ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Предпринимателей вынуждают становиться нелегалами


Автор: Татьяна ПОТАПОВА. Рисунок: www.karikatura.ru. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 04.05.2011 05:10:26

Увеличение страховых взносов и упразднение ЕНВД – малому бизнесу в регионе снятся одни и те же кошмары. Резкое повышение ставки страховых взносов уже разорило десятки предприятий. Еще больше компаний сбежали от неподъемных налогов «в тень». Эти темы обсуждались на областной конференции предпринимателей 29 апреля.

«Факты неумолимы: по итогам первого квартала 2011 года собираемость страховых взносов осталась на прежнем уровне. Это говорит о том, что уже сегодня значительная часть предпринимателей, спасаясь от налогов, ушла «в тень». Подтянутся и остальные», – уверен предприниматель из Северодвинска, владелец сети предприятий общепита Алексей КУВАКИН.

По его мнению, новые тарифы поставят большой и жирный крест на результатах долгой борьбы с «серыми» зарплатами и приведут к уклонению работодателей от уплаты взносов. Напомним: если до 2011 года совокупный размер страховых взносов составлял 26% или 14% от фонда оплаты труда для организаций, применяющих общий налоговый режим и упрощенную систему налогообложения соответственно, то с января он вырос до 34%. Точечные исключения из этого правила не распространяются на подавляющее большинство малых и средних предприятий.
«Резкое повышение ставки страховых взносов поставило перед малыми предпринимателями нелегкий выбор: перейти на нелегальное положение или вовсе отказаться от бизнеса», - говорит Алексей Кувакин.
Большинство, естественно, выбирает первый путь. Те же, кто пытается работать честно, оказываются под двойным прессом. С одной стороны, государство буквально душит налогами, с другой – теснят нелегальные бизнесмены, конкурировать с которыми крайне сложно.

«Эти люди вообще не платят налоги, в то время как с добросовестных предпринимателей государство дерет семь шкур, - возмущен Алексей Кувакин. - Как результат: в Архангельской области нелегалы уже занимают до 80% рынка бытового обслуживания граждан. Так может, стоит увеличивать не налоговое бремя, а расширять налоговую базу, выводить «из тени» нелегальный бизнес?».
По мнению предпринимателя, главная проблема в том, что за теневой бизнес никто не отвечает. А безнаказанность развязывает руки.
Позиция Алексея Кувакина находит широкую поддержку в предпринимательских кругах. Так, по словам председателя Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергея АНТУФЬЕВА, организации удалось собрать 2200 подписей в защиту прежних ставок ЕСН. Сейчас обращение анализируют в администрации президента. «Опора России» выступает за снижение ставок страховых взносов уже с 1 июня 2011 года», - напомнил Сергей Антуфьев.

Вторая больная для предпринимателей тема – возможное упразднение с 2014 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Его разработчики полагают, что отмена налога позволит «повысить заинтересованность муниципальных образований в стимулировании легализации и развития на их территориях предпринимательской деятельности и увеличении за счет этого доходов своих бюджетов».
Впрочем, в действительности ситуация, вероятнее всего, будет выглядеть совершенно иначе. Принятие законопроекта приведет к резкому сокращению доходов бюджетов муниципалитетов и, как следствие, к снижению их заинтересованности в развитии предпринимательства. Ведь те, кто сегодня работает на «вмененке», уйдут на общий режим налогообложения. Все суммы пойдут в федеральную казну, а поступления в местный бюджет, соответственно, уменьшатся.
По мнению председателя комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Архангельского областного Собрания депутатов Виктора КАЗАРИНОВА, для предпринимателей, которые сейчас работают на ЕНВД, принятие такого законопроекта означает увеличение налоговой нагрузки, объема отчетности и возвращение контрольно-кассовых аппаратов.
«Это приведет к увеличению финансовой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства и, как следствие, массовому закрытию бизнесов», - полагает депутат.

Председатель северодвинской «Опоры России» Олег ПОПОВ уверен: законопроект об отмене ЕНВД пролоббирован крупными торговыми сетями. «Если документ все же примут, малый бизнес в буквальном смысле «вышибут» из торговли и общественного питания», - считает он.
Предприниматель, секретарь северодвинского Совета по предпринимательству Светлана МОРОЗОВА согласна: малый бизнес в Северодвинске давят всеми узаконенными поборами. И, кстати, речь не только о налогах.
«К примеру, для того чтобы подключить объект к отоплению, помимо непосредственно платы за подключение предпринимателей вынуждают проводить реконструкции тепловых сетей, - говорит Светлана Морозова. - Мне предложили переподключить к сетям дополнительно пять домов. Малый бизнес просто не может взять на себя такую нагрузку».

До абсурда, по мнению предпринимателей, доведена и ситуация с законом о защите авторских прав.
«Мы давно смирились с тем, что не имеем права включать в кафе, магазинах, парикмахерских лицензионные музыкальные диски, но нас штрафуют и за музыку, звучащую по радио, - отметила Светлана Морозова. - При этом Госпожнадзор, к примеру, требует, чтобы на предприятиях работало радио, с помощью которого работники могут быть оповещены о чрезвычайных ситуациях».
Малые предприниматели сходятся во мнении, что, если в скором времени ситуацию с налоговым и прочим гнетом не удастся переломить, область может захлестнуть мощный социальный взрыв.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5