ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Рыба второй свежести


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 10.12.2010 08:04:00

Чтобы получить декларацию соответствия требованиям безопасности на рыбную продукцию, не обязательно обращаться в государственные лаборатории. На рынке есть немало компаний, оказывающих такие услуги. Но закон не обязывает ни частные лаборатории, ни тем более производителей, сообщать обо всех замечаниях по качеству продукции в органы государственного санитарного надзора. В этом и кроется ловушка для потребителя, считает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман БУЗИНОВ.

Рыбопромышленный комплекс области - на посткризисном подъеме. За год в четыре раза увеличилось поступление рыбы в порт Архангельск. Вырос объем поставок за пределы РФ (на 25%) и на внутренний рынок. Всего в регионе 17 отраслевых предприятий, и в последние годы их число практически не менялось. Однако небольшие цеха по производству рыбных полуфабрикатов открываются регулярно.

В октябре 2010 года санитарные нормы на рыбу и рыбопродукцию были основательно доработаны. Спустя месяц, как водится, по всей стране прошла массовая дополнительная проверка предприятий рыбного комплекса и торговых сетей.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области, доля рыбной продукции, не соответствующей нормам по микробиологическим показателям, в регионе превышает 22%. Это больше, чем в среднем по России (около 7%) и выше, чем по другим группам пищевых продуктов. К примеру, для молочной продукции эти показатели колеблются в пределах 12-17%, для мясной - 8-11%.
Некондиционную рыбу «отлавливают» уже на стадии производства, к выходу на прилавок доля брака нередко превышает 30%. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, число жалоб населения на качество рыбной продукции в последнее время значительно возросло: с 5-6 до 30 и более обращений за год.

«В ходе проверок выявляются нарушения санитарных норм в производственных помещениях, в магазинах - продукция с истекшим сроком реализации, отсутствие термометров в витринах, нарушение товарного соседства, рыба размораживается и фасуется в ненадлежащих условиях, - рассказывает  специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Надежда ЧЕРНАЯ. - Сумма штрафов — свыше 120 тысяч рублей в год. С начала 2010 года забракована продукция общим весом 150 килограммов».
Например, этой весной в ходе плановой проверки в цехе по переработке рыбы ИП Утешевой С.И. в Архангельске была обнаружена сельдь, не соответствующая нормативам по микробиологическим показателям: в ней нашли бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, санитарное состояние посолочного цеха проверяющие признали неудовлетворительным. Сейчас нарушения устранены.

А совсем недавно по обращению покупателя специалисты Роспотребнадзора «навестили» один из магазинов «Дисма» ООО «Винком». Информация о рыбной продукции с этикетками, по которым невозможно установить дату, срок годности и производителя товара, подтвердилась. По результатам проверки был выписан штраф в 4 тысячи рублей, 50 кг рыбы изъято из оборота.
Но плановые проверки Роспотребнадзор проводит в рамках законодательства — раз в три года. Все остальное время производители действуют по своему усмотрению. Сегодня получить декларацию о соответствии требованиям безопасности на рыбу и рыбную продукцию можно и в негосударственной лаборатории, а потом по готовым документам зарегистрировать ее в органах сертификации.

Рыбзавод Архангельского тралового флота, рыбокомбинат «Беломорье», Архангельский продовольственный комбинат и Архангельский рыбокомбинат — то есть практически все крупные местные поставщики рыбы в магазины области — работают с испытательной лабораторией автономной некоммерческой организации «Стандарт-морепродукт». Лаборатория на договорных условиях исследует продукцию этих предприятий по микробиологическим, физико-химическим, радиологическим и другим показателям, ведет  санитарную экспертизу и контроль производства.

Вся сырая рыба, поступающая на Маймаксанский грузовой участок порта, проверяется на наличие паразитов. По результатам 500 последних экспертиз, на обеззараживание (методом заморозки) было направлено 435 тонн путассу и 326 тонн атлантической сельди.
Есть данные и по готовой продукции. К примеру, из 81 образца рыбы холодного копчения 39 не соответствовали нормам по содержанию соли и влаги. Из 74 проб пресервов в половине зафиксировано превышенное содержание дрожжей — микроорганизмов порчи, отметила заведующая лабораторией «Стандарт-морепродукт» Екатерина ТРЕТЬЯКОВА.

О нарушениях, связанных с микробиологическими показателями продукции, лаборатория обязана сообщать в управление Роспотребнадзора. Содержание соли, влаги, достоверность написанного на упаковке и многие другие замечания остаются на совести производителя. Протокол проверки выдается ему на руки. А штрафы за нарушения невелики: для индивидуальных предпринимателей, в частности, лишь 4 тысячи рублей.

«Я не сомневаюсь в компетентности лаборатории «Стандарт-морепродукта». Однако с начала текущего года мы не получили оттуда ни одного сообщения о нарушениях. В то же время, по итогам наших проверок выясняется, что около 25% рыбы на прилавках магазинов области не соответствует санитарным нормам. Порядок можно навести только в том случае, если все без исключения лаборатории будут предоставлять нам данные своих проверок. Эта информация по определению не может являться тайной», - считает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Роман БУЗИНОВ

«Зачастую мы получаем рыбу с формально безупречными документами, но наши товароведы в силу своих профессиональных знаний отказываются ее принимать. Буквально на днях пришлось вернуть поставщику партию явно «перекрашенных» пресервов. Причем не индивидуальному предпринимателю, а крупному производителю. Мы дорожим своей репутацией и хотим быть уверены в качестве товара», - говорит ведущий менеджер торговой фирмы «Петровский» Анна КОРЯПИНА.
В таких случаях эксперты «Стандарт-морепродукта» советуют представителям торговли чаще запрашивать у производителей не только сертификат соответствия товара, но и сам протокол проверок, а также при необходимости напрямую обращаться в лаборатории.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5