ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Региональный МРОТ: минимальные разногласия, максимальные последствия


Текст Татьяна ПОТАПОВА. Фото: www.arhprof.ru | 01.07.2011 07:35:22

Вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда в Архангельской области вновь повис в воздухе. Инициатива федерации профсоюзов о ежегодной индексации МРОТ с учетом роста цен и тарифов не нашла поддержки у правительства и работодателей. А голосовать просто за увеличение «минималки» общественники отказались.

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр УСОВ в очередной раз предложил сторонам социального партнерства повысить региональный МРОТ до 5675 рублей. Сегодня он составляет 5329 рублей и не менялся с 2008 года. За основу для определения этой цифры был взят прожиточный минимум трудоспособного человека за IV квартал 2007 года. Очевидно, что сегодня минимальная зарплата прожиточному минимуму не соответствует.

Правительство и работодатели отрицать этого не стали и согласились повысить  «минималку». Тем более что речь, по сути, идет о мизерном росте всего на 346 рублей.
«Мы все равно платим своим работникам больше, поэтому готовы голосовать за повышение минимальной зарплаты», - прокомментировал ситуацию руководитель регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей АНТУФЬЕВ.

Казалось бы, раз все согласны – МРОТ наконец вырастет. Однако профсоюзы настаивают еще на одном пункте: «дабы обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, минимальная зарплата в области должна индексироваться не менее чем на годовой индекс роста цен и тарифов». А уже с такой формулировкой не согласны оказались остальные стороны социального партнерства.
В результате на заседании трехсторонней комиссии договориться собравшимся не удалось. Правительственная сторона, изначально готовая повысить минимальную зарплату, проголосовала «против» из-за навязываемой профсоюзами ежегодной индексации. Общественники, в свою очередь, просто повышать МРОТ отказались.
По мнению Сергея Антуфьева, страшного, конечно, ничего не произошло. «Думаю, стороны все же смогут договориться, - полагает он. - Однако теперь вряд ли стоит говорить о возможности увеличения минимальной зарплаты с 1 июня 2011 года. Именно эту дату называли профсоюзы».

Кстати, кроме этого, профсоюзы также предлагают зафиксировать в решении Архангельской областной трехсторонней комиссии обязательство сторон повторно рассмотреть вопрос об увеличении регионального МРОТ с 1 ноября 2011 года. Фонд оплаты труда работников бюджетной сферы с этой даты решено повысить на 15%, соответственно появляется возможность увеличить и региональный МРОТ. 
«Мы будем настаивать на очередном увеличении размера минимальной заработной платы, так как сумма в 5675 рублей далека от реальных потребностей человека. В январе 2012 года эта цифра должна быть в очередной раз пересмотрена», - подчеркнул Александр Усов.
Если на трехсторонней комиссии будет подписано соглашение о повышении МРОТ, платить новую «минималку» в размере 5 675 рублей будут обязаны все организации и предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Архангельской области, за исключением предприятий, финансируемых из федерального бюджета.

 

Продолжение темы:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5