ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Резидент Арктической зоны РФ из Архангельской области рассказал о своём проекте


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива Антона Коробицына | 12.10.2020 15:14:53
Резидент Арктической зоны РФ из Архангельской области рассказал о своём проекте

В сентябре были определены первые пять резидентов Арктической зоны России, и два из них – компании из Архангельской области. В начале октября Корпорация развития Дальнего Востока начала заключать соглашения о реализации инвестиционных проектов. Какие планы строит один из первых резидентов Арктической зоны от Архангельской области – ООО «Помор Шиппинг»?


Закон о поддержке инвесторов в Арк­тической зоне вступил в силу 28 августа 2020 года, и в этот же день компании Архангельской области первыми оформили заявки на присвоение статуса резидента. Сегодня в регионе официально два резидента Арктической зоны – компании «Помор Шиппинг» из Архангельска и «Термистофф» из Северодвинска. Есть основания полагать, что их число пополнится и другими компаниями из нашего региона. Подать заявку могут коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в ряде муниципалитетов Поморья. В сухопутные границы Арктической зоне включены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы, а также Новая Земля.

От Шпицбергена до Японии 

Один из первых резидентов Арктической зоны от Архангельской области – ООО «Помор Шиппинг» – специализируется на доставке всех видов грузов морским, автомобильным и железнодорожным транспортом, причем не только по России, но и в страны Европы. 

«Компания появилась пять лет назад. Мы с партнером по бизнесу ранее работали в Архангельском морском торговом порту, а также в компаниях, специализирующихся на морских перевозках. Со временем, изучив эту сферу, решили открыть свое дело, – рассказал «БК» генеральный директор ООО «Помор Шиппинг» Антон КОРОБИЦЫН. – Сегодня наша компания уже имеет достаточный опыт по организации перевозок в районы Крайнего Севера: доставляем различные грузы в Нарьян-Мар, Варандей, Сабетту и даже на Шпицберген. За годы работы появилось немало постоянных клиентов, которые работают на проекте «Ямал СПГ». Вообще, география нашей работы достаточно широкая и включает в себя не только Россию и Скандинавию, но и Испанию, Голландию, Бельгию. Однажды доставляли в Японию продукцию Архангельского водорослевого комбината».

pomorship_agent_rus.jpg

Кроме транспортировки, компания выполняет весь спектр логистических услуг, связанных с доставкой грузов. Также «Помор Шиппинг» занимается агентированием судов, в том числе туристических. Ежегодно сотрудники компании выступают в качестве агента пассажирского судна «Русь Великая» в порту Архангельск, а также занимаются агентированием научно-исследовательских судов.

Развитие арктических проектов 

По словам Антона Коробицына, программа нового «арктического» закона интересна налоговыми и таможенными перспективами. Однако прежде чем заявиться на получение статуса резидента, компания «Помор Шиппинг» подготовила инвестиционный проект. 

«Наш проект предполагает покупку морского судна усиленного ледового класса для дальнейшей перевозки грузов в Арктическом бассейне. У нас расширилась клиентская база – поняли, что можем набирать судовые партии грузов. Мы видим, как быстро развиваются арктические проекты, открываются новые месторождения, увеличивается грузопоток в Арктику. Для того чтобы активнее подключиться к реализации этих проектов, нам нужно собственное судно. Сейчас как раз ищем подходящее – требуется «сухогруз» дедвейтом не менее 10 тысяч тонн», – рассказал Антон Коробицын. 

«Для старта нам необходима первоначальная ресурсная поддержка. Рассматриваем вариант взаимодействия с заинтересованными частными партнерами для совместного инвестирования в реализацию данного проекта на разных условиях сотрудничества. Планируем участие в программах льготного лизинга. Активная разработка месторождений, создание новых долгосрочных проектов и стабильно растущий рост грузооборота в Арктическом бассейне – то, что является предпосылками для предлагаемого нами направления деятельности – приобретения и эксплуатации нового судна типа «сухогруз». Расчетная окупаемость проекта с учетом проведенного анализа рынка, а также льгот, которые принесет нам статус резидента Арктической зоны, составит не более 2,5 лет. В поиске инвестора мы обратились за помощью в Агентство регионального развития, также ведем самостоятельный поиск. В целом стоит отметить, что поддержка агентства оказалось неоценима – специалисты помогли нам с формированием заявки на инвестиционном портале Арктической зоны, самим было бы весьма непросто подготовить все документы», – добавил генеральный директор ООО «Помор Шиппинг».

pomorship_pogruzka.jpg

Для малого и крупного бизнеса

В Агентстве регионального развития Архангельской области готовы помочь предпринимателям с подготовкой заявок, первичной оценкой проектов на соответствие всем критериям отбора. Также ведутся консультации по новым финансовым мерам поддержки инвестиционных проектов, таких как инфраструктурная субсидия. Такой инструмент позволит привлечь средства федерального бюджета на строительство или реконструкцию объектов обеспечивающей, транспортной, инженерной инфраструктуры. 

«В марте Правительство России утвердило разработанный Минвостокразвития порядок отбора инвестиционных проектов в Арктике для инфраструктурной поддержки. Мера доступна при реализации инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 300 миллионов рублей. Сама субсидия может составить до 20% от заявленных частных инвестиций и направлена на создание необходимых объектов инфраструктуры: сети тепло-, водо-, электроснабжения, создание подъездных путей. Это очень хорошая возможность для дополнительной финансовой поддержки проектов. В октябре проекты двух предприятий, реализующих крупные инвестпроекты в регионе, будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики для принятия решения о дальнейшем выделении субсидии», – отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим ЗАБОРСКИЙ.

Напомним, согласно новому федеральному закону о господдержке предпринимательской деятельности в Арк­тической зоне России, эта территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. По словам генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия ТЕТЕНЬКИНА, система льгот для инвесторов в Арктике получает все большее распространение среди всех категорий бизнеса.

«На равных условиях и в рамках единого подхода получить статус резидента Арктической зоны Российской Федерации может как инвестор с миллиардными вложениями в проект, так и представители малого и среднего предпринимательства. Заключив соглашение об инвестиционной деятельности, каждый из них может реализовать бизнес-план, получая льготы по федеральным, региональным, местным налогам, административные преференции», – отметил Дмитрий Тетенькин. 

Для резидентов Арктической зоны РФ введены льготы по налогу на прибыль, НДС и НДПИ, предусмотрено субсидирование 75% от объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Кроме того, здесь будет действовать особая таможенная зона. Прорабатывается программа льготного лизинга для арктических резидентов и другие перспективные меры поддержки. Как отмечают эксперты, это сделает ведение бизнеса в Архангельской области более привлекательным.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5