ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Прокол по протоколу: государство не дает бизнесу зарабатывать на киотских договоренностях


Анна БЕЛЯЕВА | 27.11.2009 09:15:26

Делать «деньги из воздуха», иначе говоря – эффективно использовать механизмы Киотского протокола, научились во многих странах Европы и Азии, где давно торгуют сокращенными единицами выбросов, улучшая экологию и пополняя бюджеты. В России же, ратифицировавшей Киотский протокол еще в 2005 году, этот процесс до сих пор не запущен. Пример предприятия «Онега-Энергия» (входит в группу Инвестлеспром) - одна из самых ярких иллюстраций того, к чему приводит медлительность федеральных чиновников.

В Онеге реализован один из самых успешных в регионе проектов в сфере повышения энергоэффективности. Сердце экономики города и Онежского района в целом - лесопромышленный комплекс. На протяжении многих лет ведущие предприятия ЛПК (Онежский ЛДК, ОАО «Онегалес» и другие) отапливались от ТЭЦ гидролизного завода, работавшей на привозном каменном угле. Источник недостаточно эффективный: кап-ремонты и модернизация теплоцентрали долгое время не проводились, технологическое оборудование станции достигло высокой степени износа.
О необходимости перевода главного источника теплоснабжения города на отходы лесопиления задумались еще в конце 1990-х, когда Онежский гидролизный завод изменил технологию и отказался от использования для производства технического спирта опилок и технологической щепы, вырабатываемых на ЛДК. «Из-за этого остались невостребованными кородревесные отходы в объеме почти 130 тысяч кубометров в год», - говорит генеральный директор ОАО «Онега-Энергия» Александр ДОЙКОВ.

Противо-газ

В этих условиях руководство Онежского ЛДК приняло решение о переводе заводской котельной с мазута на древесные отходы. Однако вопрос утилизации коры этот проект не решил. Найти более эффективное решение удалось в 2004 году. Вступил в силу Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», который дал возможность внедрять современные энергосберегающие технологии в рамках так называемых проектов совместного осуществления (ПСО) в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Схема реализации таких проектов проста. Предприятие совместно с зарубежным или российским инвестором подают заявку в уполномоченный государственный орган на совместную реализацию энергосберегающего проекта. За счет полученных инвестиций модернизируется производство, сокращаются выбросы парниковых газов. А инвестор получает единицы сокращения выбросов (ЕСВ), которые можно реализовать на внутреннем или международном углеродных рынках.
По такому пути пошли в Онеге. В декабре 2005 года для реализации проекта совместного осуществления по переходу с угля на энергию древесных отходов (ПСО «Онега») районная администрация и «Онежский ЛДК» договорились об учреждении ОАО «Онега-Энергия». Его задачей являлось строительство новой котельной, работающей на кородревесных отходах, которая позволила бы закрыть угольную ТЭЦ гидролизного завода. Новая котельная должна была начать теплоснабжение города к отопительному периоду 2006-2007 годов.
Под разработанный бизнес-план, контракт на поставку энергетического оборудования и залог имущества был привлечен кредит банка «Санкт-Петербург» со сроком погашения в июле 2010 года. Котельное оборудование закупили у финской компании Wartsila Biopower OY - ее котельные установки гарантируют использование в качестве топлива отходов деревообработки с естественной влажностью до 65%. Для разработки проектно-технической документации согласно требованиям Киотского протокола определили компанию GFA Consulting Group Gmbh. В мае 2006 года проектная документация была подготовлена и прошла валидацию независимым органом, аккредитованным наблюдательным комитетом. Экспертом ПСО выступило сертификационное подразделение «Климат и энергия» компании TUV SUD Industrie Service Gmbh (Германия).
В декабре 2005 года были подготовлены и подписаны все основные контракты, а осенью 2006 года, как и планировалось, котельная была запущена.

Где деньги из воздуха?

Согласно отчету о детерминации, выпущенному осенью 2006 года TUV SUD, возможное ежегодное сокращение эмиссии парниковых газов от реализации проекта составляет не менее 190 тыс. тонн эквивалента СО2, а общее ожидаемое сокращение в 2008 - 2012 годах оценивается почти в миллион тонн.
С октября 2006 года по декабрь 2007-го сокращение выбросов парниковых газов в рамках проекта составило 301 342 тонны эквивалента СО2, а в 2008 году подтвержденный объем составил 222 970 единиц сокращения выбросов.
Проект принес ощутимый эффект и для экономики, и для экологии города. Так, прежде Онеге для теплоснабжения требовалось не менее 55 тысяч тонн угля в год. Сжигание такого объема топлива – существенная нагрузка на экологию города. Ввод котельной на биотопливе позволил в десятки раз сократить вредные выбросы от сжигания угля, стоки и образование метана от разложения отходов на полигоне.
Не менее важно, что перевод теплоснабжения города на местные виды топлива позволил отказаться от дорогостоящего завозного угля и, как результат, топливная составляющая в структуре затрат на выработку и передачу теплоэнергии сократилась в пять раз.
Как уже отмечалось, на реализацию проекта стоимостью 233 млн рублей были привлечены как собственные, так и заемные средства - инвестиционные кредиты в 55,5 млн. рублей и 4,7 млн евро от банка «Санкт-Петербург».
Кредит в 55,5 млн рублей уже выплачен. А источником для погашения кредита в 4,7 млн. евро должны были стать доходы от продажи сертифицированных единиц сокращения выбросов в рамках Киотского протокола.
Документация ПСО «Онега» была направлена на утверждение в Правительство РФ в марте 2008 года, но, как и по многим другим проектам совместного осуществления, решение по нему до сих пор не принято.
Таким образом, ОАО «Онега-Энергия» не может реализовать единицы сокращенных выбросов как сертифицированные.
«В этих условиях исполнение кредитных обязательств становится для нас практически непосильной задачей, а угрозы финансовой состоятельности - вполне реальными», - говорит Александр Дойков.

Бизнес теряет деньги, страна – репутацию

Запуск механизмов Киотского протокола создал новый углеродный международный рынок. Страны могут приобретать единицы сокращенных выбросов по проектам совместного осуществления или продавать друг другу часть национальной квоты по выбросам парниковых газов. Ожидалось, что Россия станет одним из ведущих игроков нового рынка.
В свою очередь, для российских компаний проекты по сокращению выбросов – это реальные инвестиции. Привлечение средств под реализацию ПСО, внедрение энергосберегающих технологий, позволяющих в десятки раз сократить вредные выбросы, позволило бы не только улучшить экологию, но и обновлять производство и повышать конкурентоспособность российских товаров.

Прямая речь

Алексей КОКОРИН, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика»:
- Согласно постановлению Правительства РФ, выпущенному в конце октября, оператором рынка углеродных единиц в России назначен Сбербанк. Минэкономразвития, в свою очередь, будет утверждать проекты, осуществляемые в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. На первый конкурс по проектам совместного осуществления выставлено 30 млн. тонн СО2 эквивалента.
Эта система долго буксовала, однако время еще не упущено, и поэтому я надеюсь, что сейчас она активно заработает. На данный момент со стороны России предлагается свыше 100 проектов, которые усилило бы получение дополнительного финансирования. Сейчас лидерами по привлечению углеродных инвестиций являются Китай, Индия, Бразилия, Мексика. Однако рынок России еще интересует инвесторов. В первую очередь тех, кто уже имеет опыт инвестирования в проекты на территории нашей страны.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5