ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Помощь бизнесу не должна ущемлять интересы горожан


Влада НИКОЛАИЧ | 27.12.2009 07:02:31

«БИЗНЕС-КЛАСС» уже не раз освещал ситуацию, сложившуюся в Северодвинске с реализацией 159-го федерального закона о льготной приватизации, предусматривающего преимущественное право арендаторов на выкуп муниципальных объектов. Часть предпринимателей возмущена тем, что им этим правом воспользоваться не дают. В этом номере мы публикуем позицию администрации Северодвинска.

Северодвинск является моногородом, основу экономики которого составляют градообразующие предприятия ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта». Тем не менее здесь успешно работает около 200 малых и более 500 микропредприятий. Только на начало этого года зарегистрировано свыше 5 тысяч индивидуальных предпринимателей.
В 2009 году городской бюджет выделил на развитие предпринимательства без малого 2 млн рублей. Для сравнения: по Архангельску эта цифра почти в два раза меньше.
Руководство города уделяет особое внимание реализации ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Совет депутатов Северодвинска в июне 2009 года утвердил Перечень имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Это решение представительного органа муниципального образования принято как во исполнение названного закона, так и в целях исполнения резолюции IX городской конференции предпринимателей, которая рекомендовала администрации Северодвинска создать муниципальный имущественный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Сегодня он сформирован.

В фонд вошли 302 объекта недвижимого имущества, которые передаются (и будут передаваться в будущем) в аренду исключительно субъектам малого и среднего предпринимательства. Всего же всего в Северодвинске, в целях привлечения неналоговых доходов бюджета, сдается в аренду порядка 500 объектов муниципальной собственности. Город создал не только эффективный инструмент помощи уже состоявшимся бизнесменам, но и стартовый пакет для тех, кто только решил начать собственное дело. Кроме того, утвержден понижающий коэффициент для расчета арендной платы объектов, которые вошли в перечень.

Базовая ставка аренды муниципальной недвижимости составляет всего 112,5 рубля за квадратный метр. Договоры аренды заключаются на долгосрочный период. Это и экономическая поддержка малого и среднего бизнеса, и гарантия его стабильного развития.
Однако некоторые арендаторы до сих пор полагают, что данный перечень, который они называют «насильственной поддержкой», нарушает их права – не дает возможности приватизировать муниципальные площади в упрощенном порядке. Есть среди них и обратившиеся в суд. Заявители требовали признать незаконным вышеназванный перечень в части включения в него арендуемого ими муниципального недвижимого имущества. Но Арбитражный суд Архангельской области отказал северодвинским предпринимателям в приватизации этих объектов. В настоящее время имеется уже пять судебных решений, подтверждающих законность и обоснованность действий органов местного самоуправления, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса в Северодвинске.
И без судебных коллизий не сложно понять мэрию Северодвинска, в отличие от подателей исков не забывающую, что имущественная поддержка рассчитана не только на нынешних, но и на будущих арендаторов.
По данным городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям, за последние пятнадцать лет в городе корабелов приватизировано более 70 тысяч кв. метров муниципальных площадей. При этом выручка составила чуть больше 400 млн рублей.
Что же касается перечня, ставшего точкой преткновения, то в нем есть ряд моментов, о которых предприниматели – оппоненты власти предпочитают умалчивать.

«Порядок распоряжения муниципальным имуществом дает арендаторам площадей, закрепленных в перечне, ряд преимуществ. Например, заключение договоров аренды с добросовестными арендаторами будет происходить на долгосрочной основе. Перезаключение договоров аренды на новый период после окончания срока их действия будет осуществляться без проведения процедуры торгов, на основании письменного заявления арендатора, - отмечает заместитель председателя КУМиЗО администрации Северодвинска Михаил МАЗУРЕНКО. -  Гарантируется, что помещение, включенное в перечень, арендуемое предпринимателем, не будет продано с аукциона другому претенденту».
На 2010 год в Северодвинске установлена льготная арендная плата за пользование муниципальным имуществом, входящим в перечень. Кроме того, в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса при расчете арендной платы будет применен специальный понижающий коэффициент – 0,9. На 2010 год планируется рост арендной платы за пользование муниципальным имуществом на 25%, но для помещений, включенных в перечень, такой рост составит всего 12,5 %.
Вполне понятно желание состоятельных бизнесменов приватизировать пока еще муниципальные помещения и самим зарабатывать на передаче торговых площадей в аренду, руководствуясь только принципами доходности и прибыльности имущества. Но как же тогда развивать по-настоящему «малый бизнес», у которого нет достаточного капитала, чтобы наравне с элитой местного предпринимательства приватизировать недвижимость, необходимую для своего развития?

Стоит подчеркнуть, что подход северодвинской власти к формированию арендных ставок всегда был осторожным и взвешенным. Максимальная ставка арендной платы по виду деятельности «торговля» из-за финансового кризиса не повышалась в Северодвинске с 2008 года и составляет - без учета налогов и коммунальных платежей – 216 рублей за 1 кв. м в месяц. Сравните: в Архангельске эта величина – 400 рублей, а в Новодвинске – 260 рублей.

Также при принятии решений о дальнейшей судьбе муниципального имущества необходимо учитывать, что при эффективном и рациональном его использовании недвижимое имущество приносит немалый доход в местный бюджет.
В планах на 2010 год и дальнейшие периоды сумма платежей в бюджет от использования муниципального имущества будет составлять более 150 млн рублей.
Конечно, в случае приватизации объектов город за короткий срок единовременно мог бы получить сумму гораздо более существенную, чем арендные платежи. Но если продать оставшуюся недвижимость (63 тысячи кв. м), то в течение ближайших пяти лет можно будет получить ежегодно более 400 млн рублей для сокращения дефицита городского бюджета. В общей сложности к 2015 году выручка составила бы более 2 млрд рублей. Но это означало бы невозможность получения в дальнейшем доходов от аренды.
«Расчёты показывают, что при сохранении аренды уже к 2020 году общие доходы от неё сравняются со всей суммой поступлений от приватизации, а сохранение объектов в собственности города позволит и дальше получать стабильный и высокий доход в городскую казну», - подчеркивает Михаил Мазуренко.
Поэтому позицию администрации Северодвинска по вопросу поддержки малого и среднего предпринимательства можно сформулировать простой, но ко многому обязывающей фразой: поддержка должна быть реальной и не ущемлять интересы горожан. Ведь муниципальное имущество принадлежит им по праву.


От первого лица

Виктор ПЕТРУШИН, председатель городского совета ветеранов Северодвинска:

- В последние дни мы, ветераны города, многократно подчеркивали и для журналистов, и для депутатов, и для предпринимателей, что однозначно поддерживаем администрацию Северодвинска в вопросе сохранения муниципальной собственности. Логика ветеранских организаций элементарна: как умеет хозяйствовать бизнес, мы знаем, пусть покажет свое хозяйствование мэрия. Она – главный хозяин городского имущества. Представители бизнеса, ратуя за приватизацию, в данном случае думают о себе. А мэрия думает и о бюджетниках, ветеранах, детях, молодежи – им что останется, если хозяевами всех площадей станут коммерсанты.
Было время, когда бизнес только становился на ноги, ему действительно была нужна всемерная поддержка власти. И в Северодвинске такая поддержка оказывалась. Но сегодня все изменилось. У бизнеса уже есть возможность развиваться, опираясь на свои средства. Вот и пусть развивается. Есть примеры успешного предпринимательства, когда люди развивают бизнес, ничего от власти не требуя. Но есть и множество примеров, когда в ответ на помощь, на понимание и готовность власти идти навстречу бизнесмены совершенно забывают о том, что называется социальной ответственностью. Приведу лишь такой пример: пять лет назад на наши обращения к предпринимательскому сообществу оказать посильную помощь ветеранским организациям к праздникам из 36 адресатов откликались 26; в прошлом году - лишь 3. В этом году мы даже и не обращались…

Надежда ВИНОГРАДОВА, депутат областного Собрания депутатов (фракция КПРФ), заместитель генерального директора Архангельского железнодорожного коммерческого банка:

– Меня сложно упрекнуть в симпатиях к исполнительной власти, никогда ее не защищала. Но в данном случае я полностью разделяю позицию администрации Северодвинска. Да, власть сегодня нуждается в малом бизнесе намного больше, чем бизнес в ее поддержке. Да, бизнес – это своего рода подушка безопасности, создающая рабочие места, снижающая социальную напряженность. Но не надо эту подушку безопасности превращать в священную корову. Тем более что зачастую бизнес пренебрегает социальной политикой, в расчете на которую власть бизнесу и помогает.
Если сравнивать, в каком положении находится бизнес в разных муниципальных образованиях области, то северодвинским предпринимателям просто повезло. Если в Мирном бизнес выживает в немыслимых условиях, мэрия чинит ему всяческие препоны, то Северодвинск, наоборот, может быть взят за образец поддержки предпринимательства властью. И если сегодня администрация города отстаивает право сохранить с прицелом на будущее муниципальное имущество, стоит прислушаться к ее доводам.
Присутствуя на конференции северодвинских предпринимателей, не могла не отметить, что больше всех гнобят администрацию и кричат о том, что их лишают права приватизировать муниципальные площади, те бизнесмены, кто в прежние годы уже успел получить от города в собственность значительные площади и теперь строит свой бизнес, сдавая их в аренду своим же коллегам, которым от муниципальной собственности ничего не перепало. О социальной ответственности такого бизнеса говорить не приходится. И вряд ли нынешние владельцы бывших муниципальных площадей пожертвуют своими интересами, сдавая квадратные метры, например, учреждениям образования или здравоохранения. А они могут понадобиться! И начинающим предпринимателям тоже, и тем, кто соберется организовывать  бизнес лет через пять. Где разворачиваться им?
Не то сегодня время, чтобы мы по бросовым ценам продавали муниципальные объекты. Не принесут они нужных денег. И власть обязана думать стратегически, заботясь о дне завтрашнем, а не руководствуясь сиюминутной выгодой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5