ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Поддержка бизнеса: старания без эффекта?


Артем БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 12.11.2016 01:34:06
Поддержка бизнеса: старания без эффекта?

С середины октября в Российском банке поддержки малого и среднего предпринимательства на 0,5% была снижена комиссия за предоставление кредитной банковской гарантии. Новые ставки должны бы пойти на пользу бизнесу, однако, как считает председатель профильного комитета областного Собрания Виктор КАЗАРИНОВ, у начинающих предпринимателей все еще много нерешенных проблем, а до идеала экономической свободы пока очень далеко.


Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, МСП Банк и региональные гарантийные организации (РГО) в рамках работы Национальной гарантийной системы помогают бизнесменам в получении кредитов при нехватке залогового обеспечения. РГО выдают гарантии в проектах до 25 млн рублей, МСП Банк – до 100 млн рублей, обеспечивая до 50%, а в случае реализации заемщиком госконтракта до 70% объема кредита.

Снижение ставок МСП Банка можно было бы назвать знаковым событием для малого и среднего бизнеса и примером для других коммерческих банков. В какой-то степени это действительно так, но при нынешних экономических условиях бизнесмены вряд ли ощутят все плоды таких послаблений, потому что зачастую заняты не тем, чтобы взять кредит на развитие, а тем, чтобы просто сохранить дело, считает Виктор Казаринов, председатель комитета областного Собрания по экономической политике и предпринимательству.

«Это дало бы больший эффект на этапе активного развития. Когда мы три-четыре года назад – в период роста экономики – обсуждали трудности предпринимателей, одна из ключевых проблем состояла в том, где взять не очень дорогие и «длинные» деньги. Тогда это было очень актуально. Сейчас же приоритет для большинства – выживание. Но такая поддержка будет снова важна на стадии восстановления экономики», – пояснил «БК» Виктор Казаринов.

Комплексная работа по снижению административных барьеров для начинающих предпринимателей продолжается. И если смотреть на ситуацию в целом, какой-никакой прогресс заметен, считает депутат.

«Мы видим, что где-то ставки снизились, проверок поменьше стало, увеличивается потребительский спрос. Работать становится полегче. Но если сравнить сегодняшнюю ситуацию с началом 2000-х годов, то можно с уверенностью сказать, что тогда административный прессинг был намного слабее», – отметил Виктор Казаринов.

Он также добавил, что по сравнению с началом «нулевых» количество согласований и необходимых документов, например для строительства какого-либо объекта, увеличилось с нескольких десятков до пары сотен, заметно возросло количество плановых и внеплановых проверок и размеры штрафов за обнаруженные нарушения, которые для малого бизнеса могут стать уже смертельными.

«Сложнее стало и с отчетностью: перед Пенсионным, страховыми фондами, налоговой и трудовой инспекциями. Появилось громадное количество, в моем понимании, абсолютно ненужной «бумажной» работы. Особенно заметно это сейчас, когда образовался существенный бюджетный дефицит: стали почти в режиме онлайн отслеживать буквально каждый рубль выплаченной заработной платы, уплату налогов с этих средств, с громадным количеством бумаг. Даже если, к примеру, речь идет о сумме 100-200 рублей в случае, когда работник берет несколько дней в счет отпуска в середине месяца», – подчеркнул Виктор Казаринов.

По мнению депутата, если поставить на одну чашу весов все меры господдержки, а на другую – все обременения, то нагрузка на бизнес во много раз перевесит льготы. К тому же меры поддержки достаются отдельным предпринимателям – только тем, кто выиграет конкурс, а пресс «заботы» государства лежит на всех.

«Можно сказать, что выживает сильнейший, но очень много интересных проектов остаются нереализованными, потому что они тонут в бумажных проблемах. Во всем мире громадное количество малых предприятий, которые никто не проверяет вообще. Проблемы у них бывают, только если кто-то пострадал: отравился продукцией или еще что-то подобное. Конечно, в этом случае и санкции другие – по решению суда для возмещения ущерба могут полностью разорить и дом отобрать. А у нас бумажками обложился – и вроде бы у тебя все хорошо. Если с документами все в порядке, то не очень и страшно, даже если кто-то отравится», – рассуждает председатель комитета.

Такая практика совершенно не устраивает и пострадавших потребителей – получается, никто не виноват. Если всю административную нагрузку убрать, экономика расцветет и господдержка вообще перестанет быть нужной, подвел итог Виктор Казаринов.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5