ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Переход на онлайн-кассы: без эмоций... и компенсаций


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.08.2017 22:50:27
Переход на онлайн-кассы: без эмоций... и компенсаций

«Эмоциональное напряжение», возникшее в бизнес-сообществе в связи с обязательным переходом на онлайн-кассы, удалось снизить - такие выводы делают специалисты регионального управления ФНС. Производителей оборудования стало больше, а тех, кто не успел в срок его установить по вине поставщика, в то время монополиста, решили не штрафовать. Однако законопроект о компенсациях затрат для предпринимателей продолжает блуждать по кабинетам. И речь идет о несоразмерной расходам сумме — 18 тысяч рублей.


Переход на новый порядок использования контрольно-кассовой техники (ККТ) обсуждался на днях на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей. Как напомнила начальник контрольного отдела №1 УФНС по Архангельской области и НАО Елена ГАВРИЛОВА, заменить систему учета выручки ИП и ООО должны были до 1 июля 2017 года. Плательщикам ЕНВД дана отсрочка до 1 июля 2018-го.

Из 13 тысяч касс, стоящих на учете в УФНС, на сегодняшний день переформатированы более 9 тысяч.

«Несмотря на то, что переход был поэтапным, времени на подготовку выделялось достаточно (закон об онлайн-кассах принят в июле 2016 года), в нашем регионе этот процесс начинался очень эмоционально, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны общественных организаций и бизнес-уполномоченного. Мы старались довести информацию о возникших проблемах до руководства ФНС», - отметила Елена Гаврилова.

Прежде всего многие предприниматели, уже имея кассы нового образца, столкнулись с дефицитом фискальных накопителей. Причем заложниками ситуации стали самые добросовестные плательщики — те, кто еще в январе - марте сделал заказ у единственного на тот момент производителя и внес предоплату: предприятие оказалось перегруженным и ушло в двухмесячный простой из-за элементарной нехватки запчастей.

По словам Елены Гавриловой, сейчас на рынке кассовой техники нового образца сложилась вполне здоровая конкуренция: более 20 производителей предлагают 84 модели касс, в реестр включено четыре модели накопителей, в том числе сроком действия до трех лет. Двенадцать организаций получили разрешения на обработку фискальных данных, экспертных организаций семь. Поэтому, как считают налоговики, для тех, кто применяет «вменёнку», реформа ККТ в 2018 году пройдет безболезненно.

Теперь срок поставки оборудования не превышает 15 дней. Если предприниматель вовремя приобрел «железо», заключил договор на покупку «начинки», но до 1 июля так ее и не дождался, от административной ответственности он освобождается. В Архангельске, в частности, уже есть несколько таких прецедентов.

На сайте ФНС создан сервис электронной регистрации ККТ. Кроме того, налоговой службой составлен список населенных пунктов, где онлайн-кассы применять невозможно из-за отсутствия средств связи. Там предпринимателям разрешено использовать ККТ, работающую в автономном режиме: направлять в УФНС данные о продажах можно раз в год.

Осталось разобраться, кто эти 4 тысячи предпринимателей, которые свои кассы так и не переформатировали?

kazarinov_ve.jpg«Хотелось бы понимать, они все-таки продолжают работать или закрылись, потому что не хватило денег или организационных ресурсов исполнить требования закона?» - задал вопрос председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ.

По словам Елены Гавриловой, речь идет, во-первых, о плательщиках ЕНВД; во-вторых - о тех, кто еще не получил оборудование по заключенным договорам и в нарушители записан не будет; и, в-третьих, о тех, кто действительно закрыл бизнес и не снял кассу с учета. Перед территориальными налоговыми органами поставлена задача проанализировать эти группы.

Как считает Виктор Казаринов, отдельного внимания требует и вопрос о компенсациях расходов предпринимателей на приобретение ККТ нового образца. Сейчас это предложение находится на стадии законопроекта. Компенсации предусмотрены только для ИП, которые ранее не применяли контрольно-кассовую технику. Предварительно установленная сумма — всего 18 тысяч рублей.

«Но каковы реальные затраты? Одно дело, когда мы говорим о средних компаниях, и совсем другое, когда речь идет о громадном количестве предпринимателей как в России в целом, так и в Архангельской области, которые не пользуются компьютерами с сертифицированными программами для учета продаж, а ведут тетрадки и блокноты, поскольку для той же системы ЕНВД сейчас этого достаточно, - рассуждает Виктор Казаринов. - В 2018 году время варианта «лайт» закончится. У моего хорошего знакомого в Северодвинске, к примеру, одна-единственная точка и один наемный работник. Он продает разные мелочи для рыбаков и туристов, делает резиновые лодки. Отдел - метров восемь, у лестницы в торговом центре. Компьютера нет. Я уверен, что он не потянет приобретение всего комплекса оборудования и плюсом плату за обслуживание и обновления. По нашим оценкам, это будет стоить 60-100 тысяч рублей».

Как рассказала Светлана ЧЕРНЯВСКАЯ, заместитель директора ООО «АС ЦЕНТР» - одной из работающих на рынке ККТ компаний, стоимость перехода на онлайн-кассы различна в зависимости от формата магазина, разброс цен у поставщиков достаточно большой.
«Для мини- и микробизнеса есть хорошее решение: планшет с фискальным накопителем и печатающим механизмом. Устанавливаемая программа позволяет вести приход и расход товаров. Такой комплекс обойдется в 30-60 тысяч рублей. Конечно, он не рассчитан на магазины, куда стоит очередь: молоко и хлеб через такой аппарат продавать не будешь. А вот одну лодку и три мормышки в день (скажем, до 50 чеков) — пожалуйста», - считает Светлана Чернявская.

В УФНС расчет затрат предпринимателей, работающих по разным налоговым режимам, сделан при участии бизнес-уполномоченного и представителей «ОПОРЫ РОССИИ».

antufyev_sk_2017.jpg«Для тех, кто работает по ЕНВД, имеет небольшой оборот, на переход на кассу нового образца придется потратить порядка 60 тысяч рублей. Это если не торгуешь алкоголем и продуктами высокого спроса, - привел пример председатель АРО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ. - Потребкооперация обещала нам помочь подготовить точный расчет для удаленных районов, в том числе для магазинов с подакцизными товарами. Им ККТ обойдется примерно в 90-100 тысяч рублей. От «ОПОРЫ РОССИИ» мы предлагаем установить на федеральном уровне размер компенсации до 100 тысяч, и не только для ИП, но и для юридических лиц. Сложно, конечно, надеяться, что такая сумма будет одобрена, но как-то ее поднять с 18 тысяч рублей, может быть, удастся».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5