ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Разойдёмся с «Миром»: в Архангельске решается судьба известного кинотеатра


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 12.09.2014 05:58:18

altОдно из знаковых зданий центра Архангельска — бывший кинотеатр «Мир» на Троицком проспекте, вопреки слухам, не будет перестроен под элитное жилье. Пока не планируется использовать эти помещения и для сдачи в аренду ритейлерам под розничную торговлю. Как рассказал «Бизнес-классу» владелец здания, известный бизнесмен, директор парка аттракционов «Потешный двор», депутат городской Думы Владимир ХОТЕНОВСКИЙ, вероятнее всего, отремонтированный «Мир» станет образовательно-досуговым комплексом.

Двухзальный кинотеатр «Мир» был построен в конце 50-х годов и благополучно проработал почти полвека. В апреле 1992-го, для сохранения учреждения в период вполне объяснимого кризиса отечественного кинопроката и кинематографа в целом, администрация города создала муниципальное унитарное предприятие, основным видом деятельности которого оставался показ фильмов. «Не основными» стали, в частности, сдача в аренду залов и мест для торговли. 

Весной 2005 года арбитражный суд Архангельской области возбудил в отношении МУПа дело о банкротстве. Временным управляющим был назначен Сергей МАТЮГИН. На тот момент главными кредиторами кинотеатра являлись инспекция федеральной налоговой службы по городу Архангельску (долг — около 100 тысяч рублей), МУП «Тепловые сети» (47,5 тысячи), предприниматели Дмитрий ДАНИЛОВ (5,2 млн) и Ирина ПИЛИПОВИЧ (128,8 тысячи рублей). По всей видимости, управляющий выполнил поставленные задачи: к январю 2006-го долги предприятия были погашены, дело о финансовой несостоятельности прекращено.

Спустя три года мэрия Архангельска, так и не найдя безубыточного применения «Миру»  (общая площадь - 1782 кв. м), выставила его на аукцион по начальной цене 75 млн рублей. Практически за эту сумму его и приобрел Владимир Хотеновский. В последние семь лет перед продажей в кинотеатре шла реконструкция, и, по отзывам нынешнего владельца, капитального ремонта несущих конструкций здания не потребовалось.

alt«В то же время, к сожалению, после аукциона выяснились обстоятельства, о которых нас своевременно не предупредили, - рассказывает Владимир Хотеновский. - Бывший управляющий МУПа оспаривал законность вывода кинотеатра из собственности города и проведения торгов. Когда мы об этом узнали, пришлось приостановить уже начатые работы по приведению здания в порядок. Судебные разбирательства длились года два. В итоге для нас и для мэрии ситуация разрешилась благополучно».

Затем, по словам предпринимателя, главной проблемой в процессе «реанимации» кинотеатра стало восстановление инженерных коммуникаций.

«По сути, мы купили удобно расположенную, крепкую «коробку»: отопление, водоснабжение, свет — все было отключено, - продолжает Владимир Хотеновский. - Здание расположено в центре Архангельска, где, если говорить об энергоснабжении, свободных мощностей, по большому счету, нет — все розданы ближайшим новостройкам. Внутри был разведен такой бардак, что, пожалуй, фильмы ужасов снимают в более приятной обстановке. Даже хорошо, что я не заглядывал в залы и коридоры, принимая решение об участии в аукционе... Крыльцо и то провалилось».

Потеплело в «Мире» только с середины  отопительного сезона 2013-2014 годов. Здание просохло, и появилась возможность возобновить косметический ремонт. Сейчас фасад кинотеатра полностью обновлен.

«Мы восстановили все инженерные сети, включая дренажную систему вокруг здания, чтобы не подтапливало подвалы (там, кстати, находится одно из городских бомбоубежищ), - поясняет предприниматель. - В число памятников архитектуры здание не входит, но никакие существенные изменения в его внешний вид не предполагаются».

Как отмечает Владимир Хотеновский, изначально кинотеатр покупался для использования по прямому назначению. Однако теперь, с открытием новых крупных торговых центров с несколькими современными кинозалами каждый, перспективы этого направления бизнеса в случае с «Миром» сомнительны.

«Любое дело не может существовать исключительно на идее. Самоокупаемость — ключевой вопрос. Есть несколько вариантов использования здания: изучаем, выбираем, - добавляет Хотеновский. - Элитного жилья, вопреки очень странным, на мой взгляд, слухам, здесь, конечно, не будет. Сдача помещений «Мира» в аренду под торговые точки рассматривается в последнюю очередь. На первом месте — открытие культурно-развлекательного центра, где будут реализовываться и массовые образовательные программы, на бюджетные и спонсорские средства. Более конкретно пока не скажу — сам еще не знаю. Жалко потерянного не по нашей вине времени, но я до сих пор считаю этот актив интересным».

Проект благоустройства территории вокруг «Мира» собственником разработан и передан в мэрию — других обременений в аукционной документации на кинотеатр не было.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5