ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Подстраховать страховщика, или Почему победу в конкурсе сулят одной известной компании?


Татьяна ПОТАПОВА | 14.11.2009 09:12:01

В Архангельске объявлен конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан, проживающих на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Кому из страховых компаний достанется почти миллиардный контракт, станет известно 31 декабря. Однако ряд экспертов сходятся во мнении, что имя потенциального победителя уже известно. По крайней мере, конкурсная документация составлена с явной целью пролоббировать интересы одного из крупных страховщиков...

Подготовкой документации для проведения конкурса на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих граждан занимается департамент здравоохранения Архангельской области. Проводит конкурс департамент по конкурентной политике. Несколько дней назад информация о госзаказе была размещена на офицальном сайте www.gz.dvinaland.ru.
Лот по страхованию населения Архангельской области оценен почти в 1 млрд рублей, города Мирного - 15 млн, Ненецкого округа -  174 млн рублей.

Вообще, при ознакомлении с конкурсной документацией складывается впечатление, что к победе, по-видимому, ведут определенную компанию. Но тревожнее всего тот факт, что в 2010 году договор по страхованию населения региона, за исключением г. Мирного и НАО, администрация Архангельской области планирует заключить лишь с одной страховой компанией, а не с двумя, как было раньше.
«В конкурсной документации на 2010 год представлены три лота вместо четырех – Архангельская область, г. Мирный и НАО. В прошлые годы территорию области мы делили приблизительно в равных пропорциях на два лота. Сейчас на региональном рынке ОМС создаются монопольные условия», - считает экс-директор департамента здравоохранения администрации Архангельской области, а ныне председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Сергей ЭММАНУИЛОВ.

Зачем создают монополию?

Объединение двух лотов по Архангельской области в один нивелирует главный принцип, которого до сих пор придерживался департамент здравоохранения при отборе страховых компаний.
«В предшествующие периоды мы проводили политику, направленную на поддержание здоровой конкуренции в сфере обязательного медицинского страхования, - поясняет депутат. - Выбранная тактика позволяла работать по ОМС на территории области как минимум двум крупным страховым компаниям. Подчеркиваю, именно крупным, имеющим значительный уставный капитал. Конкурируя друг с другом, компании имели постоянный стимул совершенствовать качество своих услуг».

В результате проводимой политики в регион пришли два наиболее крупных страховщика России –  ОАО СК «СОГАЗ-МЕД» (ОАО «Газпроммедстрах») и ОАО «РОСНО-МС».
В 2009 году именно эти две компании занималась обязательным медицинским страхованием  неработающих граждан Архангельской области. ОАО «РОСНО-МС» обслуживала данную категорию населения Северодвинска, Онежского района, Коряжмы, Новой Земли, Соловецкого, Холмогорского, Няндомского, Каргопольского, Коношского, Плесецкого, Вельского, Устьянского и Шенкурского районов.
Страховщиком неработающих граждан Архангельска, Новодвинска, Котласа, Лешуконского, Мезенского, Пинежского, Приморского, Виноградовского, Верхнетоемского, Котласского, Вилегодского, Красноборского и Ленского районов была компания ОАО «Газпроммедстрах».
По оценкам экспертов, эти компании наиболее отвечали потребностям региона. Если обязательным медицинским страхованием неработающих граждан станет заниматься одна компания, о принципах здоровой конкуренции, вероятно, можно будет забыть.

Борьба обещает быть жесткой

Кто победит в конкурсе и станет страховщиком неработающих граждан Архангельской области в 2010 году, станет известно 31 декабря 2009 года. Но уже сейчас понятно, что борьба развернется нешуточная.
Свое участие в конкурсе подтвердило ОАО «РОСНО-МС». Руководство  Архангельского филиала ОАО СК «СОГАЗ-МЕД» пока от каких-либо комментариев отказывается. Серьезные виды на наш регион имеет и ОАО «Росгосстрах» - Главное управление по Архангельской области, которое, к слову сказать, идеально вписывается в новые критерии отбора конкурса на 2010 год. 

По прогнозам экспертов, в конкурсе будут участвовать три компании: ОАО «Росгосстрах», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД» и ОАО «РОСНО-МС». Двум последним есть что терять, ведь они в этом году выступали главными операторами ОМС в Архангельской области, так что они, скорее всего, будут биться за победу. Остальные страховщики, вероятно, не станут тратить свои силы и время. Хотя прогнозировать, как поведут себя страховые компании, сложно, все же речь идет о борьбе за серьезные ресурсы.
Лот на страхование неработающего населения региона, за исключением граждан, проживающих в г. Мирный и НАО, оценен в 935 млн рублей. Всего же на программу обязательного медицинского страхования на территории Архангельской области, в том числе и работающего населения, выделяется около 4,5 млрд рублей.
Компания – страховщик неработающих граждан автоматически получает львиную долю общего рынка ОМС региона. Кроме того, для победителя открываются заманчивые перспективы, связанные с возможным введением в России лекарственного страхования, при котором пациентам, имеющим полис ОМС, государство будет частично компенсировать стоимость рецептурных препаратов.

Как сообщил директор Северного регионального филиала СК «Согласие» (г. Архангельск) Андрей ФЕДОРОВ, по данным на 1 января 2009 года, численность населения  Архангельской области составляет 1 млн 50 человек. Среднедушевой норматив за 2009 год составил примерно 670 рублей за койко-день и около 300 рублей за посещение специалиста. Расходы на ведение дел страховых компаний составляют 1-2 % от страхового взноса. Поэтому страхование по программе ОМС неработающих граждан является привлекательным и прибыльным для страховых компаний.
Впрочем, Северный региональный филиал ООО «СК «Согласие» принимать участие в данном конкурсе не планирует. «Для участия необходима лицензия на осуществление обязательного медицинского страхования. В данный момент ООО «СК «Согласие» данной лицензии не имеет», - пояснил Андрей Федоров.

Критерии перекроили

Одним из главных критериев при проведении конкурсов в прошлые годы, по словам Сергея Эммануилова, была результативность деятельности страховых медицинских компаний на территории Архангельской области.
«Такое требование ограничивало резкий приход на региональный рынок ОМС сторонних компаний, - говорит депутат. - По сути, страховщику, который ранее не работал в регионе или имел здесь незначительную долю присутствия, было сложно ворваться на территорию области. Мое мнение и сейчас остается таким, что компании, серьезно нацеленные на работу в Архангельской области, должны наращивать свою долю присутствия постепенно».
Предстоящий конкурс вызывает у экспертов большую тревогу еще и потому, что в критериях нет подобной локальной специфики. Оцениваться результативность деятельности страховщиков будет в общероссийском масштабе.
«Если объективность данных о результатах деятельности компании на территории региона администрация могла проверить, то аналогичные параметры в общероссийском масштабе  оценить практически невозможно», - отмечает Сергей Эммануилов.
Получается, что такой критерий создает предпосылки для недобросовестной конкуренции, потому что написать можно все что угодно. С трудом верится, что авторы конкурсной документации, об этом не догадываются.

Вообще, большая часть критериев, представленная в конкурсной документации на 2010 год, является непроверяемой. К примеру, кто может знать достоверность данных об объеме финансирования мероприятий, направленных на информирование граждан о правах на получение медицинской помощи по системе ОМС в первом полугодии 2009 года?
Такой критерий, как «доступность страховщика для граждан на территории страхования», оценивающийся по количеству офисов компании, и вовсе носит протекционистский характер, полагают эксперты. Очевидно, что для уверенной в своей победе компании не составит труда обзавестись большим количеством новых представительств.

Сроки выполнить нереально

Отдельный вопрос касается сроков, в которые страховщик, выигравший конкурс, будет обязан обеспечить граждан медицинскими полисами.  В конкурсной документации указано, что на все про все победителю дается 15 дней со дня заключения договора, то есть срок установлен  до 15 января 2010 года. Учитывая, что в следующем году страна будет отдыхать до 11 января, в возможность выполнения таких условий верится с трудом.

Впрочем, в РОСНО-МС уверяют, что смогут заменить полисы в отведенное время. «Я считаю, что это вполне реальные сроки, и РОСНО-МС, в случае победы в конкурсе, справится со взятыми на себя обязательствами, - отметил директор филиала «Архангельск-РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» Владимир ДОЛГОВ. - Мы провели серьезную работу и считаем, что ситуация 2009 года, когда граждане достаточно долго стояли в очередях за медицинскими полисами, не повторится. Мы разделим людские потоки, для этого будет увеличено количество точек выдачи полисов и число сотрудников, работающих с населением».
Сергей Эммануилов уверен: заменить почти 700 тысяч полисов за 15 дней абсолютно нереально. Выставленное требование невыполнимо на 100%, - говорит он. - Во-первых, это издевательство над населением, которому предлагают за несколько дней сменить полис. Во-вторых, ни одна страховая компания не способна обслужить такое количество граждан за 15 дней, особенно учитывая январские праздники».

В прошлом году полисы меняли до конца января. Но после многочисленных жалоб граждан на дикие очереди было принято решение, что медучреждения продолжат принимать граждан по старым полисам в течение трех месяцев. Но не стоит забывать, что в 2009 году на выдаче полисов работали две компании, а количество самих полисов было меньше.
Кому нужна эта спешка и почему власти не хотят учиться на собственных ошибках, остается только догадываться. Такое требование может стать еще одним негласным критерием, который отсеет добросовестные компании, которые не будут  брать на себя заведомо невыполнимые обязательства.
К слову сказать, в 2008 году департамент здравоохранения области предлагал проводить конкурс на оказание услуг по ОМС раз в три года. Это позволило бы уйти от целого ряда неудобств, как для страховых компаний, так и для населения, которое вынуждено каждый год менять полисы. Однако эта инициатива не нашла поддержки сверху. Формально отказ мотивировался возможностью появления элементов коррупции при проведении конкурсных процедур.

Фото: www.allday.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5