ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Просто «деньги нужны»? В Северодвинске обсуждается повышение коэффициента К2

| 05.10.2018 22:12:59
Просто «деньги нужны»? В Северодвинске обсуждается повышение коэффициента К2

В Северодвинске обсуждается повышение коэффициента К2 для расчета ЕНВД: об этом, в частности, шла речь на заседании совета по малому и среднему предпринимательству. Ключевой аргумент администрации – дополнительные поступления в городской бюджет в размере 16 млн рублей в год. Свое мнение о возможных изменениях высказал член совета, недавно избранный депутат областного Собрания Алексей КУВАКИН: повышение налога разорит часть предпринимателей или заставит их уйти в тень.


В Северодвинске в системе ЕНВД работают около 2300 налогоплательщиков, из них 1900 – это ИП, остальные – юридические лица. Министерство финансов РФ продлило срок действия ЕНВД до 1 января 2021 года, после чего предприниматели должны будут перейти на обычную систему налогообложения или на «упрощенку».

Как напомнил на заседании совета по предпринимательству начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр ДУРАКОВ, ЕНВД в России когда-то был заимствован из европейского законодательства как временная мера. Действие этой системы налогообложения является плюсом для тех, кто привык по ней работать, но минусом с точки зрения наполнения местных бюджетов.

«Возьмем среднестатистический магазин площадью до 150 кв. м, – рассуждает Александр Дураков. – По установленной ставке ЕНВД его владелец ежеквартально платит 20 тысяч рублей, или 80 тысяч в год: это фиксированная сумма прикрепленная к данной торговой точке, и не зависящая от размеров выручки, дохода и других факторов. Плюс НДФЛ и страховые взносы за работников – на этом налоговое бремя предпринимателя заканчивается. Федеральный поправочный коэффициент для расчета ЕНВД (К1) меняется ежегодно в сторону увеличения с учетом инфляции. К2 устанавливается на местном уровне: благодаря ему, например, предприятия бытового обслуживания (парикмахерские, ремонтные мастерские) платят меньше, чем магазины. Этот коэффициент, в зависимости от экономической ситуации, муниципалитет вправе увеличить».

Начальник финансового управления уточнил, что К2 в Северодвинске не менялся с 2010 года, а если речь и пойдет о его увеличении (в конечном итоге решать депутатам), то это будет сделано в пределах годовой инфляции. За год от ЕНВД в бюджет города поступает порядка 190 млн рублей. В случае увеличения К2 эта сумма возрастет на 16 млн.

Однако, по мнению северодвинского предпринимателя, депутата областного Собрания Алексея Кувакина, такого эффекта вряд ли стоит ожидать. ЕНВД планируется поднять для почти 30 видов бизнеса. В этом списке парикмахерские, ателье, автомойки, мастерские по ремонту обуви и многие другие направления предпринимательской деятельности. Для кого-то речь идет о повышении налога в два раза, а для кого-то – в десятки раз, что может привести к закрытию предприятий.

Прямая речь

kuvakin_alexey_2016.jpgАлексей КУВАКИН, депутат областного Собрания:

– Мотивация местных властей понятна: нужны деньги. Но так рассуждает человек, который никогда не был предпринимателем и живет на зарплату чиновника. Если бы он хоть немного потянул лямку малого бизнеса, многие вопросы бы отпали. У чиновников логика простая: если увеличить налог, поступлений станет больше. Но почему-то они не хотят задуматься о том, что подобная мера кого-то вытеснит в тень, а кого-то и разорит. Так что на самом деле бюджет Северодвинска не получит эти 16 млн рублей. Наоборот: упадет собираемость по другим налогам, и на выходе будет «минус».

Два года назад этот вопрос уже поднимался. Но тогда после долгих обсуждений было принято решение не увеличивать сборы для малого бизнеса. Сегодня, по словам главы Северодвинска Игоря СКУБЕНКО, повышать налоги местные власти обязывает соглашение с министерством финансов Архангельской области: в противном случае город может лишиться региональных и федеральных субсидий. Однако есть иной выход из ситуации. Нужно менять налоговую нагрузку так, чтобы бизнес развивался. Как известно, что наращивать поступления в бюджет позволяет увеличение не налогового бремени, а налогооблагаемого поля, то есть количества субъектов налогообложения.

Но у администрации нет желания и стимула зарабатывать деньги – она привыкла их получать. Поэтому вдаваться в подробности, чтобы понять возможные последствия этого непродуманного экономического решения, скорее всего, никто не захочет.






Возврат к списку

0
Гость
Северодвинск, вернее предприятия оборонки,  имеет гособоронзаказ,  стабильное финансирование из  федерального бюджета. А в городе развития нет, привыкли жить за счет государства.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Все правильно. Стремительный рост наливаек в городе на дал ощутимого роста доходов городского бюджета. Необходимы новые мероприятия, например, за счет повышающих коэффициентов.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5