ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Песочное» дело Пеункова: «Получение прибыли — ещё не статья...»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 05.12.2014 07:57:43

altВ Ломоносовском районном суде Архангельска возобновились слушания по второму уголовному делу в отношении экс-депутата областного Собрания, предпринимателя Алексея ПЕУНКОВА. Он обвиняется в создании преступного сообщества «Соломбальцы» с целью монополизации рынка строительного песка. Перерыв в заседаниях был объявлен еще в середине августа до вынесения вердикта по делу о заказных убийствах предпринимателей.

21 ноября в областном суде коллегия присяжных ожидаемо признала Алексея Пеункова и двоих членов его окружения — Георгия ЕВДОКИМОВА и Альберта ТАЗЕЕВА - виновными в гибели Константина БЫКОВА и Дмитрия АГРОНСКОГО. В качестве основных мотивов убийств по найму названы личная неприязнь и передел сфер влияния в лесном бизнесе. 10 декабря начнутся прения сторон по вердикту: тяжесть преступлений дает основания предполагать для подсудимых сроки от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

В рамках «песочного» дела, районной подсудности, участниками ОПС «Соломбальцы», помимо Алексея Пеункова, сторона обвинения считает Виталия САВИНА, Дениса СОШНЕВА и Андрея РУДНОГО. Им инкриминируется принуждение к совершению сделок, поджоги, злоупотребление должностными полномочиями в коммерческой фирме и «отмывание» денежных средств, добытых преступным путем, - всего около 20 эпизодов. Потерпевшими по делу проходят предприниматели и юридические лица.

Сразу после возобновления слушаний в первых числах декабря адвокаты просили об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу для подсудимых на домашний арест или внесение залога. Один миллион рублей был предложен в качестве обеспечения за Андрея Рудного и два млн рублей - за Виталия Савина.

«По общему мнению защитников, выбирая меру пресечения, необходимо учитывать не только формальную юридическую составляющую - номер статьи Уголовного кодекса и срок заключения, который она предусматривает, но и степень общественной опасности деяния: в нашем случае она на порядки завышена, - считает адвокат Алексея Пеункова, председатель коллегии адвокатов города Москвы Григорий КРАСНОВСКИЙ. - Ситуация складывается в корне несуразная. По статье ст. 105 УК РФ (убийство) Алексею Пеункову назначена мера пресечения — подписка о невыезде, а по делу об организации ОПС — более жесткая: арест. Так сопоставляются преступления в сфере экономики и преступления против жизни и здоровья людей? Если содержание Пеункова под стражей необходимо, инициировать его, на наш взгляд, логично было бы тогда уж по 105-й статье».

По оценке адвокатов, Алексей Пеунков не имеет возможности противодействовать следствию и влиять на свидетелей.

«Указание стороны обвинения на наличие заграничного паспорта у подсудимого как признака намерения покинуть пределы страны — весьма одиозный аргумент в век современных технологий: такой документ есть практически у каждого законопослушного гражданина», - добавляет адвокат.

Так или иначе, ходатайства защиты удовлетворены не были. Как пояснил судья Сергей ТРЕНИН, потерпевшие получали от людей, близких к Алексею Пеункову, угрозы в свой адрес и в адрес близких родственников и, соответственно, опасаются за свою жизнь, здоровье и сохранность имущества.?  Срок содержания под стражей для всех подсудимых продлен до 9 марта 2015 года.

«Песочное» ОПС, как следует из материалов дела, было создано Алексеем Пеунковым в 2009 году и просуществовало до 2013-го. В этот период «соломбальцами» совершены сомнительные финансовые операции на сумму порядка 880 млн рублей, 125 млн из них легализовано через куплю-продажу акций ОАО «Дорстроймеханизация» - крупного участника рынка строительного песка. При этом следствие не исключает, что фирма до сих пор фактические принадлежит Пеункову и его компаньонам.

Как утверждает сторона обвинения, «соломбальцы» занимались покупкой песка по цене до 30 рублей за кубометр и последующей продажей его через аффилированные компании уже по 450 рублей за куб. Несогласным с такой финансовой политикой компаниям давали понять, что безопаснее принять предложенные правила игры.

«Получение прибыли от реализации товара — цель предпринимательской деятельности, которая не может считаться незаконной по определению. Отмывание средств, добытых преступным путем, - жесткая трактовка статьи 174 Уголовного кодекса РФ. В обвинении речь идет не о легализации каких-то привлеченных сумм, а именно о средствах, полученных в результате совершения преступлений. Они подробно расписаны в УК РФ: кража, грабеж, разбой, вымогательство и т. д - ничего подобного моему подзащитному не инкриминируется», - продолжает Григорий Красновский.

Для разрешения спорных вопросов ведения бизнеса, напоминает адвокат, существует гражданское и арбитражное судопроизводство.

«Далеко не каждое действие предпринимателя можно в принципе оценивать с позиций уголовного закона. Иначе он приобретает репрессивную форму, недопустимую с точки зрения рыночной экономики. Если речь идет о таких специфических отношениях, как движение денежных средств, хотелось бы, чтоб эти обстоятельства были подтверждены мнением экспертов — экономистов. Однако за двадцать месяцев, прошедших со дня задержания Пеункова, такой экспертизы следствием не инициировалось», - отмечает Григорий Красновский.

По словам Альфреда КЕВРЕЛЯ, второго адвоката Алексея Пеункова, уже после возбуждения «песочного» дела был сделан запрос в Архангельское УФАС — признаков монополизации рынка строительного песка не выявлено.

Естественно, защитники не согласны и с вердиктом присяжных в части организации Алексеем Пеунковым убийств по найму: его планируется обжаловать после вынесения приговора.

«Обсуждать позицию присяжных мы не вправе, но даже то обстоятельство, что не все они сочли его участие в преступлениях безусловно доказанным, указывает: принятое решение было неоднозначным. Виновным Пеункова признали восемь из двенадцати членов коллегии.?  (Четверо остались при мнении, что доказательств против Альберта Тазеева недостаточно и он заслуживает снисхождения. — Прим. автора). Материалы обвинения сконструированы таким образом, что любые сомнения в пользу одного из подсудимых влекут за собой такие же сомнения в пользу других. Надеемся на то, что вышестоящая судебная инстанция прислушается к такому мнению защиты», - отмечает Григорий Красновский.

Рассмотрение «песочного» дела в Ломоносовском суде продолжится 23 декабря.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5