинен крупный ущерб, то второй пункт статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Однако практически все эксперты сошлись во мнении, что в Уголовном кодексе уже есть нормы, которые можно применить к силовикам-нарушителям. Только вот они почему-то не применяются. Не знаете почему?

Представители ведомства, готовившего документ, сами сознаются, что не в состоянии проводить параллель между возникновением хозяйственного спора и вниманием оперативников и следователей к бизнесу. Чего же они в таком случае хотят? А хотят они, поскольку проблема существует, ввести наказание для силовиков, которое могло бы удержать их от участия в незаконном давлении. Свежо предание, конечно, да верится, как всегда, с трудом.

За десять лет по экономическим статьям в стране были осуждены три миллиона человек. Сейчас в местах лишения свободы находятся 13 тысяч бизнесменов, а еще 120 тысяч ограничены в правах - следственные действия в отношении их либо не завершены, либо они имеют непогашенную судимость. Представьте себе, какие деньги на этом заработаны. Что там штраф в 300 тысяч рублей, когда «нужным» людям заносят миллионы долларов, а дела по предлагаемым статьям, как и по аналогичным существующим, будут вести друзья-коллеги.

Правда, в предложенном законопроекте есть и явно положительные моменты. «Предложение, что дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшего, имеет принципиальное значение, - уверен президент «Деловой России» Александр ГАЛУШКА. - Эта мера может кардинальным образом сократить количество неоправданно возбуждаемых уголовных дел и снизить давление на предпринимателей». Вот только зачастую доказать, что дело возбуждается по чьему-то злому умыслу, невозможно – это уже мнение вице-президента «Опоры России» Владислава КОРОЧКИНА: «Потерпевшей стороной может быть и государство. Всегда есть уполномоченный орган, который может написать такое заявление».
Законопроект содержит еще одну норму, которая действительно может облегчить жизнь предпринимателям, – это требование возвращать владельцам электронные носители через 10 дней после их изъятия, а также введение возможности копирования информации для ее владельцев, если вернуть носители нельзя.

Все понимают, что на компьютерах содержится информация, без которой деятельность компании трудно продолжить: бухгалтерия, базы данных, базы контрагентов с указанием их банковских реквизитов. В бумажном виде хранятся только договоры. Поскольку оперативники приходят внезапно, предприниматель может не успеть скопировать информацию с компьютеров. Тогда, чтобы разорить его, никакой суд может уже не понадобиться: нужно просто подольше не отдавать обратно электронные носители.

Реально решить проблему давления на участников хозяйственных споров посредством уголовного преследования могло бы только одно – независимые и честные суды. Вы помните реплику судьи, выносившей приговор предпринимателю Алексею КОЗЛОВУ: «Заплатил - не значит не украл»? Что вы хотите доказать этим судам и этим судьям? Да и судьба самого законопроекта не выглядит очень уж радужной. Вряд ли этот законопроект пройдет, особенно в таком виде, уверены независимые юристы. В стране вообще и в Госдуме в частности существует мощное силовое лобби, а силовики явно не пожелают расставаться с полномочиями, позволяющими безнаказанно наезжать на бизнес.

К сожалению, для такого мнения есть все основания. Так, председатель НП «Бизнес-солидарность» Яна ЯКОВЛЕВА, человек, на себе испытавший, что такое стремление силовой структуры по каким-то причинам обрушить тот или иной бизнес, опубликовала в «Ведомостях» статью о другой законодательной инициативе.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав граждан, пострадавших от преступлений», где предлагается следующее:
1) первое предложение части пятой статьи 73 дополнить словами: «возместить причиненный преступлением вред в размере, определенном решением суда»;
2) часть первую статьи 74 после слов «свое исправление» дополнить словами: «возместил причиненный преступлением вред в размере, определенном решением суда (полностью либо более половины подлежащей к выплате суммы)».

Будем честными: принятие такого закона может настолько повысить привлекательность наездов на предпринимателей со стороны правоохранительных органов или крышуемого ими бизнеса, что Минэкономразвития не исправит ситуацию никакими своими предложениями.

«Знаю случай, - пишет Яковлева, - когда целую семью (дочь, отца и зятя) посадили на пять лет за то, что они, по мнению суда, похитили торговую наценку на товар. Наценка, т. е. прибыль, была ими похищена у самих себя. С этой похищенной прибыли (около 5 млн рублей) заплачены все налоги, но тем не менее люди сидят уже около трех лет. Надеются они только на УДО, но если такой закон будет принят, то можно только догадываться, как они смогут возместить ущерб, т.е. отдать прибыль. И кому?».

Автор этих строк, и, я думаю, не он один, знает случай, когда два человека были осуждены за хищение у самих себя нефти на миллиарды рублей. Уж для них такой закон будет в самый раз, чтоб не мечтали о свободе.

И самое печальное: этот законопроект имеет куда большие шансы стать полноценным законом, чем робкие предложения Минэкономразвития. Нашим предпринимателям, как побитой собаке, в очередной раз скомандуют: «Сидеть! Бояться!». И подкрепят это рассуждениями о поддержке отечественного бизнеса: чтобы надежда умирала не просто последней, но и помедленнее.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5