ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Помогут ли малому бизнесу антикризисные меры правительства?


Андрей Сахаров | 30.01.2015 11:21:16

«БК» выяснил реакцию представителей регионального бизнеса на антикризисные меры, предпринимаемые российским правительством. «Неужели федеральные власти перейдут от слов к делу?!» - эта крамольная мысль, наверное, посетила оптимистов, когда официальные СМИ объявили о разработке антикризисного плана. Но озвученные решения порадовали не всех...

Максим КОРЕЛЬСКИЙ, управляющий партнёр юридической компании «Гудков, Корельский, Смолярж», заместитель председателя гордумы Архангельска:alt

- Насколько я понимаю, антикризисные меры не затрагивают насущных проблем малого и среднего бизнеса. Много говорилось об уменьшении налоговой нагрузки при применении «упрощенки», и в этом были заинтересованы многие предприниматели. Эта мера могла бы стимулировать бизнес-процессы. Но, видимо, от нее отказались.

Нам необходимо уменьшение налоговой нагрузки и уничтожение административных барьеров, но это желание уже давно превратилось в притчу во языцех. Я считаю, что в текущей ситуации надо вводить налоговые каникулы для каких-то категорий действующих предпринимателей, чтобы они не свернули дело.

alt

Алексей КУВАКИН,
предприниматель, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Архангельской области в Северодвинске:


- Об антикризисных мерах правительства мы слышим ежегодно и за это время отвыкли верить словам. Худа без добра не бывает. Очень надеемся, что системный экономический кризис в стране заставит государство всерьез пойти навстречу малому предпринимательству. К сожалению, как показало начало года, пока власти только закручивают гайки, даже не пытаясь разобраться в ситуации.

Что мы видим? Разрешены внеплановые проверки Роспотребнадзора предприятий общепита и продовольственной розницы, возросли платежи, вытекающие из кадастровых оценок недвижимости... Пошли разговоры о необходимости административной борьбы с теневым бизнесом. А мы не первый год просим государство смотреть вглубь этой проблемы и создавать условия для выгодного бизнеса, делать все, чтобы легальному предпринимателю жилось лучше, чем его антиподу.

Что для этого необходимо? Снизить налогообложение в разрезе оплаты труда наемных работников, проводить не карательные, а предупредительные проверки. Бизнес надо проверять и, указывая на его ошибки, давать шанс исправиться, а не сразу штрафовать! Сегодня штрафы ведут счет уже от 100 тысяч рублей! Налоги должны быть такими, чтобы у предпринимателей и мысли не было уходить в тень! Увы, нас не слышат! Остается надеяться, что правительство все-таки займется системными сдвигами, в противном случае малый бизнес помочь стране выбраться из кризиса будет не в состоянии.

Владимир КАРПОВ,
депутат Архангельской городской Думы, предприниматель:

- В плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году есть несколько полезных пунктов для поддержки малого бизнеса.

Так, пункт №26 предоставил регионам право снижать налог с 6% до 1% для тех налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Это на самом деле очень хорошо. Это реальная мера, которая позволит снизить нагрузку на бизнес индивидуальным предпринимателям.

Кроме того, в пункте №30 сказано, что регионам предоставляется право снижать налоговые ставки с 15% до 7,5% для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Основная масса предпринимателей выбирала именно этот вариант налогообложения. Но раньше действовала хитрая формулировка: при применении ставки 15%, взимаемый налог должен быть не менее 1% от оборота. И люди хитрили, увеличивали расходы, снижали доходы, чтобы платить 1% от выручки. А теперь появляется право легально заплатить этот процент. И это здорово, ведь и 1% в денежном выражении немало...

В условиях кризиса редкие предприниматели смогут работать с большим процентом рентабельности. Основная масса рассчитывает на близкую к нулю. Будут терпеть, не закрывая дело, чтобы переждать кризис. Поэтому для таких предпринимателей меры правительства – реальная поддержка.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5