Андрей Сахаров | 10.04.2015 05:25:40
7 апреля в Кремле прошло заседание Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В Архангельске, как и по всей стране, на заявления руководства страны возлагаются большие надежды. Предприниматели рассчитывают на повышение порога для применения «упрощенки», снижение страховых взносов, новые направления «налоговых каникул»... Те же и локальные проблемы МСБ в этот день обсуждались в областном Собрании депутатов.
«Сколько уже лет говорим об одном и том же — ничего не меняется, - сетует северодвинский бизнесмен, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ. - Однако кризис рано или поздно заставит государство поддержать наши предложения. Сейчас, как это ни странно звучит, благоприятная ситуация сделать так, чтобы экономика встала на нормальные рельсы: все ее сферы в стране должны зарабатывать, а не только сырьевой сектор».
Но, увы, никакой конкретики в выступлениях участников Госсовета не прозвучало. Более того — чиновники дали понять, что стимулировать малый бизнес надо, но предлагаемые регионами и предпринимателями реформы преждевременны. Так, глава Минфина РФ Антон СИЛУАНОВ призвал исключить вопрос повышения пороговой планки для «упрощенки» из будущего перечня поручений Президента РФ по итогам Госсовета. По его мнению, такой шаг приведет к дроблению среднего и крупного бизнеса.
Уменьшения налоговой нагрузки в целом, как и уменьшения размера страховых взносов, а также введения «налоговых каникул» для юрлиц, судя по всему, тоже ждать не стоит.
Власти на местах предсказуемо ориентируются в своей политике в отношении малого бизнеса на федеральные тренды: об этом не раз упоминалось на состоявшемся в один день с заседанием Госсовета «круглом столе», посвященном налоговому стимулированию???? предпринимательства в регионе, в областном Собрании депутатов.
«Наша задача - оперативно реализовывать федеральные посылы», - сразу заявил министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.
Правда, даже в таком узком русле работы профильное министерство отметилось слабо. Как отметил депутат Евгений УХИН, региональное минэкономразвития «не блистало с давних времен», и предложил его новому руководителю разработать план по отраслям по стимулированию предпринимательской деятельности.
Отсутствие понятного комплексного планирования и понимания запросов непосредственно от предпринимателей — хроническая проблема министерства вне зависимости от того, кто его возглавляет.
«Главная польза от малого бизнеса - занятость населения. Муниципалитеты должны определиться с приоритетными проектами, прежде всего производственными, которые реализуются на их территории субъектами МСБ, затем должен быть сформирован соответствующий перечень и уже потом решаться вопросы финансирования, - рассуждает депутат Андрей АННИН. - Пока же есть масса дел, которыми в глубинке занимается только малый бизнес, но об адресной поддержки со стороны правительства области речи не идет».
Сторонником налогового стимулирования развития малого бизнеса на «круглом столе» выступил председатель бюджетного комитета областного Собрания Сергей МОИСЕЕВ.
«Среднего бизнеса у нас практически нет, так как он, как правило, носит производственный характер, а для налаживания производства сейчас просто не хватает ресурсов, - рассуждает Моисеев. - Малые предприятия охватывают сферу торговли и услуг. Если мы создадим условия для доходности и малого, и среднего бизнеса, ситуация изменится.???? Но в любом случае, нельзя забывать о соблюдении баланса между интересами бюджета и предпринимательства».
По словам заместителя министра финансов Архангельской области Светланы СИТНИКОВОЙ, если принять все предложения бизнеса, отправленные на Госсовет, дефицитный бюджет региона потеряет еще около 2 млрд рублей.????
Заместитель руководителя УФНС по Архангельской области Жанна ПОЛЯКОВА выразила такую точку зрения: сложившаяся налоговая система и так вполне удобна для бизнеса. Более актуальной проблемой является, в частности, доступность кредитных ресурсов.
С представителем УФНС согласился председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ. По его словам, по налогам у предпринимателей больших претензий не имеется — только общая просьба продлить действие ЕНВД до 2025 года. Зато достаточно других вопросов, которые можно решить только с помощью регионального правительства. Однако налаженного диалога здесь пока нет.
По итогам «круглого стола» правительству области рекомендовано рассмотреть необходимость разработки проектов законов: о снижении максимального размера потенциального дохода по патенту по отдельным видам бизнес-деятельности; о дифференциации доходности для предпринимателей, работающих по патенту в сельской глубинке; а также о пониженных ставках на 2016 год (от 5 до 15%) при применении упрощенной системы налогообложения в тех случаях, когда объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор КАЗАРИНОВ,???? председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов:
- Налоги налогами, но сегодня для бизнеса самая большая проблема - выплата страховых взносов. А об их уменьшении никто не упоминает. Более того, говорят, что администрировать страховые взносы будут налоговики. Постоянно увеличивается административная нагрузка: появляются новые формы отчетности, меняется периодичность ее представления. В нескольких регионах завершается эксперимент по передаче кассовых данных в налоговые инспекции в онлайн-режиме. Если такая практика охватит всю Россию, это повлечет издержки для всей торговли.
Я как-то делал прикидку по Северодвинску, и, по моим расчетам, доля доходов городского бюджета от малого и среднего бизнеса составляет на самом деле до 30%. К сожалению, полноценным анализом вклада МСБ в муниципальные бюджеты никто не занимается.
У меня есть предложение по патентам: снизить ставки по тем видам деятельности, которые не работают. Повысить потом всегда можно.????
Сергей АНТУФЬЕВ, председатель АРО «ОПОРА РОССИИ»:
- Давайте говорить об системных вещах, а не только о льготных налоговых режимах. Только недавно прекратились повальные проверки. Стабильность здесь наступила последние два года. Но, молодежь в малый бизнес не идет, боясь коррупции и предпочитая работать чиновниками. Имидж у малого бизнеса плохой: везде нас пинают. На наши региональные конференции приезжают все меньше людей с мест. Почему? Вспомним предыдущую конференцию: вышел губернатор, облил нас из ведра с помоями и ушел. Не ответить, не рассказать о проблемах ему никто не смог. Мои коллеги и чиновники из глубинки потом подходили и скрипели зубами. Так нельзя. Может удастся организовать круглый стол с губернатором и его замами, чтобы он выслушал нас? Это я, как руководитель «Опоры» говорю корректно, а предприниматели с мест много интересного могут высказать.
Вот например, представители лесного сектора повсеместно жалуются: производственные линии стоят. Весь лесной фонд под себя подмял крупный бизнес. А ведь малый бизнес теперь не «кругляк» продает, а занимается глубокой переработкой. Я понимаю, что подписано соглашение с группой «Илим» и губернатор не будет дуть против ветра, но и о нас надо помнить... Вот причина, того что нас все меньше и меньше в районах.
И конечно проблема энерготарифов.... Каждый раз мы с губернатором ругаемся поэтому поводу! 6,9 рублей за киловатт - это застрелиться надо! Чего мы все тут обсуждаем? С таким тарифом в области скоро не будет малого бизнеса. Надо думать как исправить эту ситуацию. Если нет, то давайте обсуждать переселение трудоспособного населения из области. О развитии предпринимательства говорить не приходится, выжить бы!
Что касается патентов. Когда их вводили некоторое время назад, то мы говорили, что ставки большие, но тогда депутатский корпус сломали через колено и ставки были утверждены законом. В результате: было 1166 «патентников», а осталось 446. Провал же! Хотя, конечно, из-за задранных ставок денег в бюджет стали собирать больше.