ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Рулетка госзаказа: ремонт Добролюбовки подешевел на семь миллионов рублей


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 27.03.2015 06:33:47

alt21 участник заявился на конкурс по ремонту фасада библиотеки им. Н.А. Добролюбова в Архангельске. Из-за казуистики в документах «отсев» прошли только четыре компании, но и среди них борьба была нешуточной: в ходе электронного аукциона цена ремонта снизилась с 31 до 24 млн рублей.

Заказ действительно «сладкий»: по оценкам специалистов, себестоимость работ значительно ниже начальной цены контракта, да и в условиях кризиса на строительном рынке желающих поработать оказалось предостаточно.

Возможно, не случайно Контрактное агентство Архангельской области (заказчик – ГУКС) уже после объявления аукциона и начала процедуры подачи заявок значительно ужесточило документацию. В частности, скрупулезно были описаны технические характеристики применяемых стройматериалов.

Например, вода для приготовления штукатурных растворов должна иметь определенное содержание солей, ионов и некую «интенсивность запаха не более двух баллов». Если добавить к этому требование удалить, дописать или оставить слова «не более», «не менее», «должен быть», «не должен быть» при описании свойств материалов, то не мудрено, что участников осталось так мало…

В итоге в аукционе участвовали четыре фирмы: ООО «БЕЛЫЙ ДОМ», ООО «КапиталПроектСтрой», ООО «РУСДОМ» и ООО «Строительно-монтажное управление №2». Остальные не справились с «орфографией» - грубо говоря, в каком-то абзаце оставили «более», где-то указали «менее» и т.д.

До финиша дошло две фирмы. Причем нервы «РУСДОМА» сдали на отметке 24 млн рублей. Последнее слово осталось за СМУ №2 с предложением в 23 млн 996 тысяч рублей.

Подведение результатов аукциона было приостановлено: в Архангельское УФАС поступило четыре жалобы. Одна из них, от генерального директора ОАО «Отделстрой» Дмитрия АКИШЕВА, депутата Архангельской городской Думы, содержала указание на то, что заказчик якобы сам ввел в заблуждение участников.

Так, первоначально в документации закупки знаком (*) были отмечены материалы, при описании которых допускалось использовать слова «не более чем через», «не допускаются», «не должен». Потом заказчик данный пункт из инструкции удалил, а «звездочки» оставил. Кроме того, Акишев отметил и еще одну неточность – ремонт здания должен быть завершен 31 сентября 2015 года, но этой даты в календаре не существует.

Аналогичные замечания содержались в жалобах ООО «Строительная Компания Мастер Плюс», ООО «ССМФ «Арктикспецмонтаж» и ООО «КапиталПроектСтрой». Однако все они были признаны необоснованными.

Напомним, фасад библиотеки на Набережной Северной Двины уже несколько лет находится в аварийном состоянии: идут трещины, штукатурка отваливается с кусками кирпичной кладки. В последний раз - он же единственный - капитальный ремонт здесь проводился в 2000-м году. Тогда оштукатурили центральную часть фасада и частично торцы здания.

Ровно год назад «Бизнес-класс» поднимал эту тему, и осенью при рассмотрении областного бюджета-2015 деньги на объект были выделены. Хочется верить, что здание Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова победителю аукциона удастся привести в надлежащий вид. Даже за меньшие деньги.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5