ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пожар еще не повод?


Андрей Сахаров. Фото: Алексей Липницкий | 27.03.2015 06:32:20

По следам казанской трагедии губернатор Игорь ОРЛОВ поручил областной комиссии по ликвидации ЧС совместно с ГУ МЧС предпринять комплекс мер по обеспечению безопасности посетителей торговых центров и даже потребовал найти основания для внеплановой проверки всех ТЦ. Однако для этого в регионе должен быть введен особый противопожарный режим. Чтобы пойти на такой шаг, нужны более веские основания, чем пожар в далеком Татарстане.

Напомним, что к большому количеству жертв среди находившихся в торговом комплексе «Адмирал» в Казани привел не сам факт возгорания, а быстрое обрушение здания ТЦ: металлические конструкции не были обработаны огнезащитным составом. 

По информации ГУ МЧС, в Архангельской области насчитывается 47 торговых центров с площадью застройки 3000 кв. м и более. В 2014 году у нас было зафиксировано пять пожаров в ТЦ, ни один из них не повлёк гибели людей. Общий материальный ущерб составил 19 млн рублей. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем и нарушение требований безопасности при проведении сварочных работ. То есть пресловутый человеческий фактор.

В то же время, по словам начальника ГУ МЧС России по Архангельской области  Шахобиддина ВАККОСОВА, торговые центры, особенно новые, отличаются большим количеством помещений с различным функциональным назначением и неоднозначной планировкой — эти факторы осложняют соблюдение правил пожарной безопасности.

Результаты проверок показывают, что нарушений в ТЦ немало: изменены объемно-планировочные и конструктивные решения в обход проекта; не хватает эвакуационных выходов; бездумно установлены турникеты; вся территория возле зданий отдана под стоянку автотранспорта, не обеспечивается беспрепятственный проезд пожарной техники и т. д. Где-то слишком велико расстояние от торговых помещений до ближайшего эвакуационного выхода, а на самих путях эвакуации для отделки стен и потолков применяются материалы с более высокой пожарной опасностью по отношению к допустимой.

Однако плановые проверки торговых центров могут проводиться не чаще чем раз в три года. Кроме того, в соответствии с законодательством пожарный инспектор в рамках одной проверки должен осмотреть весь объект (здание) целиком, а значит, выполнить все предусмотренные административные процедуры в отношении каждого правообладателя-арендатора, которых в крупных ТЦ — десятки. Нередко уложиться в отведенные сроки просто невозможно. Около половины ТЦ в регионе вообще возведены менее трех лет назад и по закону не могут быть подвергнуты плановой проверке на соблюдение правил пожарной безопасности.

Для того чтобы провести внеплановую проверку торговых центров, правительство области, согласно ФЗ «О пожарной безопасности», должно установить в регионе особый противопожарный режим, но оснований для этого нет.

«Российские законодатели прислушиваются к мнению бизнес-сообщества, идут на значительную либерализацию законов, касающихся предпринимательской деятельности, - уверен Шахобиддин Ваккосов. - Уже много лет инспекторы Госпожнадзора (ГПН) не курируют строительство объектов: считается, что проектировщики должны знать требования  технических регламентов, в том числе и в отношении торговых центров. ГПН не участвует и в государственной приемке зданий. Законодатель исходит из того, что объект должен быть построен с соблюдением всех норм и три года эксплуатироваться без вопросов со стороны надзорного органа МЧС России».

Бывший работник пожарной охраны, занимавшийся в том числе надзором на стадии строительства зданий, председатель совета Архангельского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей ЕРОФЕЕВСКИЙ, считает, что для выполнения функций приемки объектов достаточно и инспекций Государственного архитектурно-строительного надзора. Главное, чтобы их специалисты добросовестно выполняли свои обязанности.

   «В условиях временных ограничений работы пожарных инспекторов, контроль за безопасностью на объектах с большой посещаемостью могут вести общественные организации, - уверен Сергей Ерофеевский. - Например, мы. К сожалению, ВДПО к этой деятельности никто не привлекает. Письма с такими предложениями нами были разосланы — ответной реакции нет».

Как говорят сами представители торгового бизнеса, замечания ГУ МЧС они устраняют в текущем режиме: никто не заинтересован в приостановке работы ТЦ и потере прибыли. Пожары периодически случаются, но оперативно ликвидируются. Недавний пример - январское возгорание в «Титан-Арене»: сотрудники своевременно на него отреагировали и потушили огонь.

Наибольшие нарекания с точки зрения пожарной безопасности несколько лет назад вызывал гипермаркет «На Окружной», входивший в общероссийский список самых опасных для посещения зданий.  Проверяющие пытались закрыть гипермаркет в судебном порядке, но его владелец Михаил АВАЛИАНИ быстро разобрался с недоработками.

Есть и другая сторона вопроса: добиться абсолютного соответствия требованиям пожарной безопасности, по сути, нереально. Ведь по нормативам даже наличие электрочайника в офисе и электрической розетки на складе — это уже нарушения. А требования к размещению путей эвакуации Госстройнадзор, проектировщики и пожарные инспекторы трактуют по-разному.

В общем, «повальных» закрытий ТЦ не предвидится. Как заявил заместитель губернатора Алексей АЛСУФЬЕВ, в профилактических целях правительство направит перечень обязательных требований пожарной безопасности владельцам и арендаторам всех крупных торговых центров области, а ГУ МЧС разработает для них рекомендации.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эрнест БЕЛОКОРОВИН, депутат областного Собрания, бизнесмен:

- Поступила федеральная команда, вот и «нападают»: кого-то оштрафуют, кого-то закроют, кого-то предупредят. Все как всегда. Пусть проверяют, некоторых представителей бизнеса, я считаю, надо и потрясти. Мы стараемся с надзорными ведомствами не судиться, выполнять их требования. Никто не хочет уголовного преследования за ЧП, закрытия бизнеса... А полномочий у проверяющих достаточно.

Михаил АВАЛИАНИ, депутат областного Собрания, бизнесмен:

- Что касается гипермаркета «На Окружной», все замечания мы давно устранили. Установили современную систему пожаротушения немецкого производства. Да, несколько лет назад из-за нехватки средств нам не удалось в полной мере подготовить гипермаркет с позиции требований пожарной охраны, но сегодня мы готовы к любой проверке. А вообще я очень доволен, что нас тогда так сильно пропесочили: зато теперь живу спокойно.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5